Про копыта. Про стрелку.

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала

keplian

Новичок
Скажите, пожалуйста: сильно страшно, если конь "ходит на стрелке"?
У коня плоские копыта - свода почти нет. Его несколько раз перековывали, а стрелку оставляли нетронутой - а она получается вровень с подковой! Да и то, потому что примята уже.

Собственно, чем грозит (если грозит), и что делать (или не делать). Конь не мой. Я на нём занимаюсь. Правда постоянно. Говорила ст. тренеру и не раз. Отвечают мне, что ковалей пока нет и ничего страшного. Его перековать - перековали, а расчищать не стали.

Может, это метод такой?...
ПС: По асфальту не ходим. Грунт - войлок с песком.

как так??? перековали и не расчистили? когда лошадь ходит на стрелке она ее наминает. соответственно сначала щупается, потом в зависимости от грунта может захромать. но однозначно лошади больно. стрелка должна быть глубже или вровень с зацепом. это на сколько же она выступает, если даже из-за подковы выходит. так называемый стакан чем глубже тем лучше. он что то типа амортизатора. если лошадь ходит на стрелках, значит весь ее вес приходится на очень малую площадь и площадь эта самая чувстительная в подошве.

На самом деле если стрелка большая, "мясистая", то ничего в этом плохого нет - чем больше она отрастает, тем дальше она от живого, т.е. наминами это не грозит, а кровь в копыте гонять помогает. И если не ходить по камням, то все будет хорошо =)

Что значит "дальше от живого"? Положите себе в ботинок сначала маленький камушек, потом большой. В каком случае будет больнее? И не важно, насколько дистальная поверхность камушка/стрелки дальше от чувствительных тканей. Чем больше отросла стрелка, тем сильнее при контакте с грунтом она будет давить на надлежащие ткани и костную структуру копыта.

Плохо это. вообще по логике нужно расчищать и ковать. Не представляю, как можно ковать без расчистки - идиотизм какой-то.
Если все так плохо с ковалями, то хотя бы стрелку то сами расчистите - это ж не так уж и сложно.

А нарастить рог коваля не могут? Я конечно не спец, но при плоском копыте, дабы уберечь стрелку по-моему так и делают.

вообще-то ковалю виднее, что и как делать, чем девочкам в интернете.
тем более, без фотографий и какой-либо внятной аргументации.

не нужно поднимать панику.

я своих лошадей, когда копыта позволяют - так и расчищаю, оставляя стрелку почти вровень с копытной стенкой. ничего, отлично бегают, никто не жалуется. наоборот, так получается приводить в относительный порядок плоские копыта.

Nick, спасибо за девочку :wink: а меня тут тётенькой начали называть - я уж совсем расстроилась :lol:

Ничего не хочу сказать про коваля данной лошади, но если бы у нас все коваля были с золотыми руками, то и не возникало бы вопросов

поэтому все вопросы про ковку, для получения адекватного ответа, должны сопровождаться фотографиями и описанием особенностей и хода лошади. иначе это все - гадание на кофейной гуще.

зы: ничего личного, это я так обобщил =)

Сверху