По моему коню из тех трав, что он ест прицельно, заметила ещё следующие закономерности:
0. Тысячелистник он ест по одному ему известным нормам и закономерностям. Иногда это одни цветы, иногда и листья, но всегда в количестве не больше двух пышных кустов в сумме. Если скосить и дать в сене больше, то аккуратно отложит. Я пробовала засушить и давать в кашу в те периоды, когда у него обычно случается обострение, но видимо не попала в дозировку, конь от каши отказался.
1. Выедает подорожник в диких количествах, если на стрессе схватил приступ гастрита. Он бывший гастритник, и я стараюсь не провоцировать ничем, но завернуть его в вату не могу
после курса льняного семени/альмагеля любовь к подорожнику проходит.
2. Если что-то не так с кишечником, то ищет и ест обычный вьюнок-березку. Такие белые и розовые граммофончики. Через 2 дня у него случается прям жидкий стул на полдня, и любовь к вьюнку на некоторое время проходит. На некоторое время. Месяца так на полтора.
Если состояние в норме - то ест, как обычная лошадь. Выбирает верхушки злаковых - кострец, пырей. С удовольствием ест молодые цветки обычного лопуха (вся челка потом в репьях), листья по настроению. Любит осот. Ест бобовые, в основном выбирает люцерну, клевер. Понятное дело - одуванчики. Обожает ту травку-муравку, что растет на тропинках.
Что-то специфическое ест при каких-то конкретных проблемах.
Его еда у меня уже давно метод диагностики проблем
Меня кстати очень удивляет этот его талант лечиться травой, потому что из тех коней, кто у меня рядом, так делает он один. И ладно бы он был табунного выращивания, но он тракено-увп Конюшенного выращивания, к моему сожалению