Про пони

• Автор темы Автор темы rafal
  • Дата начала Дата начала

rafal

Участник
Какой размер денника нужен для пони 110 см в холке?
Может ли лошадь 130 см и пони 110 см жить в одном деннике 3*4?
Как определить норму сена для пони 110 см и 130 см?
Пони работают примерно 2-3 часа в день (бегают под учениками хозяина), остальное время гуляют в леваде. Надо ли давать им концентраты?
С пони сталкиваюсь первый раз, привезли на постой. Частник просит установить рацион самостоятельно, настаивает на 2 кг овса каждому и на том, что им не тесно жить в одном деннике. Так ли это?

Пони на которой занимаются мои дети овса почти не дают. Те совсем. Иначе барышня становится не в меру весёлой.
Правда левада у неё маленькая совсем и моциона там особо нет.

@Ульпана, а поделись опытом, плиз.
Если мне склероз не изменяет, она дает не больше майонезной баночки в день и только во время интенсивной работы. Если я не права, то поправит. Но про килограммы она точно не говорила.

два пони - один в холке 100, другой 125. Сначала были жеребцы. потом обоих в один день мериновали. Жили не один год вместе, в деннике 3*4, потом этот же денник просто разделили пополам,то есть2*3, на тесноту не жаловались, двигались свободно. Один мой, другой подруги (это я про поней). Толстые и довольные, разовая норма овса на двоих - майонезная банка, два раза в день - утром и вечером (если не работают,можно вообще без овса. Гуляли тоже вместе, практически весь световой день, в том числе и зимой. Уживались вместе прекрасно, друг без друга скучали.

напишу про своих: 105 и 115 в холке, стоят в денниках 2х3, раздельно. овса даю одной- 1 горсть в день, второму вообще не даю. сена около 5 кг в день каждому. нагрузка у пони такая: та, что овес получает- 1- 2 часа в день с галопом, та, что не получает овса- 3 раза в неделю по часу и не всегда с галопом. выгул в летнее время- 12 часов на траве, в зимнее- 6 часов в леваде.

Поням при свободном выпасе ничего давать не нужно. Этого достаточно. Если пони в кондиции. Станет худеть - дадите. Но здоровый пони не станет. А голодные они всегда. Всегда просят, всегда истерят. Еще раз повторю, что у них другой обмен веществ, не как у лошадей. Овес даю чисто символически, чтобы домой шла с охотой. Так же прикармливаю во второй половине беременности и то, больше для того, чтобы впихнуть витамины и добавки. Серу, например. Еще даю овес в новогодние праздники ( просто потому, что на выезде удобнее привезти ведро овса на всех, чем брикет сена), день перед масленицей, во время и день после.
Вот эта звезда трех лет крайне возмущена такой диетой, профессионально открывает все преграды и ходит, собирает зёрнышки у курочек.. Я ее ограничиваю в еде. Ибо аппетит бабушкин - до лопнувшего пуза при случае.
Короче, вы моих пони видели, я их не скрываю....
c621f7bfb928.jpg

По вопросу житья в одном деннике - все индивидуально. Если выгул весь световой день и есть работа - лошади и в стойлах ночью себя чувствуют нормально. Но бывает, что они не могут ужиться. Мать с дочерью, когда дочь вырастает, спокойно живут в одном деннике. Две лошади, выросшие вместе тоже. Но бывает, что два сложившихся характера не могут ужиться. Вроде бы и конфликтов особых нет, но сильная закружит слабую характером, доведет до нервного истощения.

Сена, кстати, я не знаю сколько - у меня все вволю едят.

Последнее редактирование:
Сено должно быть всегда вволю, но так, чтоб не затаптывали. А овес по кондиции. Если похудели при интенсивной работе- даете овес ( или лучше специальный комбикорм с небольшим содержанием овса), если жирные слишком- уменьшаете концентраты. А уживутся или нет- дело в характерах, но лучше денник разделить. Так как когда один похудел, а другой потолстел- кормить в одном деннике неудобно.

Частник просит установить рацион самостоятельно, настаивает на 2 кг овса каждому и на том, что им не тесно жить в одном деннике. Так ли это?
овес поням - риск ламинита. 2кг овса поням каждому - практически гарантия ламинита, особенно при недостатке движения и несвоевременности расчистки. Это просто вопрос времени. Если хозяин никак не может с этим смириться, то в крайнем случае только запаренный овес или в виде каши. И лучше не в таких количествах.

У меня стоит пони 130 см мерин, с молодой 3,5х летней кобылой 145см в одном деннике 3 на 4. Любовь у них. Живут ладно- разборок нет. Грумингуют друг друга постоянно иногда могут перестараться (особенно в линьку). Овес не даем вообще. Тело держит хорошо и всегда, кроме сильной жары, когда шкалит за 30 (там у нас все начинают перепадать, потому, что идет активный вылет слепней и разных мух- кони начинают активно двигаться) . Так как стоят вместе с молодой кобыле овес тоже не даем. Кобыла в заездке- нагрузки большой нет. Работает всего 2 раза в неделю под седлом по 30 минут. Она совсем не худышка. Соль в деннике постоянно, добавки с овощными салатами или прям горсть мокрых отрубей. Сено не ограничиваем + выпас. Единственное, что для себя вывели, что поить нужно больше 3х раз в день. Работать обязательно или хотя бы гулять много. Подмечено на более мелких понях (у нас в хозяйстве), что если совсем содержать без движения, то тоже могут худеть (начинают пить меньше). И еще, нужно постоянно глистогонить! Худоба у поне- это как правило заглистованность, потому что они хорошо держать тело и на траве и на сене, без кормления концентратами.

Сверху