про проход на конюшне и вещи

сколько метров по норме должен быть проход на конюшне и какие вещи,ящики,(какого размера) из какого материала можно вешать на денники. так же интересно, прописано ли это в каких то документах...ну или что то типа того.

Про вещи и про ящики в проходе и денниках вряд ли где-то прописано. В проходе вообще должно быть чисто, дабы ничто не помешало ни вам , ни лошади. Проход уж точно должен быть не менее метра по ширине, а лучше шире. У нас в клубе проходы 3.5 метра : спокойно расходятся 2 лошади. В таком проходе есть возможность и поставить какие -либо ящики, например для щёток. Но была и в клубах, где проход едва ли метр: очень сложно выводить в такой проход лошадь и двигаться по нему. Здесь уже элементарная ТБ.

Видела конюшню, где при выходе из собственно здания конюшни необходимо пройти вместе с лошадью по узкому проходу между двух левад. Вот это жесть. :? Ширину прохода не мерила, но могу сказать, что она такая, что и человеку одному по нему идти неуютно: обе левады расположены впритык, так что обе лошади из каждой левады спокойно дотянутся, а что за лошади с какими мыслями там могут гулять... :|
А так да, проход конюшни должен быть свободен от всяких ящиков.

У нас на конюшне проход хоть и широкий достаточно (две лошади расходятся без проблем), но ящики, кронштейны и т.д. - запрещены. Сёдла можно вешать только на "палку с верёвкой", ящики после работы убираются в амуничник, на денниках могут висеть только попоны, ногавки и недоуздок с чомбуром. Я считаю это правильным, так как неоднократно наблюдала, как лошадь в проходе цепляется за кронштейн или спотыкается об ящик, пугается - и начинается веселуха. В маленьких конюшнях, пожалуй, это не так принципиально, а в больших, где всё время коней выводят-заводят, это упрощает многое. Даже поддерживать чистоту в пустом коридоре гораздо проще, чем обметать тазики-ящички-сундучки

Проход какой-бы ширины не был, должен быть пустым, не то выглядит загроможденным, да и по ТБ вроде как так должно быть.
Принесли ящики с щетками (и т.п.), воспользовались и сразу убрали. Да и не удобно - если после каждой кормешки подметать полы, то ящики только мешаются.
Меня лично раздражает когда в проходе что-то стоит.

П.С. И какой бы широкий проход не был я стараюсь избегать ситуации когда надо расходиться с другой лошадью - был не приятный опыт. Но это так, уже мои тараканы :)

У нас проход метра 4. Ящики поставить место есть, но ставят немногие.
А вот всякие кормовые ведра наставлены, особенно у меня :oops: :roll: И они никому не мешают при такой ширине прохода :D

Стояла на небольшой конюшне, но там проход тоже был метра 3. Там у каждого денника стоял деревянный ящик фиксированного размера и вполне удобно все было.

Так что вопрос обычно только в достаточной ширине прохода.

На сколько я знаю, в нормативных документах прописано следующее: при одностороннем содержании ширина прохода 1,5 метра, при двухстороннем 3 метра.

Видела конюшню, где кроме основного широкого прохода есть ещё два узких дополнительных вдоль стен. Водят лошадей через основной, а со стороны дополнительных отбивают,кормят и тд. Оч удобно, стоят те же ящики и вёдра и ничего не мешает.
Правда, конюшня изначально при строительстве должна так планироваться.

Lansada написал(а):
Видела конюшню, где кроме основного широкого прохода есть ещё два узких дополнительных вдоль стен. Водят лошадей через основной, а со стороны дополнительных отбивают,кормят и тд. Оч удобно, стоят те же ящики и вёдра и ничего не мешает.
Правда, конюшня изначально при строительстве должна так планироваться.
Это какой же ширины должна быть конюшня, чтобы 3 прохода было достаточной ширины :?: :shock: :?:

у нас проходы на конюшне около 3-3,5 метров. Лошади разойтись могут спокойно. Кронштейны висят около каждой развязки, но строго на строго запрещается их держать в поднятом состоянии, если нет седла. Как только седло оказалось на лошади будь добр кронштейн сложить! Ящики с щетками висят на крючках или стоят на подоконниках. Я свои щетки обычно в денник к кобыле закидываю или в сбруйку уношу. На старой конюше нас конюха к порядку приучали. Причем очень эффективно)))) Ящик на полу оставиль, то все его просто заметут во время раздачи сена. Недоуздок от развязки не отцепил, окажется в деннике. Вещи забыл в конюшне и ущел домой, за каждую забытую вещь шоколадку минимум))) Тч у нас редко, что забывалось или оставлялось в проходах :mrgreen:

у нас проход 5 метров :D
ящички стоят, никому не мешают, там при желании три лошади одновременно разойдутся)

единственное что неприятно - пыль за ними скапливается, но у нас каждый свое место убирает сам периодически.

А так - широкие проходы - это здорово! Мне теперь уже с тремя метрами неудобно будет, наверное. (

Ни фига себе проход - 5 метров! Там трактор проедет, ни за что не зацепится!

У нас трактор свободно проезжает и по 4,3м шириной :) Да и вообще,трактор спокойно проезжает в ворота-т.е.,3метра :)
Ну это так,к слову о тракторах)

А по теме:не считаю,что в коридоре(любой ширины) должно что-то находиться:вёдра,мешки с навозом(бррр!),мюсли,ящики для щёток и пр.
Коридор,сдаётся мне,для других целей :wink:
Объясню-человеческий фактор никуда не денется,кто-то не уследит за лошадью в руках,забудет закрыть задвижку и пр.подобное;и вот лошадь в коридоре.Особенно если это жеребец,а рядом другие жеребцы стоят-нормальная реакция прижаться к стенке денника и помахать ногами-попадая в вёдра,ящики...потом можно съесть мешок мюсли...
А мешки с навозом-ну не понимаю,как можно прислонять их к лицевой,аккуратной стенке денника?

ЛераUniversalверсаль написал(а):
сколько метров по норме должен быть проход на конюшне ...
... прописано ли это в каких то документах....
Ширина прохода между рядами денников - 2,5-3,0 м
Цитата взята из
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОННО - СПОРТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ

НТП-АПК 1.10.04.003-03

Сверху