Вчера прыгали. Давно мы уже не работали просто отдельные барьеры с галопа и потом их в связке. Все как-то по клавишам, рядам, вольтам, восьмеркам и серпантинам. И вот вчера, наконец, пришлось )
Размялись, поработали на управление, резиночку, переходы. Потом попрыгали сначала чухонец, за ним брусья с рыси. Отлично было. Киса очень хорошо очень отработала, такие хорошие силовые прыжки были, я аж за гриву хваталась, во избежании создания всяческих помех и неприятных ощущений для лошади.
Прошагнули и поехали с галопа. Потом связку. Высоту нам поставили - 110 чухонец и 115 брусья. Брусья АГ растянула вширь и положила наверх жердь по диагонали. Такая страшноватая на вид для меня конструкция получилась.
И вот хорошо уловила я, что когда мне стремно, то и прыжки получаются хуже. Вот на чухонец я заходила совершенно спокойно, уверенно. И всё отлично было - попадали в расчет, хороший техничный прыжок лошади, моя рука мягкая, не мешаю кобыле. А вот на брусья 115 с этой жердью у меня было волнение, не было твердой уверенности и в итоге прыжки хуже получались - были проблемы с попаданием, я вгоняла Кису в прыжок, сама суетилась и этим мешала лошади.
Хорошо всё получилось, только когда я успокоилась и спокойно и уверенно зашла на прыжок. Без проблем. И попали, и прыжки отличные. Киса умничка - мощные толчки, хорошо тянулась на широтном препятствии, хорошо срабатывала спиной. Я очень хорошо чувствовала ее прыжки. Приятно
Сегодня выездючили. Схему не ездили, просто отдельно делали всяко-разно. После разминки прошагнули на брошенном поводе и пошли сначала на шагу работать. Поработали над остановками, потом уступки поделали. Тут всё хорошо, даже отлично. Это слово я от тренера услышала
Потом поделали траверс. Удивительно, но у нас и это отлично получилось в обе стороны. Нас тоже очень похвалили и велели быстрее погладить и отстать от кобылы.
Потом поехали по вольту с чуть наружным постановлением и зад наружу. Не знаю, как эта хня называется. Вот тут у нас хрен что получалось. И Киса не особо умеет, и я то в повод вцеплюсь, то еще что. Когда кое-что похожее получилось - отстала.
Потом поработали на рыси вольтики с разными постановлениями и поехали побегать по кавалетти из шести жердей. Кавалетти пару раз пробежали по прямой, а потом АГ попросила походить их по вольту, довольно маленькому, прям с поворота заход и выход сразу в поворот. Отлично все, с этим мы хорошо справились. Кис хорошо гнулась, в хорошей рамке, внутренняя рука у меня была мягкая, наружный повод в контроле, ногами рулила, все чики-пики короче.
Потом жерди с земли нам подняли и мы побегали на рыси высокие кавалетти, по паре раз в обе стороны.
Отдохнули на брошенном и занялись галопом.
Положила нам АГ две жерди на одной линии. Сначала мы просто прошлись по вольту через одну жердь в обе стороны. А потом поехали две жерди на галопе с менкой через жердь по такой вот восьмерке:
Пока тренер не скажет стоп. Требование было, чтобы Киса меняла ногу именно над жердью, т.е. приземлялась после жерди уже на другую ногу.
Проделали мы такое в обе стороны. Не знаю как, но у нас менки получались. Я не ожидала. Все разы мы приземлялись на ту ногу, на которую надо. Гы ))
Но, зато трудностью для меня было провести Кису после жерди прямо, до стенки, а не повернуть сразу же на следующем темпе галопа после жерди. Как только кобыла поняла, что мы делаем, она тут же норовила крутануть после приземления (на схеме синей линией). Ой, как нелегко мне было не дать ей этого сделать, нелегко было так держать ее внутренней ногой. Сначала у меня и не получалось полностью довести Кису до стенки, потом уже что-то получилось.
В общем неплохо всё было за эти два дня. Я довольна