Про размер строевого седла и вальтрап к нему

Дорогие форумчане!

Подскажите, пожалуйста, как определяется размер строевого седла (или они идут одного размера)? И какой вальтрап подойдет к строевому седлу?

Вопрос возник в связи вот с чем. Хочу для кобылы купить строевик, вот такой вот:
59.jpg

Как нам подобрать его по размеру? У нас средняя по ширине спина и средняя по высоте холка.
И какой к нему нужен вальтрап? У нас есть выездковый вальтрап Хорзе, вот такой вот. Подойдет ли он? И подойдут ли вестерн-вальтрапы?

с уважением, Татьяна

под такой строевик подходят универсальные вальтрапы подойдет и вестерн)выездка не подходит по длине(короткий он..по спине)
по размеру...сколько у нас было строевиков все вроде одного размера.но этот должен вам подойти.
единственное...в отличае от старого строевого седла тут хуже качество кожи на седле именно седалища.может обмятся под вами не ровно и получатся бугры на седалеще...что согласитесь не очень приятно.брали такое седло не понравилось. :lol: в результате купили зап части и восстановили старые строевики с дерев. полками обтянутые войлоком

У нас под строевики и выезковые и универсальные вальтрапы подходят.

Про качество кожи: у нас старые строевики с мягкой кожей. На крышках хоть и есть по 1-2 складки, но ни разу не замечала,чтобы они натирали(может не в тех они местах расположены :D ). Я вот пару лет назад купила седло с жёсткой кожей. Так на нём сидишь как на бревне, очень неудобное. Кожа по плотности толстая и ''дубовая''. :evil: Просто тогда седло очень срочно нужно было, а выбора не было вообще. Ладно хоть лошади подошло. На себя-то плевать было.:-D

Вообще-то между вальтрапом и строевиком ещё предполагается потник, желательно войлочный.

А ещё у новых строевиков передняя и задняя лука сделана из оычной трубы развальцованной по концам,где очень часто лопается,сначало мы отдавали в сварку,потом надоело и взяли железки от старых строевиков поставили,так,что по надёжности не очень.

Мы ездили на вестернвовм паде под строевиком. Потник, ессно, не клали, т.к. пад сам по себе достаточно толстый и хорошо аммортизирует. Если потом на вестерн садится хочешь, имеет смысл взять пад :)
http://iurumi.users.photofile.ru/photo/iurumi/115048513/xlarge/116849306.jpg

PS вот тебе статья, как лошади седло подбирать, пригодится :) http://ridewest.borda.ru/?1-2-0-00000080-000-0-0-1230396349

У нас сначала кладётся вальтрап, потом потник, а потом седло.

Indigo2307, Стрелка, ален, NataSia, спасибо огромное за ценную информацию!

Iurumi, да, собираемся потом на вестерн. Так что спасибо за подсказку с падом!

у нас были старые армейские строевики, их было 4 размера, размер был указан на покрышке у передней луки слева,на коже был выбит номер.
№1 по размерам примерно как английское 16р-р.
Размеры отличались длинной полок,высотой лук и шириной между полками-чем больше размер, тем все это больше.

Сейчас размеров не встречаю,такое впечатление, что все делают по копирке, одни производители по старому №2,другие по №3, вобщем, у каждого завода свой размер,один :roll:

А седло вы мерили на лошадь оно ей подходит? По фотографии, это кажется томский ленчик. Не помню кто их собирает, но ленчик ужастный. Практически ко всем лошадиным спинам не подходит. Качается как кресло качалка и набивает спины. Ленчик очень часто узкий, зажимает холку( и наминает).
Могу ошибаться конечно. Между полками ( вместе с потниками) должен кулак проходить спереди, сзади чуть шире.
Оч. хорошие строевые седла богородские( нижегородская обл).
Еще не поленитесь, посмотрите крепление лук к полкам с внутренней стороны. Все должно быть "заподлицо"( болты или клепки утоплены в полки).

такой лучше не покупайте. ужасно не удобный строевик. там всё не качественно и неудобно. луки лопаются, потник плотно к холке прилегает,прорези для стремян далеко, преструги расположены так что седло на шее оказывается,кожа дубовая. одни минусы.

кобарда, это белорусское седло.

подскажите, а какое строевое седло хорошее? где его можно купить? (особенно учитывая, что мы в Ростове все-таки... на Дону, который...)

вот этого я к сожалению не знаю. мы обычно закупаемся на выставке вки там много разных производителей приезжает, но это в питере. а моё седло шили на заказ лет восемь назад и до сих пор только потёрлась кожа и потник менять пора и то из за того что не использовали вальтрап. лучше взять старое седло и отдать шорнику чтоб переделал чем покупать современные строевики. их сей час не делают качественно.

Спасибо всем, кто помог советами и поделился опытом!

Подумали, сравнили, и присмотрели вот такой вот вариант:

x_2e0f8040.jpg

На нем планируем остановиться.

Сверху