Про Вестерн.

Вы считаете сёдла "Вестерн" наиболее удобными и практичными?

• Не совсем.Обычные сёдла классического дизайна тоже хороши.

Голосов: 2 100,0%
  • Нет и ещё раз нет! Эти сёдла только создают лишние неудобства лошаре и ездоку.

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    2

Кармен

Новичок
А скажите пожалуйста мне, где такие отпадные сёдла можно купить и надо ли спецально приучать к ним лошарю? И ещё : а ездить в таком седле удобно будет,как вы думаете?.. Ваще,это норма.., в таком седле работать?! :roll:

Кармен написал(а):
А скажите пожалуйста мне, где такие отпадные сёдла можно купить и надо ли спецально приучать к ним лошарю? И ещё : а ездить в таком седле удобно будет,как вы думаете?.. Ваще,это норма.., в таком седле работать?! :roll:
я ездила на таком седле :roll: сначала мне очень было не удобно, но после нескольких раз езды с ним даже совсем ничего :) приучать я думаю не над, ведь ты же ложешь наспину как обыкновенное седло.Лошади я думаю неудобств седло не составляет, а вот лично мне да :lol: :wink: .(я могу быть и не права :oops:то что оно не делает неудобств для лошади. )

Опрос очень однобокий, если так можно выразиться. :roll:
Дело в том, что в принципе наиболее популярен классический дизайн, но у тех, кто занимается именно вестерном сёдла чаще всего именно такие. Также где-то читала, что если у лошади проблемы со спиной, то вестерновское седло как раз подойдёт.

Своеобразный у Вас опрос. Либо всё плохо, либо очень плохо :wink: А если я хочу ответить, что, на мой взгляд, это оптимальный вариант в своем классе?
Такое седло - как и любое, собсна, седло - хорошО, если хорошо сделано. И плохо, если плохо.
Как полевой вариант и для езды в стиле вестерн - да, здорово, удобно, практично. Попрыгать в нем не попрыгаешь, да и не предназначено оно для этого.
Приучать специально не надо (разве что задняя подпруга может кого щекотливого смутить), но седло должно подходить для данной конкретной лошади. Для лошади - если оно подходит, то очень удобно. Хорошо распределяется вес.
Плюс специфика своя. На тряской лошади в таком седле замаешься. Зато великолепно чувствуется грунт - буквально поясницей. Плюс сидишь как влитой.
Добавлю, что у меня одно из седел - как раз вестерн. Очень его люблю.

Согласен с Yennefer
Своеобразный у Вас опрос. Либо всё плохо, либо очень плохо А если я хочу ответить, что, на мой взгляд, это оптимальный вариант в своем классе?

Хотим ответа да в опросе!

И правда - опрос недемократичный :)
Насчет отпадности таких седел в плане езды я б поспорила. Ментовские (здесь и далее говорю о качественной амуниции!) седла куда удобнее. А по виду - да, меня тож сперва "заколдовали", ненадолго.
Терь по делу: Sophya, не все проблемы спины решает вестерн. Если у коня высокая, ярко выраженная холка, седлом можно ее травмировать. То же относится и к лошадям, любящим высоко нести голову (выход шеи упирается в луку).
Но в остальном - да, эти седла я б по гуманности к конской спине поставила б выше строевых. У них нет полок, все седло лежит "по спине" и натереть-набить шансы ниже (понятно, при желании... но мы не о трагичном).
Седло удобно на 100% для того, для чего их использовали ковбои - дальние перегоны, походы, длительность нахождения в нем, долгая езда шагом и галопом. Рысить на таком седле не так уж удобно, стремена вынесены вперед под ручку, от чего и нога уходит туда же, т.е. рысь удобна учебная. Но эси коня тряский... ммм... ковбои не рысили :roll:
На нем удобно катаца или катать чайников.
Практически все покатушечники в Киеве поней седлают на "вестерн". Ручка там и вид опщий вроде ниче... правда, только у седел... но это уже совсем другая история... :wink:

если у коня высокая холка то и седло должно быть под эту холку...нет разницы в подборе английских седел и вестерн...высокий выход шеи упирающийся в переднюю луку-это нелепо..если есть такая проблема значит неправильная седловка...
стремена у ПЛОХИХ седел под передней лукой в у нормального седла стремя под центром баланса...(исключения составляют специальные седла для баррела и частично для роперов, где акромя вынесенных вперед стремян обычно делают экстремально высокий выход передней луки)
ковбои не рысили. :roll: .это утверждение можно оставить без коментариев....есть даже такой вестерн аллюр, -джог (очень медленная рысь) на равне с тротом впрочем.......

от себя: седло удобное, требует посадки на шлюс, упора в колена нет...выпасть из него -очень сложно, очень хорошо чувствуется баланс лошади...

Ой-ой-ой. Я говорю о СВОЕМ ЧАСТНОМ случае в общении с такими седлами:
Мне вестерн нужен как снег прошлогодний :) а седла валяются так, для коллекции и антуража. Когда седлали на своих - возникали подобные вопросы. (одно седло как раз такое, как Вы, Ellina, и сказали. Оба покупали в конных магах в США на подарки).
Если подбирать на конкретную лошадь, то я просто другого варианта акромя как индивидуально и не знаю...
Про седловку не правильную... гм... :) проехали...
О рыси - читайте внимательней. Я на ковбоев в целом не замахиваюсь :) А рысить в таком седле все равно неудобно. Но, как г-рится, если что "свинья привыкнет"(с) :) Когда самой ехать как-то пришлось :roll: - куды ж я делась. :) Зато как комфортно едет попа... :)

Кстати, Ellina, Вы, я вижу, неплохо в этом "предмете" разбираетесь. Если не сложно, пожалуйста, Вы не могли бы глянуть мои фотки (я, дура, их тут выкладывать до сих пор не научилась :( ) и сказать, что за седла у меня? Ведь ковбойки тоже делятся на какие-то виды, классы... :) Спасибо заранее! И ответ, наверное, лучше в личку, че тут постить не по теме...

Та-ак...
Ну, у меня седло заказное. У кобылы высокая холка - соответственно, делалось под высокую холку. С другой стороны, пробовали его на лошади со стандартной холкокй - нормально.
Насчет аллюров - ну да, джогом удобнее, с другой стороны, у меня настолько мягкая кобыла, что и на прибавленной рыси вполне себе приятно.

Ваще,это норма.., в таком седле работать?!
:) нет, это извращение

Ой, народ, посмешили, спасибо :) Не, правда.. Хела, тут в твою копилку "Перлов проконников" можно кой-чего набрать :)
Вот это например:
у тех, кто занимается именно вестерном сёдла чаще всего именно такие.
:) удивительно! а кто занимается конкуром, обычно на конкурках ездят, а кто бегами - так те обычно в качалках сидят?

У них нет полок, все седло лежит "по спине"
даже не знаю как прокомментировать :)

Ну так вот.. по поводу удобства или неудобства. Если седло мало-велико всаднику, если стремена коротки-длинны, если всадник сидит неправильно - будет адназначно неудобно. В этом седле прекрасно и на джоге, на учебке, и на прибавленной рыси, на строевой, и лоупом, и кентером, и карьером.. вверх-вниз вообще песня, а чтобы выпасть из него надо оченна постараться :)

Кстати, и прыгать в нем можно - не высокие препятствия, конечно, а так даже в некоторых соревнваниях есть такие препятствия. В Гимхане например или в Версатилити.

Если у коня высокая, ярко выраженная холка, седлом можно ее травмировать. То же относится и к лошадям, любящим высоко нести голову (выход шеи упирается в луку).
если у коня высокая холка, ему покупается седло с высокой вилкой, а вот выход шеи какой бы ни был - шея НИКАК не будет упираться в луку, если седло положить НА МЕСТО, а не накрыть им холку.
Ваши купленные в штатских магазинах седла наверняка сделаны под их, штатских лошадей - размер поди фул-квотер.. может конечно и полу-квотер.. но спина и холка у квотеров другая, поэтому такие седла и могут лежать на холках и давить полками на спину.

А вообще.. по поводу вестерновых седел вот тут можно почитать:
http://ridewest.ru/tack.htm
http://ridewest.ru/tack_how_to.htm

а вот тут видно "строение" седла, для тех кто думает что у него нет полок :wink:
http://ridewest.ru/tack_step_by_step_saddle.htm

Ну и по теме опроса: а зачем вам вестерн? Ездите себе в классике, все ж ездят! :) А спрашивать "виртуально" удобно или нет в нем ездить.. так проще сесть в такое седло и попробовать своей попой. Только не забудьте отрегулировать стремена под себя и не валиться вперед-назад :)

О, Olmek, пасиб за ссылочки!
Ну а поводу "полок" - дык я о них вообще не думаю... и на моих седлах полок нет. Ну так не во всей природе ж такие :)
Все вышесказанное мною - личное ИМХО, основанное на собственных наблюдениях на собственной конюшне на собственных лошадях и людях. И на себе. На статус "гуру" в вопросе вестерна отнюдь не претендую.

Хела, у меня тож самое. Кабыли мои мягусенькие, на них вообще пофиг в чем (и без чего :roll: ) ездить... и чем... :) да и я вообще больше учебную рысь люблю...

Меня как-то занесло в вестерн-седло, и было дико неудобно. А потом мимо проехала мериканская тетенька, покрутила пальцем у виска, и таки объяснила (отчасти на словах, отчасти с помощью общепринятой международной конной жестикуляции задницей), что облегчаться не надо. И сразу стало удобно. Но она еще говорила, что можно в седле на рыси сидеть, а можно и наоборот стоять на стременах... и последнее меня немного удивило. Вот я и хотела спросить - это правда, или мы с ней друг друга плохо поняли?

да завсегда пожалуйста :)

AFalina написал(а):
Ну а поводу "полок" - дык я о них вообще не думаю... и на моих седлах полок нет. Ну так не во всей природе ж такие :)
:) если полок нет - значит седло без ленчика :) Полок нет только в новомодных "безленчиковых седлах" (Treeless Saddle), но к вестерну они не имеют никакого отношения.

Лиз, облегчаться в таком седле можно, к примеру на разминочной рыси, когда она широкая - чего напрягаться-то? :) Тренера мериканьские ездят строевой на раз просто! А вот про стояние в стременах я немножко не поняла.. не, конечно, встать в них можно, вопрос только - зачем? Хотя может это был только ее способ езды?

Неужели строевой ездят?! Обалдеть. Хотя, наверное, можно привыкнуть и поймать какой-то чуть другой баланс и движения. Насчет встать - я тоже не поняла: в смысле что это нормальный способ езды или что "в принципе и так тоже можно". Видимо, второе.

Olmek, по видимому, Вы правы. :) Это седла "а-ля вестерн". Когда мне первое привезли, у меня вообще сложилось мнение, что оно бутафорское. Правда, качественно-бутафорское. Оно имеет пластиковый ленчик (даж не знаю, как объяснить), чуть выдвинутые стремена, тоже пластик, и очень хорошая толстенная тисненая кожа на чепраке, крыльях стремян (хрен знает, как эти штуки называются), арчаке-ручке. А мнение как о бутафории разбилось вдребезги о то, что это седло за 9 лет пережило - и с конем переворачивалось не раз, и мокло под дождем канкрэтно, и вообще эксплуатировалось в хвост и в гриву... (не, не я злая, брали "некие" "поносить".) И выжило. Терь лежит смазанное красивое и для понтов пофоткаться одевается :)

lisa написал(а):
Неужели строевой ездят?! Обалдеть.
ездят - зуб даю :) сама езжу бывает - оченна удобно надо сказать :) Ну, конечно, долго-то так не проездишь, все ж таки и тихенькая рысь поприятнее, и в седле сидеть тоже комфортнее, ну а для разминки (а также для работы над собственной посадкой) - вполне и вполне. Только в стремена при этом особенно упираться не надо, а то нога вперед едет сразу и все удобство пропадает, ну да это для всех седел верно, ИМХО :)

AFalina написал(а):
крыльях стремян (хрен знает, как эти штуки называются), арчаке-ручке.
крылья стремян зовутся фендерами, "ручка" - рожок, передняя лука, из которой он растет - вилка :)
а вот за "чепрак" - спасибо, я все думала какое бы слово для "юбки" подобрать :) и вот оно - нашлось.

слушай, а можно фотку седла как нить глянуть? Да не, скорей всего это вестерн и есть :)

Ну хорошее седло и должно эксплуатироваться и в хвост, и в гриву. И если оно после всего пережитого вполне здорово и блестяще - так и отлично, значит хорошее седло!

ПС - меня не надо на "Вы", а то мне начинает казаться что меня тут несколько человек сидит :)

Olmek написал(а):
крылья стремян зовутся фендерами, "ручка" - рожок, передняя лука, из которой он растет - вилка :)

Встречное спасибо за просвещение. Люблю и стремлюсь называть вещи своими именами. :)

Olmek написал(а):
слушай, а можно фотку седла как нить глянуть? Да не, скорей всего это вестерн и есть :)

Фоты "вестерна" спицияльно в одиночестве у меня вроде нет. Есть оно в моих фотах (в подписи ссылка) на лошадках. Второе есть, надо отсканить-выложить, в цифре нет, но и оно - на лошадке. Детальная съемка есть только по казачьему...

Olmek написал(а):
Ну хорошее седло и должно эксплуатироваться и в хвост, и в гриву. И если оно после всего пережитого вполне здорово и блестяще - так и отлично, значит хорошее седло!

Спасибо, я тоже убедилась, что оно хорошее. Ему повезло. Эксплуатировать надо, но и мозги иметь при этом. А чужое - не свое, вот и ...

Olmek написал(а):
ПС - меня не надо на "Вы", а то мне начинает казаться что меня тут несколько человек сидит :)

Извини, но я привыкла незнакомым людям говорить "Вы". По умолчанию. Теперь исправлюсь. :)

Есть у меня лошадка в работе с ковбойским седлом. Когда я впервые увидела и села в это седло было ощущение очень удобного и мягкого седла. Если седло сшито специально для конкретной лошади то это очень хорошо. Спине лошади ничего не угрожает.
Меня только немного смущает вес седла. Пока донесёшь из аммуничника семь потов сойдёт, я несу и всё время думаю и вот это я положу на спину лошади. :shock: Но вроде всё хорошо лошадь без проблем работается под этим седлом.

Но вот лично я сделала следующие выводы. Если Вы решили ездить в седле вестерн и ни на чём больше то для Вас не будет седла удобнее чем оно, но если как мне приходить в день ездить на разных сёдлах конкурка, троеборка, выездка то переключиться на ковбойку очень сложно. Посадка там не похожа ни на одно из выше перечисленных сёдел.
Лично для меня становиться стрессом ездить на вестерне. :wink:
Но если бы у меня была одна лошадь для езды по полям я думаю что можно найти мало сёдел пригодных к этому лучше чем седло вестерн. :wink:

Вопрос поставлен однобоко, впрочем, как уже писАлось выше. Почитав посты, думаю что всё уже сказано. От себя добавим только, что сами ездим на вестерне уже почти шесть лет, на одних и тех же сёдлах- совершаем длительные прогулки до вечера, переходим речки, скачем по морской воде. Бывало, что и лошадки валялись- и ничего им не сделалось. Для прогулок вестерн- самый подходящий вариант. Помимо удобства лошади и всадника, на седло можно навесить кучу всего- от седельных сумок, фляги и до небольшой четырёхместной палатки и одеяла. А если у вас ещё и дети есть- то лучше варианта не найдёшь. Трёхлетнего ребёнка можно спокойно сажать впереди себя, а так же и самостоятельно.
Обо всём этом можно прочитать в моём дневнике:

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=7650

Про пластиковый ленчик. Они бывают разные: пустотелые и цельнолитые. Первый вариант весьма ненадёжный- если на нём поваляется лошадь, то седло останется только выбросить. Цельнолитые гораздо прочнее и надёжнее.
Что касается веса. .. Смит в последнее время работает над уменьшением веса седла. Минимально рекордный вес-13 кг. Меньше пока сделать не удавалось, причём 9 кг из этих 13 занимает вес кожаных деталей и стремян. Деревянный ленчик весит 4 кг. Вес кожи так же зависит от качества выделки.

это я издеваюсь над бедной Щеткой! :lol:

кстати, посмотрела фотографии -очень красивые!

Сверху