Про жировик

• Автор темы Автор темы Z_z_z_z
  • Дата начала Дата начала

Z_z_z_z

Участник
Добрый день!
Если была похожая тема, прошу меня извинить и дать ссылку (поисковик не помог).
Хочется спросить совета у людей, сталкивавшихся с подобным. Ситуация такова:
у коня на животе как раз в области, где прилегает подпруга, находилась плотная небольшая шишка (размером чуть больше ногтя). Его хозяйка, имеющая ветеринарное образование, на тот момент (конь был у меня в аренде) сказала, что это жировик, он у коня давно и не приносит никаких неудобств. В течение года шишка немного менялась в размере, была то больше, то меньше, на нажатие конь чуть негативно реагировал.Хозяйка советовала обрабатывать не часто камфорным маслом.
Летом вышло так, что один день конь работал много часов, не расседлываясь (шагом), и когда я пришла в конюшню, то заметила, что шишка увеличилась в размере в несколько раз и стала явственно заметной с бокового рассмотрения. После этого она уже не уменьшалась, более того, рядом начала намечаться вторая, еще совсем крошечная.
Через короткое время спустя конь в поле на выпасе повредил копытный рог и по совету коваля был снят с нагрузки. Полтора месяца он только шагал, соответственно я его не седлала. И большая шишка сошла на нет, стала практически незаметной на ощупь, а вторая пропала. Я думала, после того, как конь втянется в работу и начнет регулярно седлаться, она снова проявится, но этого не произошло. После этого я стала владельцем коня и сменила подпругу с кожаной на неопреновую. Вот уже несколько месяцев шишки почти нет, она никак себя не проявляет.
Собственно в чем вопросы: чем могут быть обусловлены рецидивы жировика? Свойственно ли ему такое поведение (уменьшение/увеличение)? Может ли влиять на него тип подпруги? Могут ли вырасти рядом новые? Есть ли какие-то способы лечения жировиков?
Более опытные люди на конюшне советовали мне не трогать ничего, не удалять жировик, так как могут вылезти другие.

Здравствуйте,по описанию -это саркоид ,распространенное кожное новообразование у лошадей.Если будет беспокоитьлошадь: расти,кровоточить,то надо удалять,если не беспокоит,то трогать не надо.Рецидивы увеличения могут быть в любой момент,особенно от механических повреждений.

Спасибо большое, вот про саркоид (узнала нужное слово)) в интернете много чего есть.
А есть ли риск после удаления, что на том же месте начнут вылезать новые?

А это случайно была не обычная заподпруженность? :roll: по описанию тоже подходит,и если продолжать с ней усиленно работать увеличивается в размерах,может кровоточить. И естественно она проходит когда втирать камфору и не работать коня :D

Не берусь, конечно, утверждать на 100%, так как знаю лошадь не всю ее жизнь, но тренер (человек с большим опытом) версию о заподпруженности исключил.

В любом случае бывшая хозяйка утверждает, что лошадь никогда не заподпруживалась. А если допустим вы правы, это может в дальнейшем снова неожиданно проявиться, если коня работать как обычно? Просто вот шишка снова начнет расти?

нет, заподпруженность появится если давать затянутой лошади опускать низко голову.

Это я знаю :lol:
имеется ввиду, если она уже была залечена и лошади больше никто не дает затянутой опускать голову, может ли шишка увеличиваться от каких-то других причин, например, от соприкосновения с подпругой больше 2 часов подряд в день или от перемены подпруги, или, например, к летнему сезону коня побрили и соприкосновение с материалом подпруги стало более тесным чтоли, не знаю, как выразиться...

Добрый день!
У моего коня точно такая же ситуация. Где-то полтора года назад на животе в районе центра прилегания подпруги обнаружилась шишка. На это место приходилась кожанная петля от мартингала. Через несколько дней шишка увеличилась в размере (стала с ладонь) и начала греться. Я запаниковала, сняла коня с верховой работы, двигала на корде. Подпруга кожанная киффер. Вызвала врача. Нескольких. Никто не определил что это. Только Ерофеев порекомендовал мазать эту шишку мазью Секрет Парацельса (зеленый тюбик) , продается в человеческих аптеках, но надо поискать...
В результате этих манипуляций шишка уменьшилась до размера горошины. Я купила накладку на подпругу - есть в Эвивете из спецматериала, распрелеляющего давление (Пролит, кажется), типа неопрена, но не совсем. И работаю под седлом только в этой накладке.
Этим летом сняла из-за жары, тут же все понеслось по новой. Опять теже манипуляции - шишка уменьшилась до размера лесного ореха, на ощупь жесткая, но коня не беспокоит. Коню 20 лет, прыгаем до 100.
Недавно его еще раз смотрел врач сказал, что раз не жалуется - не трогайте.
Мои выводы - не должно быть в этом месте давления, трения и грязи - т.е. гигиена и различные прокладки на подпругу. И жить можно. И следить чтоб не росла...

Спасибо за ответ!
У меня мартингал точно не причем, шишка была и раньше.
Я стараюсь делать все, что вы и описали - следить за чистотой в этом месте, регулярно мыть подпругу и каждый день ощупывать. Про такие накладки на подпруги не знала, думала купить меховую накладку, надо будет приобрести.

Сейчас пока всё нормально, шишка практически не чувствуется на ощупь.

у меня было две такиз шишки на спине, под седлом. Год мазала их всякими притирками от монклавита до солевого расствора. Бесполезно. А потом взяли и сами прошли. Теперь даже следа нет. Седло то же. Условия содержания не изменились.
Теперь появилась такая шишка под подпругой. Коню не мешает. Вет советовал ничего не делать, так как все равно бесполезно - само пройдет.

У меня просто в чём сложность небольшая с этой шишкой - конь круглый с невыраженной холкой и сильно дуется во время седловки - приходится затягивать в несколько приемов. Стала садится с приступки или табуретки, хотя раньше как обычно садилась. И таким образом седло вообще не сползает. Думаю, интересно, это может как то влиять на шишку под подпругой?..

Сверху