Пробелы в воспитании

• Автор темы Автор темы stasyaSH
  • Дата начала Дата начала
ДАНО:2 молодых зверя,в целом ребята адекватные,позитивные и в работе отдатливые,но есть "пунктики",которые реально мешают,мало того,могут привести к увечьям с обеих сторон.Нужен совет опытного человека,с примерами из жизни :wink:
ПРИМЕР№1:конь не стоит на привязи!хозяйку устраивает чистить в деннике,ну а я в 30-градусную жару пыль в конюшне глотать не хочу!проход узкий,на развязки в нем поставить нет возможности,кругом жеребцы...Вывожу,привязываю чомбуром за ограду(конь в недоуздке)-начинает крутиться,волноваться-успокаиваю;в один прекрасный момент конь дергает головой,чувствует натяжение чомбура и с выражением дикого ужаса начинает вырываться,пятиться назад,махать ногами :shock: В первый раз выдрал бревно и бегал привязанный к нему,второй раз не выдержал чомбур,третий-недоуздок!Боюсь за его здоровье,но так оставлять же нельзя!Наказывать не за что-он сам в шоке.Единственная мысль-попробовать привязать в уздечке...

stasyaSH написал(а):
ДАНО:2 молодых зверя,в целом ребята адекватные,позитивные и в работе отдатливые,но есть "пунктики",которые реально мешают,мало того,могут привести к увечьям с обеих сторон.Нужен совет опытного человека,с примерами из жизни :wink:
ПРИМЕР№1:конь не стоит на привязи!хозяйку устраивает чистить в деннике,ну а я в 30-градусную жару пыль в конюшне глотать не хочу!

Ничего не поняла. Вы ее коновод? Вас не предупредили что коня нельзя чистить на привязи? Если да-что значит хочу/нехочу, если нет-так поговорите с хозяйкой, пусть она думает что ей проще-искать нового коновода или решать эту проблемму

Единственная мысль-попробовать привязать в уздечке...

ТБ почитайте :shock:

stasyaSH
привяжете на уздечке - порвет уздечку еще и покалечиться может

в данном случае проще и безопаснее научить стоять на месте без привязи ,чем "обтягивать" взрослую лошадь

Delilah,о ТБ я знаю,это"крик отчаяния"(к слову-я арендатор этой лошади)!
ПРИМЕР№2:конь не дает на себя садиться(крутится на месте,осаживает,пытается "поддеть" тебя задней ногой,когда ставишь ногу в стремя...),удается сесть только после 20-30 минут"моциона" галопом в леваде,да и то при участии 3 мужиков,а они не всегда есть рядом.Нужны реальные советы,как приучить этих двух оболтусов стоять на месте! :)
ЗЫ:Vika.r,а держать жеребца не привязанным-это безопасно?

Дала ответ в другой теме: чистила жеребца на улице в леваде, держа чомбур в одной руке. Чомбур совершенно не был натянут, но конь знал, что его держат. Прекрасно стоял, хоть на видеоролик нас снимай. Тогда ему было 5 лет и о кобылах он только начинал подумывать: "А что это такое?". Причем не работался тогда, восстанавливался после травмы. Т.е.., уже ничего не болело, но работался понемногу, не до усталости.
А лет с 7-ми я уже и ноги ему иногда в деннике замывала, таким "зверем" стал.
Ну, а что ж делать? Конюхи-профессилналы по 10 голов в денниках чистят, в любую погоду.
Если есть возле вашей конюшни закоулок, откуда другие лошади не видны, то можно было бы чистить на улице, не привязывая, придерживая за чомбур. Ведь водите же Вы его в руках? И если пытается вырваться, удается призвать к порядку?

По поводу второго вопроса: не гонять втроем по леваде, а взять сначала на корду, желательно в "бочке", а не просто на навозном круге.
Тогда получится, что конь не сражается с людьми, 20 минут отстаивая свою независимость (пока ему не надоест), а подчинился сразу же. И "пар выпустит", и дисциплина будет установлена. И так не один раз, а всегда.
Это совет очень опытного человека, профессионала, а не мое "чайниковское" мнение.

stasyaSH чембур держиться в руках ,так что по сути вы лошадь держите
особой разницы оторветься он от привязи или вырвет у вас чембур - нет
вот только с привязи необтянутая лошадь оторветься в 95% случаев как только почует натяжение

все ваши проблемы от того что лошади не умеют стоять на месте ,игнорируют вас
возможно еще у молодых жеребов слишком много дури от большого количества концентратов

stasyaSH написал(а):
Delilah,о ТБ я знаю,это"крик отчаяния"(к слову-я арендатор этой лошади)!
ПРИМЕР№2:конь не дает на себя садиться(крутится на месте,осаживает,пытается "поддеть" тебя задней ногой,когда ставишь ногу в стремя...),удается сесть только после 20-30 минут"моциона" галопом в леваде,да и то при участии 3 мужиков,а они не всегда есть рядом.Нужны реальные советы,как приучить этих двух оболтусов стоять на месте! :)
ЗЫ:Vika.r,а держать жеребца не привязанным-это безопасно?

частично уже было -
viewtopic.php?f=1&t=95895&start=0

безопаснее, чем срывающийся с привязи жеребец.

в обоих случаях - если даете полную норму концентратов - уменьшите кормежку, в первом - не привязывайте если срывается, либо привязывайте на легко распускающийся узел кордой, и конец держите в руке - чтобы в любой момент дернуть и отпустить узел. а во втором - берите на корду перед работой, дайте выпустить пар - на резинки под бич, левада - это не нагрузка.

У нас был один "непривязчивый". Как-то даже палец тренеру оторвал...
Так его даже ковАли в руках. А в остальном, совершенно нормальная лошадь.

104088476.jpg

(сорри, фотка без обработки попалась)

Недавно как раз боролась с проблемой не привязывания... Причем у хозяйки кобыла порвала так уздечку :evil: Кобыла как только чувствовала давление на затылок-билас в истерики и "вешалась"
1) Сначала приучала просто стотять на коновязи непривязанной, в руках.
2) Учила уступать давлению(см. статьи о НХ)
3) Перекидывала через коновязь чумбур но держала в руках-как только начинала тянуть-тянула сильнее, успокаивала-заставляла уступить
4) Привязываю(узлом который легко развязывается), но слежу-как только начинает отходить-тяну за чомбур чтобы подошла. Уже не истерит от давления на затылок, а уступает, одну пока не оставляю-боюсь...

При всем при этом на развязках лошадь всегда стояла идеально...

Зюлейка,бочки нет у нас...вот и приходится гонять в леваде,а на корде конь ведет себя еще безобразнее-разворачивается к тебе головой и тупо стоит-смотрит :evil: Попробуешь бичом тронуть-отбежит немного и снова встает в "стойку"!Я понимаю,что такие проблемы не решаются в одиночку,но помочь мне некому...не конюха-абрека же просить!Вот и приходится гонять до умопомрачения,а потом уже садиться...

Ну так занимайтесь воспитанием. Потратьте несколько месяцев и получтие в итоге нормальную лошадь.
Не стоит - приучайте стоять. Сначала в руках стоять. Потом накидывать чембур на что-то. Это не один день. Главное настойчво и постоянно. Приучите к команде "стоять". Команда должна выполняться бесприкословно всегда.
Есть лошади, которые поняли, что отрываться с развязок прикольно. Раз потянул, раз дернул и оторвался. Весело им. Тогда спокойно првязываем снова. Лучше за боковые кольца недоуздка, тогда давление четко на затылок пойдет. Стоит хорошо, похвалили и дальше продолаем свое дело. Не надо закармливать сахаром. Дали кусочек, огладили.
Если конь паникует именно от того, что попадается, то тут либо долго аккуратно приучать, либо никогда не ставить на развязки. За вся свою жизнь видела всего несколько лошадей, который никогда нельзя было првязывать. Остальные просто знали, что оторваться можно.

На корде тоже надо приучать бегать. Сначала ходить с конем по кругу. Обязательно с бичом в руках. Конь справа, бич в левой руке. Прошли круг, огладли. Можно бичом чуть по заду подталквать, если замешкался. Постепенно корду чуть выпускаем, чтобы конь шел на расстоянии. Бичиком все равно контролируем. Конь должен понять, что есть высылающие движение вперед. Мне было проще приучать от голоса работать. При этом не ругаться на неправильные действия и вообще меньше эмоций.

Приучили бегать на корде, начинаем гонять перед посадкой в седло. В седло тоже приучаем давать садиться. Когда конь уже знает команду "стоять" и умеет ее выполнять, все намного проще.

Но все это быстро не делается. И нужно заниматься каждый день. Не упуская ни одной минуты и не меняя своего поведения.

Немножко добавлю.

Потратьте несколько месяцев и получтие в итоге нормальную лошадь.
Не всегда хватает нескольких месяцев. На того коня, который у меня на аватарке - ушло примерно два года. Он не привязывался по наследству. Его отец не привязывался и все знакомые нам дети его отца. мы накупили элластичных чумбуров и самоотстегивающихся карабинов. Занимались вдвоем с хозяйкой: например, я чищу, а она держит конец чумбура, обмотанный вокруг коновязи. С одной стороны конь вроде бы привязан, а с другой чумбур всегда можно стравить. Занимались мы этим не каждый день, а только когда могли быть на конюшне отдновременно. И на мой взгляд, это хорошо! Это нам кажется, что на привязи стоять легко. А если лошадь этого боится - ей трудно. Каждый день ее этим дрючить - можно психику перегрузить, только хуже будет.

Сейчас можем сказать, что пусть медленно, но результат получили очень стабильный.(т-т-т :lol: ) Конь тянется, стоя на развязке, мимо него можно проехать на велосипеде, провезти тачку с сеном. А если он случайно отступает назад и развязки натягиваются, то сам знает, что надо сделать шаг вперед. :D

stasyaSH, знаете, что самое плохое в вашем случае? Что вы с хозяйкой действуете по разному. Она чистит в деннике, а вы пытаетесь решить проблему, но делаете это очень непродуманно и непоследовательно. И получается, что именно ваши действия могут нанести коню вред: напугать дополнительно, привести к травме. Если вы с хозяйкой не договоритесь - ничего не получится.

Снегурочка, есл дело в невоспитанности, то хватает пары месяцев. А вот с псхикой.
Такого вот невротика мы больше года учили давать ног и стоять на ковке. Приучали каждый день, но по-немногу. Сначала терпеть прикоснование к ногам, потом постуквание, потом приподнять и удержать 1 секунду. И в любое время. Чтобы не акцентировать на этом его внмание. Чтобы это у него происходило само собой.

Я не писала, что надо сразу привязать и ждать, когда оно лбо поймет, либо убьется. Зачем дрючть? Простояла 1 секунду - огладили и дальше делами занимаемся. Главное спокойно и уверенно.
Как ни странно, лошади прекрасно чувствуют наши приготовления, что мы будем к чему-то приучать.

Также я приучала коня стоять при посадке. Сначала это занимало 10 минут. Начнает идти, я ногу из стремени вытаскиваю и ставлю коня обратно. Спокойно и без стерики. Заводиться, прошла кружок в руках, успокоила, огладила, снова пробую. Потом время сократилось. Но я ВСЕГДА требовала стоять и при посадке. Даже если у меня катастрофически мало времени. Сделал шаг, слезаю и ставлю на место.
Тут важно постоянство и спокойствие.

Требования всегда должны быть одними и теми же.

Этого же рыжего (и многих других) учила стоять при посадке так: пробую сесть. Бежит. Спокойно гоняю на корде какое-то время. Опять лезу. Идет. Опять гоняю. (Потом с удивлением узнала, что это оказывается НХ-шное упражнение :lol:). Правда, сразу скажу, что довести до состояния, чтобы действительно стояли, пока сажусь, подтягваю подпруги, подгоняю стремена, надеваю перчатки и так далее, у меня самой не хватало терпения. А некоторые начали стоять только когда стала садиться на них с тумбочки.

Вообще если сталкиваюсь с серьезным неповиновением, начинаю работать так, как будто заезжаю заново. Много корды, потом села, немножко проехала, слезла. А потом постепенно меняю соотношение корды и работы под седлом. На корде меньше - под седлом больше. Получается лучше, чем воевать.

Снегурочка написал(а):
Правда, сразу скажу, что довести до состояния, чтобы действительно стояли, пока сажусь, подтягваю подпруги, подгоняю стремена, надеваю перчатки и так далее, у меня самой не хватало терпения.
Ну это не каждая лошадь будет терпеть :mrgreen: Особо энергичные экземпляры только и ждут, чтобы попа в седло опустилась, а потом сразу топают. Это уже от коня завист.
У меня один спокойно позволял там наверху ковыряться сколько угодно. Стоял аки памятник. А второй, не мог. Опять же в силу шебутного характера. Тут уж, на мой взгляд, насиловать природу не надо. Мне достаточно было того, что он давал спокойно садиться.

у меня две мысли возникли
а) платить деньги за такой экстрим? А в чем изюм?
б) а как лошади в руках себя ведут?

а вы попробуйте им обоим поверить. Лошадь далеко не тупое животное. Выучите с ними команду стоять. Сначала на трензеле, если других никаких отношений нет, остановился - похвалили. Первое время нахваливать нужно за малейшее послушание. Потом требуйте останавливаться каждый раз как потребуется чтобы лошадь просто постояла. То есть - вывели, остановили: Стой. Занялись своими делами. Закрутился, отвлекся, снова: Стой. Замер. Похвалили. И так пока не научатся. Способ на себе пять раз проверенный, лошади от пони до ахелтекинцев, так что у вас тоже должно получиться. Времени около недели потратите, но потом сэкономите раза в три больше.

Сверху