Проблема - надо осеменить кобылу, а в районе нет жеребцов!

Олюшка

Новичок
Помогите советом! У родственников кобыла 4-х летка - красавица! А в в радиусе 50-ти км ни одного жеребца! Ветврач говорит возможно искусственное осеменеие, но нужно семя.... Подскажите где существует банк лошадиной спермы, и возможна ли перевозка семени. потому что привезти кобылу возможности нет. Буду благодарна за любую информацию! (огромная просьба - не паяцничать...) :oops:

http://www.ruhorses.ru/phis/spermo.html
Только как вы ее везти будете? Без сосуда Дьюара?
И еще, просветите, кто знает. Трепались мы с одной девушкой в аське и зашел у нас разговор об ИО. Она сказала, что вроде как вет ей сказал, что если кобыла раньше не жеребилась, то зажеребляемость при ИО будет всего 5%. Это правда или ОБС?

Так это что, вам надо будет покупать 20 доз в надежде, что она хотя бы от одной залетит? А не дешевле будет жереба ей привезти? Или ее к нему отвезти?

Покупать надо будет 6 доз. А кобыле делается укол стимулятором. Просто после осеменения ей нужен покой и мне кажется не следует её туда-сюда возить. А возить хорошего жеребца к ней - ещё более трудновыполнимо... Поэтому идём по пути наименьшего сопротивления. :D

Какой покой ей нужен? :shock: Вон народ недавно кобылу отвез к жеребу, через 10 дней назад привез. И продолжает ее работать.
И на этой же конюшне стоит другая кобыла, к матери которой тракена из Битцы в деревню привозили. Вот данная кобыль и получилась. Вопрос денег.

А я та самая девушка :lol: , с которой зашел в аське разговор о 5% зажеребляемости при ИО, и тот самый народ, который 10 дней кобылу крыл, а сейчас работает ее как ни в чем не бывало, она даже прыгает у нас. Сие я не сочинила, сие мне сказала довольно хороший зоотехник при филиале московского конного завода. При чем зажеребляемость при ИО такая низкая только у не рожавших кобыл. Потом для того, чтобы сделать исскуственное оплодотворение, кобылу надо кучу раз проректалить. Многие веты не берутся делать это без станка (у нас не взялась), да и кобыле процедурка явно не в кайф будет. По поводу покоя. В итоге крыли мы кобылу самым естественным путем, но после (хм) процесса обязательно надо было шагать кобылу, так как лошади сперму сливают. Шанс жеребости всего от шести доз минимален, если кобыла до сих пор не жеребилась.

ну то есть кобыла идёт и тем местом, куда жеребец её крыл, всё выливает обратно. Не приятно было это описывать :lol:

Вообще мы осеменяли кобыл искусственным путём, 6 доз - это ужасно мало! Но у нас сейчас условия осеменения хорошие. А 50 км - это не много. Нам везли почтой 100 км сперму, которую мы сами ездили встречали. Так же сперму возят из Швеции, Финляндии. Конечно всё это обошлось не мало - перевоз, сама сперма, работа вета...
Лучше просто везти кобылу куда-нибудь в нормальную клинику и осеменять её там, и через какое-то время снова везти на обсмотор, где скажут - жерёбая или нет.

Ну, во первых, девушки: когда я писала что кобыле нужен покой я не имела ввиду что её надо зафиксировать в гипсе! :) Я имела ввиду что не стоит перевозить её на транспорте - так как для неё это стресс, а стресс и беременность плохо совместимы. Во вторых - сперму можно привезти и из Канады (благо сосуд весит всего 5 кг), а везти лошадку надо в спец транспорте, поэтому для нас 50 км - проблема.... И к тому же там жеребцов породистых нет - только упряжные. Так вот! А станок для осеменения и специалист имеется. Неужели вы подумали, что я сама буду этим заниматься? :lol:

Олюшка, по поводу покоя. Мы крыли кобыль 10 дней, папку нашли за 15 км от нас. Так вот обратно, после покрытия, мы гнали ее пешком. Не могу сказать, что кобыла моя не была в состоянии пройти это расстояние, но ей точно не понравилось эдакое путешествие, психовала она чудовищно от перегона на большое расстояние по незнакомой местности. При чем галопа было метров 200 за все время путешествия, остальное шаг и рысь, на которой в домашних условиях лошадь не устает вовсе, готова рысит до бесконечности. Так вот, при учете, что последние пять километров она исключительно шагала, вернулась кобыль мокрой и психующей, ее после отшагивали еще часа полтора в леваде. Так что после покрытия у нас и нагрузка пошла не маленькая, и понервничали мы круто. И ничего! Все в порядке.

Таких кобыл советуют перевозить до двух месяцев беремености. Тогда всё будет хорошо :wink:
И кто вообще сказал, что в Канаде только рысаки? :shock: Знаете, сколько там суперских лошадей верховых пород? Только не знаете наверное, сколько перевоз стоить будет :? Не легче из Германии хотя бы привезти сперму?
Блин, если хочется крыть, так кройте, что Вам мешает?

*Двинушка* написал(а):
6 доз - это ужасно мало! .

ерунда.
можно осеменить хоть одной дозой - под овуляцию. но тогда надо ректалить каждый день.
пысы: мой Эрфольг - исскуственник, мать осеменяли одной дозой по фолликулу

Сверху