Проблема при работе ногами

Багирочка

Активист
Всем здравствуйте!
Я совсем ещё новичек в верховой езде.Прошла только 30 занятий.
Проблема с которой я пока не могу справиться у меня с ногами.Я 10 занятий от занималась в одном клубе где мне не делали замечания относительно ног.Но сейчас занимаюсь в другом клубе и постоянно меня ругают,что ноги у меня болтается и расходятся.
Равновесие я держу хорошо со стременами и без стремян.Езжу на рыси без рук и делаю разные упражнения.Никуда не заваливаюсь.Один раз даже лошадь испугалась и понесла я смогла увидеть и остановить её при том,что была в манеже одна.Для меня это было огромный плюс.
Ну перейдем к проблеме:)
Мне тренер говорит,что ноги должны быть в постоянном контакте с лошадью,что нога от шенкеля и до бедра должна плотно прилегать к бокам лошади и колени не должны расходиться.
У меня же это не получается.
Если я начинаю работать шенкелем(прижимать его к лошади) то у меня расходятся колени и бедра не плотно прижимаются к седлу,если я прижимаю все это то плохо посылаю лошадь шенкелем.Получается нижней частью плохо получается прижать и мыски смотрят во внешнюю сторону.При этом нога у меня не уходит ни в перед ни на зад,а остаётся на месте как положено.Получается,что у меня работает или верх или низ.Все вместе получается как то очень плохо.
Много разных тем здесь читала,что колени не надо прижимать ,что на них не должен быть у пор.Мне же говорят,что когда я буду прыгать то упор весь идет на колени и что я изначально должна держаться ими.Я совсем запуталась.
Подскажите пожалуйста с чем на данный момент связана моя проблема?
С не развитыми ещё мышцами или с чем то другим.Всем заранее спасибо.

На данный момент Ваша проблема связана с тем, что инструктор либо не знает, как должен сидеть и работать шенкелем всадник, либо не умеет Вам это объяснить и не знает методики обучения этому навыку.

Возможно вы правы,но я ищу проблемы в себе,так как тренер сама выступает на соревнованиях и часто выигрывает.Поэтому я ей доверяю,что все правильно:)
Хотя знаете в этом же клубе пару раз со мной занимались другие тренера и мне говорили,что все отлично получается.Даже не знаю кому верить:(
При них я занималась и чувствовала себя свободно и мне не говорили,что у меня проблема с ногами.Только с этим тренером у меня такая проблема когда я стараюсь держаться коленями.

Не надо путать посадку на прыжке и держание коленями за седло - это разные вещи.
В норме нога прилегает к боку лошади, не болтается, но и не держится за него. На прыжке делается дополнительный упор коленом в седло, но это именно упор, а не прихватывание за седло.
Вне зависимости от того, какая специализация у всадника - конкур или выездка - за седло и лошадь не держатся.

Попытки держаться за седло могут спровоцировать скорее уползание всадника вверх по седлу, что приведет в итоге к потере баланса и падению.

Подскажите пожалуйста с чем на данный момент связана моя проблема?
Чтобы ответить на ваш вопрос, надо видеть вашу посадку на шагу и на рыси. Потому что есть ваша оценка себя, есть оценка вашей посадки тренером, а есть суровая реальность-)

А может просто малова-то опыта? 30 занятий это ничто. Вот поездите пол годика-годик и все будет прилегать куда нужно. Если каждый начинающий будет создавать по теме о своих "проблемах с телом" на стадии начального обучения...это будет уже не форум, а свалка жалоб на жизнь.
Заведите себе дневник, записывайте свои ощущения и затруднения, через какое-то время сами заметите, как быстро ваши прошлые проблемы станут пустяками. С опытом и практикой все придет.

Что выигрывает и по каким высотам ?
По конкуру в любительской до 110
Не надо путать посадку на прыжке и держание коленями за седло - это разные вещи.
В норме нога прилегает к боку лошади, не болтается, но и не держится за него. На прыжке делается дополнительный упор коленом в седло, но это именно упор, а не прихватывание за седло.
Вне зависимости от того, какая специализация у всадника - конкур или выездка - за седло и лошадь не держатся.

Попытки держаться за седло могут спровоцировать скорее уползание всадника вверх по седлу, что приведет в итоге к потере баланса и падению.

Чтобы ответить на ваш вопрос, надо видеть вашу посадку на шагу и на рыси. Потому что есть ваша оценка себя, есть оценка вашей посадки тренером, а есть суровая реальность-)
Есть видео но они не очень чёткие.
Спасибо за разъяснения:)
А может просто малова-то опыта? 30 занятий это ничто. Вот поездите пол годика-годик и все будет прилегать куда нужно. Если каждый начинающий будет создавать по теме о своих "проблемах с телом" на стадии начального обучения...это будет уже не форум, а свалка жалоб на жизнь.
Заведите себе дневник, записывайте свои ощущения и затруднения, через какое-то время сами заметите, как быстро ваши прошлые проблемы станут пустяками. С опытом и практикой все придет.
Да 30 занятий это мизер,будем стараться.Спасибо за совет по поводу дневника.Это отличная идея.

Ничто так не качает ноги, как езда без стремян облегченной рысью. (к сожалению) Придётся прижать и колено, и шенкель к лошади, да ещё при этом не цепляться как прищепка, мешая лошади. На просторах интернета полно советов, статей, видео и т.п. Поищите, почитайте, и всё получится.:)

Плюсуюсь к езде без стремян облегченной рысью.
Еще одно время я как-то ездила на длинных стременах, так, что нога была почти прямая. Первое время было жуть как неудобно, стремена вечно вылитали, но со временем нога легла как нужно и когда после этого стремена я наконец-то сделала по своему размеру, нога стала лежать в том самом контакте с боком лошади о котором Вы пишите. Кстати, благодаря таким длинным стременам и сама посадка в целом изменилась в лучшую сторону.
*Пора и мне опять удлинять стремена, после полугодового отдыха без ВЕ посадка жуть как испортилась:oops:

Пересмотрела очень много видео,прочитала кучу литературы,но одно дело конечно понимать как это должно выглядеть и другое дело конечно практика:)Вроде все понятно,А не получается.Ну ничего,я очень надеюсь,что со временем при упорных тренировках и огромном желании все получится.

А стремена мне сразу покороче делают,как положено в конкуре.

Ох, база-то все равно нужна. Сначала нарабатывается базовая езда (на учебной длине стремян), а потом уже прыжки.
Что-то меня смущает работа начинающего всадника сразу в конкур, не получили бы вы себе проблемы с посадкой, которые потом долго и нудно исправлять..

Ох,не хотелось проблем с посадкой:(
Наверно поговорю с тренером по поводу стремян и посадки.
Вот думаю,может съездить на одно занятие в какой нибудь другой КСК,послушать,что они скажут ...

Я до сих пор езжу на длинных стременах - ну мне вот так удобнее. А девочкам, с которыми занимаюсь, чтобы колено было прижато к лошади - под колени листочки бумажные подкладываю - их это напрягает, листочки удержать надо! быстро привыкают (точнее, привыкли уже - новичков пока не беру, а парочка хороших девочек уже давно уверенно сидит, сейчас больше на управление занятия)

Вы слишком мало занимаетесь еще. Практически у всех новичков такие проблемы, тк нога должна лечь правильно и к этому нужно прикладывать определенные усилия определенное время. У кого то это быстрееполучается у кого то медленнее. Вам здесь все повторят про мыски внутрь, бедро вниз и тд и тп и это все правильно, но только это вам не поможет, это я думаю вам и тренеры говорят, тело должно научиться и привыкнуть. А это только попочасы под приглядом тренера, который будет вам долдонить одно и тоже каждый раз в течении месяцев, а мб и лет ;), а вы будете это пытаться выполнить даже когда приходите в отчаяние от того что вроде бы ничего не получается ;) и обязательно все получиться со временем ;) Посадка это дело такое, можно всю жизнь ее шлифовать ;)

Попробую завтра на длинных стременах ,посмотрим как получится:)
Вот ещё думаю может у меня уже возраст не тот,что бы наниматься ВЕ.Мне уже 34 и раньше я никогда этим не занималась:(
Тренер больше говорит,что мышцы надо качать,пока не на касаются то ничего не получится.
Кстати сейчас просматривала свои видио и заметила одну деталь,мне не делают особых замечаний когда я езжу на лошади которая более высокая и как бы сказать узкая:)У меня смотрю и ноги её охватывают,а когда езжу на другой с более широкими боками вот тогда возникает эта проблема.

Если я начинаю работать шенкелем(прижимать его к лошади) то у меня расходятся колени и бедра не плотно прижимаются к седлу,если я прижимаю все это то плохо посылаю лошадь шенкелем.
Что в данном случае Вы понимаете под шенкелем? Колени расходятся, если пытаться подковырнуть лошадь пяткой. Особенно если лошадь с "широкими боками". Рабочая часть шенкеля - это всё-же икра.
Вот по моим ощущениям примерно так...
yYYgW0KG2ew.jpg

Шенкелем я считала всю ногу от колена в низ:(
Да именно так,что колени расходятся когда пытаюсь подковырнуть лошадь пяткой.

Ну правильно. Шенкель - Вся! нога от колена вниз:) И работать ей надо всей. Попробуйте взяться за икру рукой и потянуть пятку вниз, не на лошади, естественно. А хоть прямо сейчас. Икра напряжётся.
А теперь представьте, что плотно прижимаете шенкель к боку лошади. Тогда такое напряжение и будет командой.
Не знаю, может как-то криво объяснила...

Лично мое мнение,вам удобно, баланс держите, вам комфортно. Если вы в этом состоянии управляете конем не заморачивайтесь. Со временем к вас придет и посадка и шенкель и все... Мне 30 лет, после сложной травмы на обоих ногах села в седло. Хотя с лошадьми с 3 лет, в этом году после травмы в крыму на экскурсии пошла галопом вот он баланс: ноги из стремян и галопом. Как будто снова родилась

Последнее редактирование:
Ну правильно. Шенкель - Вся! нога от колена вниз:) И работать ей надо всей. Попробуйте взяться за икру рукой и потянуть пятку вниз, не на лошади, естественно. А хоть прямо сейчас. Икра напряжётся.
А теперь представьте, что плотно прижимаете шенкель к боку лошади. Тогда такое напряжение и будет командой.
Не знаю, может как-то криво объяснила...
Ага поняла все и попробовала,Чувствую как напряглось.Сегодня поеду на занятие посмотрим как будет получается.Советом послушала много,очень приятно общаться:)
Лично мое мнение,вам удобно, баланс держите, вам комфортно. Если вы в этом состоянии управляете конем не заморачивайтесь. Со временем к вас придет и посадка и шенкель и все... Мне 30 лет, после сложной травмы на обоих ногах села в седло. Хотя с лошадьми с 3 лет, в этом году после травмы в крыму на экскурсии пошла галопом вот он баланс: ноги из стремян и галопом. Как будто снова родилась
Я в этом году тоже была в Крыму на экскурсии.Мне очень понравилось,но мне не разрешили покататься рысь самой.сказали,что типа надо было идти на экскурсию 8 часовую там можно,а я была га 5 часовой.Ехали друг за другом ну и иногда секунд на 10 рысью пускали.Ха и когда сводилась на лошадь ноги поставила так как сейчас делаю,так мне сказали типа вы же сейчас не спортом занимаетесь,отпустите ногу:).

Сверху