Проблема с глазами!! Как вылечить бельмо?

• Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала

Anye

Pro
У кобылки дней 5 назад приболел левый глаз, причем никаких выделений, слез, покраснений и воспалений нет - просто держит глаз полуприкрытым. Я оттянула нижнее веко, под ним на глазу обнаружилось зернышко - белесо-голубоватое, типа маленького бельма. Эта штука не только не прошла, но похоже, начинает разрастаться :shock: и она более выпуклая на поверхности глаза, чем остальная роговица. Я подумала, что лошадь наколола глаз сеном. Но сегодня заметила, что и на правом глазу начинается такая же зараза :( , глаз уже не широко открыт, прикрывает, щурит его. В деннике стоит с закрытыми глазами, как будто спит - глазки болят, не хочет открывать... При этом нет слез и никаких покраснений-выделений. Под нижним веком на втором глазу тоже появляется что-то типа бельма! Что это такое? Может, какая-то инфекция, занесенная мухами? Неужели теперь лошадь ослепнет? :shock: Чем это лечить? Купила капли "Ципровет" - все, что мне смогли посоветовать в вет. аптеке, но они вроде как от коньюктивита... а мне нужно что-то рассасывающее бельмо, насколько я понимаю.

Только что прочитала в интернете, что если лошадь ударилась головой, может возникнуть бельмо. Моя кобылка как раз 3 недели назад не хило так приложилась головой о балку (потолки у нас низкие в конюшне), когда знакомилась с новой лошадью - нюхалась с ней, визжала, резкий взмах головой - и бац об балку головой :(
Несколько раз так ударилась, я еще переживала, как бы она не отбила себе мозги! Вот все-таки не обошлось без последствий...
Теперь вопрос - как вылечить это бельмо на обоих глазах? Вдувать сахарную пудру - неужели помогает?..

лошадь может ослепнуть,если лечить ее виртуально,руководствуясь инетом. глаз-нежный орган, не экспериментируйте с пудрой, можете сильно навредить животному. вам нужен реальный доктор,который осмотрит глаза, проведет диагностическую окраску роговицы, поставит диагноз и назначит лечение.

ужас... сегодня вот уже вдувала пудру 2 раза - глаза слезятся теперь :(
у нас в городе врачи все больше по кошкам и собакам, в отношении лошадей опыта маловато, тем более - провести диагностику глаза :| Но попробую к нашим ветам обратиться, может и помогут.

пригласите храброго человеческого офтальмолога,это самый лучший вариант при отсуствиии ветеринара с нужными знаниями

Осторожно, вам правильно написали пост выше, не занимайтесь самодиагностикой и лечением. Возможно, это кератит, при такой клинике, как у вашей лошади требуется грамотное лечение. Иначе велика вероятность язвы роговицы и потери зрения. Сахарная пудра может сильно травмировать роговицу, обратитесь к ветврачу, может и врач по мелким дом. животным вам поможет. Удачи.

Anye написал(а):
у нас в городе врачи все больше по кошкам и собакам, в отношении лошадей опыта маловато, тем более - провести диагностику глаза :|
А вы где территориально находитесь? хорошего вет. врача можно и самостоятельно привезти - главное чтобы он сам согласился!

Находимся в В. Новгороде. Обращалась к 2-м вет врачам, которые сами держат лошадей. Все как один советуют вдувать сахарную пудру, а также 3 раза в день капли Тауфон (рассасывающие). Я разговаривала с владельцами, у кого были похожие проблемы, говорят - пудра реально помогает, если с умом все делать. Но у меня кобыла в панику впадает, когда я с пудрой к ней приближаюсь (или с каплями). привязываю, все равно дергается так, что я вся в пудре, и вся морда у лошади, а в глаз вроде бы как и не попало :( (хотя слезы потом все же текут). Капли тоже почти не закапать - глаза зажмуривает так, что мне двумя руками не раскрыть :shock: в итоге капли на пол проливаются. Но надеюсь, хоть одна капелюшечка все-таки попадает в глазки!
Говорят, пудра настолько помогает, что эффект должен быть через неделю самое большее. Надеюсь!!!
Ужасное ощущение полной беспомощности. Мне кажется, пудра и капельки - такая мелочь, хотелось бы более действенное реальное лечение.
И еще смущает, что вет в живую глаза у лошади не видела, а пудру прописала...

keita написал(а):
Осторожно, вам правильно написали пост выше, не занимайтесь самодиагностикой и лечением. Возможно, это кератит, при такой клинике, как у вашей лошади требуется грамотное лечение. Иначе велика вероятность язвы роговицы и потери зрения. Сахарная пудра может сильно травмировать роговицу, обратитесь к ветврачу, может и врач по мелким дом. животным вам поможет. Удачи.
Не думаю, что это кератит. Симптомы кератита: слезотечение, светобоязнь, покраснение и болезненность конъюнктивы, набухание кровеносных сосудов вокруг роговицы, тусклость роговицы вплоть до помутнения и образования непрозрачного пятна – бельма. У моей лошадки слезотечения и покраснения нет. Когда гуляет, нормально глазами смотрит, ну разве только не совсем широко открыты. Значит, это не светобоязнь. Полуприкрывает только в деннике.

Люди, блин! какие споры? советы... самолечение?!?!?!?
Врача надо!!!!! причем срочно!!!!!
с глазами не надо шутить!
У меня к сожалению есть опыт - сама с проблемными глазами, кобыла была уже куплена без одного глаза, у мерина истончение глазного нерва было - внешне никак не проявлялось, по поведение поменялось в корне!!!!
Врача надо вести! брать машину, если нет, то знакомых просить и ехать! Искать надо вета!!!
Нам еще повезло, что мы в Москве и вет. академия рядом - там очень сильная кафедра глазнюков )))) не знаю как звериный врач по глазам правильно называется... мы вылечились, состоим в программе вет. академии как раз по лечению глазок, осмотры раз в три месяца, поддерживаемся....
Не запускайте глаза!

С глазами каждый день на вес золота. Спасала недавно своего коня.
Все-таки нужен хоть какой офтальмолог, чтобы определить, целая ли роговица. От этого зависит дальнейшее лечение. Мы капали антибиотик (тобрекс) + дексаметазон (внимание! если есть прокол - его применять нельзя!). + корнерегель. Для рассасывания (у нас начала образовываться беловатая пленка) - раствор гепарина (гепарин для инъекций (5000 ЕД/мл) с дистилированной водой. пропорция - 1:5). Помогло. И все же лучше куда потемнее ее пока поставить. И чтобы мухи не лезли - маску или налобник какой.
Пока врача не привезли - хоть антибиотик капайте.

Не думаю, что это кератит.
Ну, тогда зачем спрашиваете, как лечить? ))) :? Симптомы в книжке и в жизни не всегда совпадают, кто вам поставил диагноз кератит? Мой пост - это предположение.
Ключевой совет-вызвать ветврача.
Вы рискуете здоровьем своей лошади и ее дальнейшим назначением, готовы ли вы тянуть лошадь, не способную нести адекватную нагрузку по причине слепоты? Это дороже, чем пригласить вет. врача и провести грамотную диагностику! Удачи...
Люди, блин! какие споры? советы... самолечение?!?!?!?
Врача надо!!!!! причем срочно!!!!!
с глазами не надо шутить!
У меня к сожалению есть опыт
Жаль, что этот опыт нарабатывается на своих шишках а не на чужих, как вроде должно быть.
2Опера: здоровья и терпения вам и вашим коням)

Вет врач смотрела и все, что смогла посоветовать - Тауфон, мазь гидрокартизоновую и все ту же пресловутую сахарную пудру. Все это я по очереди и применяю. Глаза смотрятся неплохо, вроде так и не скажешь, что у лошади какие-то проблемы с глазами. Только если оттянуть нижнее веко и очень присмотреться - заметно маленькое беловатое пятнышко. Только после моих глаза процедур начинают слезиться и лошадка прикрывает глаза (ну еще бы - все равно что песок в глаза насыпали!)
Вет врач мне сказала - это воспаление роговицы вследствие удара головой. Последствия могут быть - бельмо. Не дай бог, если оно разрастется!
А тянуть слепую лошадь я точно не смогу, не по карману мне будет :( . К тому же у меня их две, и это тяжкий труд и большущие расходы - содержать двух лошадей. Это при том, что они здоровые и никаких проблем в принципе с ними нет.

спасибо всем, кто откликнулся! Можно еще вопрос - как быстро разрастается бельмо, если лечение не действенно?.. У всех лошадей по разному, или есть какие-то определенные сроки?

в основном полдня лошадка гуляет, мух нет, у нас сейчас не жарко и дожди... А в деннике освещение для нее комфортное, самое то, что нужно.

При травмах роговицы, кератитах (воспалении роговицы) - кортикостероиды противопоказаны! (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон и иже с ними)
быстро разрастается бельмо
- достаточно быстро. 14-30 дней.

Мазь гидрокортизон я и не использовала, так как тоже читала про противопоказания.
Рада сообщить, что с глазами у лошади намного лучше!! :D Сегодня прямо налицо заметны улучшения. Смотрит нормально, глазки ясные! Осталось немного совсем- маленькие пятнышки внизу глаз, за нижним веком, в уголках, но уже не выпуклые - роговица гладкая. И меньше стали по размеру. Видимо, помогла все-таки сахарная пудра и капельки в глаза, хоть мне казалось, что все проливается и в глаз мало что попадает :|
По всему видно - лошадка идет на поправку!

Сверху