Проблема с глазом

Анастасия596

Новичок
У лошади все время слезится глаз,не так что б прям вся морда мокрая,но возле глаза всегда слёзы,сбоку в глазу как будто плёнка(возможно на фото будет видно)
-dD_ZbT4TOA.jpg
3hut9O6d9IY.jpg
,Вет сказала что третье веко нужно удалять,расскажите как вообще это происходит,какие могут быть последствия,как потом глаз?
P.s.сегодня начал щурится ,но точно не знаю из за этого ли,возможно задел веткой когда гулял,или что то попало от ветра

нормальное третье веко, если глазки слезятся - попробуйте для начала самое простое - левомицитиновые капли, хуже не будет, на фото не видно пленки

На увеит (воспаление третьего века) по симптомам очень похоже (даже не думайте на ветку), я в таком случае мажу дексагентамициновой мазью несколько дней, все проходит. Но лучше проконсультироваться с врачом-офтальмологом, т.к. недолеченные заболевания глаз часто рецидивируют. Важно долечить.
Кстати, кто у вас врач?
Мне идея удалить третье веко кажется странной - это симптом, а не причина. Может, обратитесь к другому врачу?

Последнее редактирование:
Vera1208, вы смешали в кучу несколько заболеваний и дали рекомендацию полечить непонятное заболевание глаза стероидами, крайне неосмотрительно! Есть множество заболеваний глаз, все они лечатся как консервативно, так и оперативно, это зависит от диагноза, например если у данной лошади плоскоклеточный рак третьего века - лечение только оперативное, однако, если это кератит, язва роговицы или увеит дальнейшее лечение зависит от диагноза, как и прогноз и качество зрения, стероиды могут ухудшить картину болезни вплоть до потери глаза. Для топикстартера: каков диагноз вашего ветврача? Фото неинформативны.

Vera1208, вы смешали в кучу несколько заболеваний и дали рекомендацию полечить непонятное заболевание глаза стероидами, крайне неосмотрительно! Есть множество заболеваний глаз, все они лечатся как консервативно, так и оперативно, это зависит от диагноза, например если у данной лошади плоскоклеточный рак третьего века - лечение только оперативное, однако, если это кератит, язва роговицы или увеит дальнейшее лечение зависит от диагноза, как и прогноз и качество зрения, стероиды могут ухудшить картину болезни вплоть до потери глаза. Для топикстартера: каков диагноз вашего ветврача? Фото неинформативны.
Врач сказал что нужно удалять третье веко,так как лошадь повредила глаз(на втором фото видно повреждение нижнего века)

на нижнем фото есть незначительный дефект нижнего века с латеральной стороны, проблема, если она в этом, решается довольно элементарной пластикой века, при этом свежесть дефекта весьма сомнительна (т.е., вряд ли является причиной слезотечения), третье веко находится во внутреннем углу глаза, прикрывается ниж веком, имеет слезную железу, вырабатывающую до 30% слезы и не удаляется без нужды, повторяю вопрос - каков диагноз, какое именно веко собираются удалять и как к этому пришли?

на нижнем фото есть незначительный дефект нижнего века с латеральной стороны, проблема, если она в этом, решается довольно элементарной пластикой века, при этом свежесть дефекта весьма сомнительна (т.е., вряд ли является причиной слезотечения), третье веко находится во внутреннем углу глаза, прикрывается ниж веком, имеет слезную железу, вырабатывающую до 30% слезы и не удаляется без нужды, повторяю вопрос - каков диагноз, какое именно веко собираются удалять и как к этому пришли?
Удалять сказали третье веко,аргументировал так:так не должно быть .на мои вопросы отвечал врач как то с сомнением,а в конце добавил ,что не очень разбирается в глазах....у нас город маленький,найти хорошего врача практически невозможно,один говорит удалять,другой что все нормально,поэтому и решила обратится сюда.....я понимаю ,что это не решение проблемы,но хоть не много разобраться,и решить ,стоит ли везти коня в другой город на лечение

У моего тоже слезился глаз, смотрели врачи общей практики, промывали канал, назначили лечение. Сняли симптомы, но слезотечение до конца не остановили, летом опять было сильное обострение. В итоге оказалось, что мы запустили конъюнктивит, который перешел в хроническую стадию. Вызывайте офтальмолога, глазами должны заниматься только они. Если Вы в Москве - Максим Аверин, еще есть вариант дождаться Марию Борисенкову из Питера, она периодически бывает в Москве.

и решить ,стоит ли везти коня в другой город на лечение
Значит, Вы не в Москве. Тогда могу посоветовать обратиться к Борисенковой по телефону или почте, она а) постарается помочь, б) она периодически выезжает в регионы, возможно, получится договориться о визите.

прежде чем что-то удалить, необходимо поставить диагноз, видимо, это сделано не было, ищите варианты проведения адекватного офтальмологического осмотра

Значит, Вы не в Москве. Тогда могу посоветовать обратиться к Борисенковой по телефону или почте, она а) постарается помочь, б) она периодически выезжает в регионы, возможно, получится договориться о визите.
Живём мы в Биробиджане,у нас все веты только по собакам и кошкам,некоторые вообще отказались смотреть ,так как боятся лошадей,уже не знаю куда обращается

уже не знаю куда обращается
Думаю, в вашей ситуации поможет любой нормальный ветофтальмолог - москвичей они, конечно, по фото и описаниям не лечат, но в вашем случае могут сделать исключение. Отправила вам в личку телефон Максима Аверина, попробуйте начать с него.

@Екатерина86, вы правы, увеит - это воспаление сосудов глаза, а не третьего века. Просто они часто бывают вместе. А стероиды (дексаметазон) очень опасны при анаэробных инфекциях в глазу, т.к. повышают проницаемость капилляров и могут генерализовать инфекцию. Анаэробной инфекции по фото и описанию ТС я не вижу. Поэтому и советую то, что часто делаю сама. Да, очень желательно, чтобы посмотрел хороший вет офтальмолог, но не всем это доступно. Поэтому позвонить Максиму Аверину - отличный совет.
А диагнозы типа "плоскоклеточный рак" я бы на вашем месте не стала упоминать на форуме "ОБС" (как вы его называете) - вы же квалифицированный врач, не пугайте зря владельцев лошадей.

Последнее редактирование:
а в конце добавил ,что не очень разбирается в глазах....
Тем более не надо ничего резать. Кстати. Проверьте ноздри, уши и зубы. Слезотечение может быть по причине проблем не с глазами. Небольшой дефект нижнего века похоже давным-давно существует и не является причиной слезотечения.

А то, что на фото слева и внизу, черное с красным - это не та ли пленка?

А то, что на фото слева и внизу, черное с красным - это не та ли пленка?
Это и есть то самое воспаленное третье веко. У кошек такое часто бывает (скорее всего, ветврач был кошачьим, кошкам вроде удаляют), про удаление у лошадей не слышала.
Я думаю, оно у лошадей просто не разрастается так, чтоб большую часть глаза закрыть, как у кошек.

To Vera1208: спасибо за уведомление, вместо того, чтобы попытаться научить владельца, как правильно, в следующий раз напишу просто "вам нужен ветврач, а не форум ОБС")))
Еще раз - удаление третьего века проводится строго по показаниям, иначе есть риск развития кератоконъюнктивита лошадей, и собак, и кошек. Стероиды очень опасны вовсе не из-за бактерий и т.п., они разрушают роговицу, могут приводить к язвенной болезни глаз, провоцируют абсцессы роговицы, препараты этой группы ни в коем случае нельзя назначать без нормального офтальмоосмотра глаза, иначе животное может его лишиться(((

Максим Аверин по фото и Вашим описаниям сможет помочь. Он четко консультирует по телефону, принимает фото, и прекрасно понимает, что не у каждого есть возможность вызвать врача на конюшню. Он спас моему коню глаз после сильного воспаления. И спустя два года после того лечения, вспомнил коня, когда обратились повторно. Все назначения четкие и реально по делу. Прекрасный специалист. Не затягивайте решение этой проблемы.

Сверху