@птуся , понятно. В аргументацию своего мнения Вы не умеете, как и в цитирование. Видимо и второе Ваше сообщение не мне писалось. Прошу прощения за беспокойство.
@Амир вашему коню могу пожелать только удачи в ваших условиях. Одно прошу - не пытайтесь совмещать рекомендации разных людей одновременно в одном глазу лошади по принципу вдруг что-то поможет. Выберите что-то одно и смотрите результат. Обычно изменения в + или - видны уже после одного-двух применений на следующий день.Не надо продолжать лечение, если вдруг видите ухудшение. Либо меняйте препарат, либо отменяйте лечение вовсе и будь что будет. Случай у вас не простой и возможно лучший вариант уже ничего не трогать и оставить как есть, раз хорошего специалиста найти нет возможности.
Это пишут в каждом руководстве по болезням лошадей.
Спасибо, хоть что-то. Но, мой вопрос
@птуся был про "тетрациклиновая мазь сушит роговицу и ухудшает трофику" В ваших отсылках речь про то, что используйте офтальмологические растворы вместо мазей, потому что вспомогательные компоненты мази могут попасть внутрь глаза и вызвать эндофтальмит. Если почитать, что эндофтальмит представляет собой гнойное воспаление внутренних оболочек глаза, вызванное проникновением инфекции, то напрашивается вывод, что в случае лошадей мазь может в себе абсорбировать грязь и бактерии, когда лошадь валяется. Других причин не вижу. Так же нашел статью, правда по людям, что
При прободных ранениях глазного яблока мы рекомендуем припудривание порошком антибиотика. Закладывание мази в конъюнктивальный мешок при таких ранениях небезопасно, поскольку мазь может проникнуть через рану внутрь глаза. Подобное осложнение нам пришлось наблюдать у больного, поступившего в клинику с частицей вазелина в передней камере (спустя много месяцев после прободного ранения роговицы). Закладывание мази вполне показано при непрободных ранениях и при ожогах глаза.
Источник:
https://meduniver.com/Medical/ophtalmologia/antibiotiki_i_sulfanilamidi_pri_travme_glaza.html MedUniver
но тут нет речи про воспаление, а про то, что вазелин, попав в глаз не рассасывается там. Ок, такой вариант понятен и логичен. Надо смотреть на вспомогательные компоненты. Тот же солкосерил-гель, рекомендуемый именно при повреждениях роговицы не содержит вазелин, но содержит другие компоненты. И что, гель- это мазь или нет? Как он соотносится с приведенной вами выдержкой из статьи? Если с ним все ок, то из антибиотиков например линимент синтомицина не содержит в составе вазелин, но его найти 5% я не знаю возможно ли. Был бы он в таком варианте беспроблемно доступен, я бы посоветовал его, т.к был очень положительный опыт применения у кота при тяжелом кератите обеих глаз, но нам его выдали в ветлечебнице нужной концентрации (возможно разводили сами)