Проблема с копытами, ламинит?

Ослица 5 лет, жеребая, всю жизнь жила на частном подворье, паслась на поле (подозреваю, что по росе тоже), подъедала хлеб у баранов, никогда не работала - не катала и т.п.
На фото - так выглядят копыта на сегодняшний день, последняя расчистка по словам владельца около полугода назад. Собственно, и не рыпнулись бы, если бы копыта не стали завиваться вверх. Т.е. одна из проблем визуальных - копыта завиваются наверх, вторая - слезает глазурь (так ведь это называется) - и это меня беспокоит даже больше.
Что делать в данной ситуации (расчистка само собой, но решит ли она проблему?), может нужны витамины и т.п.? Возможно ли избавиться от этого полностью или ламинит - это приговор и навсегда?
Копыта не греются, ослица не хромает и весьма бодро скачет по леваде, насколько ей позволяет ее положение - через месяц-два рожать.
Заранее спасибо за ответы
Qw8D6i7FNns.jpg

UrWbxcN9v6c.jpg

f5fh3aXHt4Y.jpg

вторая - слезает глазурь (так ведь это называется) - и это меня беспокоит даже больше.
Это вообще мелочи. Потому что все что там слезло надо еще спиливать и убирать эти зацепы правильной расчисткой. Непонятно, в чем вопрос собственно, если расчистка раз в полгода и рацион не пойми из чего. Ответ такой - регулярно и правильно расчищать, а так же обеспечить сено и минимум концентратов.

Ламинит, да. Хронический, навсегда. То есть при нормальном рационе и движении с большой вероятностью избавиться от последствий, но в группе риска она на всю оставшуюся жизнь.

Однозначно ламинит, хронический. Если бодро бегает, значит острого воспаления уже нет. Но рост копытного рога нарушен, и если не взяться за нормальную регулярную расчистку, дальше будет только хуже. А если не отрегулировать диету, то есть риск повтора острого состояния.
А Вы о глазури беспокоитесь :))

Однозначно ламинит, хронический. Если бодро бегает, значит острого воспаления уже нет. Но рост копытного рога нарушен, и если не взяться за нормальную регулярную расчистку, дальше будет только хуже. А если не отрегулировать диету, то есть риск повтора острого состояния.
А Вы о глазури беспокоитесь :))
да, я беспокоюсь, потому что с таким явлением не сталкивалась - а все, что неизвестно, пугает. Может все копыто сойдет со временем, откуда ж я знаю.

Вопрос: после расчистки будет ли ослице больно? Чувствительность в копытах повысится может? ПРосто ей рожать через пару мес - что лучше - сделать сейчас или лучше ждать 2 мес и делать уже после выжеребки? За 2 мес что-то совсем криминальное вылезет? Я просто боюсь что нагрузка и так на копыта большая - пузо на нос лезет, а если много снять - то вдруг ей совсем тяжко станет ходить

вот такое видела вживую на днях, и на этих копытах осел бодро бегает, притом наступает он на кожу пяток, она вытянулась.
Жесть какая. Когда ж у нас уже нормально заработает статья за жестокое обращение с животными. Ну нельзя такое допускать!

Вопрос: после расчистки будет ли ослице больно?
зависит от коваля

Чувствительность в копытах повысится может?
зависит от коваля

ПРосто ей рожать через пару мес - что лучше - сделать сейчас или лучше ждать 2 мес и делать уже после выжеребки?
зависит от коваля

За 2 мес что-то совсем криминальное вылезет?
зависит от условий содержания и от коваля

Вопрос: после расчистки будет ли ослице больно? Чувствительность в копытах повысится может? ПРосто ей рожать через пару мес - что лучше - сделать сейчас или лучше ждать 2 мес и делать уже после выжеребки? За 2 мес что-то совсем криминальное вылезет? Я просто боюсь что нагрузка и так на копыта большая - пузо на нос лезет, а если много снять - то вдруг ей совсем тяжко станет ходить
Вы когда ногти пострижете - вам больно ходить становится? Ходить ей точно будет удобнее. Вес маленький, как пони, так что если нормально расчистить - будет только лучше.

Кмк, если расчистить для начала без фанатизма, то может даже лучше станет. Т.к. вес она носит уже немаленький для себя и удобнее его носить на нормально сбалансированных ногах с нормальным положением копытной кости внутри. А после родов уже можно более радикально попробовать. Бывает, что когда начинают расчищать хронь, и запускается копытный механизм, который был блокирован вот такими вот копытами, то лезут абсцессы поначалу... И это больно, да...

Зависит от коваля - тут как повезет, насколько я понимаю? Ведь даже у именитых опытных ковалей случаются косяки. И вообще без снимков лучше не трогать, да? Ведь визуально определить положение копытной кости бывает затруднительно.
Срезать там без фанатизма особо нечего, кмк.
Это одно и то же копыто, переднее:
UrWbxcN9v6c.jpg

7_pt_sd8TFI.jpg

Зависит от коваля - тут как повезет, насколько я понимаю?
Тут как повезет не конкретному ковалю сделать копыта, а владельцу найти коваля, способного правильно сделать эти копыта.
Срезать там без фанатизма особо нечего, кмк.
есть.

Это одно и то же копыто, переднее:
ну хотя бы раскрючковали перед тем как фото делать? Не видно же ничего.

Тут как повезет не конкретному ковалю сделать копыта, а владельцу найти коваля, способного правильно сделать эти копыта.

есть.

ну хотя бы раскрючковали перед тем как фото делать? Не видно же ничего.
фото делалось в чужом темном сарае при отсутствии инструмента. И собственно целью было сфотографировать именно зацеп и выпуклость подошвы, а не пяточную область. ПО поводу коваля - именно это имела в виду, просто не так выразилась.

фото делалось в чужом темном сарае при отсутствии инструмента. И собственно целью было сфотографировать именно зацеп и выпуклость подошвы, а не пяточную область.
Ну опилки можно хоть тряпкой какой смахнуть или щеткой. Хорошо было бы увидеть апекс стрелки. Хотя и так видно, что зацеп есть куда спиливать. Думаю там около сантиметра уйдет, если правильно перекат оформить. Зацеп убирается не со стороны подошвы, а с торца, если так можно выразиться.
Вот примерная иллюстрация:
GemLF_xrayoutside.jpg

Последнее редактирование:
Позволю себе поправить некоторые высказывания в целях корректировки смысла с упором на ослов. Имея за плечами опыт полутора лет осликовладения и перелопатив достаточно много информации из зарубежной литературы и более доступных статей из нескольких стран Европы и других стран по темам: содержание, кормление, разведение, зубы, ноги, копыта и конечно болезни ослов. Несмотря на то, что отписавшиеся здесь форумчане намного опытнее меня касаемо копытных вопросов и расчистки.
минимум концентратов.
Для осликов, которые не возят грузы и не работают под верхом шагом, рысью и галопом на длинные дистанции, идеальный вариант - никаких концентратов, никогда.
сделать сейчас
Сделать сейчас. Ламинит это уже сбой обмена веществ. У родивших животных(даже у ослиц) само время родов - время перестройки организма и перемены обмена веществ снова. То есть, если наложится одно на другое, ослице возможно будет плохо.
немаленький для себя
Немаленький для ослика вес - более 100 кг верхом и более 300 кг тянуть в упряжи. Вес беременной самки для собственных ног обычно нормален, у осликов тем более. Это сильные, крепкие, выносливые животные.
Скажу ещё мысль о том, что возможно, нет там страшного ламинита, который сделал из животного калеку на всю жизнь. Копыта осликов крепче и плотнее, чем у лошади и коровы, поэтому они не будут так интенсивно стачиваться и будут загибаться в отсутствии расчистки. Их копыта меньше крошатся, когда саморасчищаются и им нужен постоянный выгул и большие расстояния по твёрдым грунтам, большинство грунтов для них довольно-таки мягкие. Я не отрицаю ламинита, но классно было бы посмотреть рентген, хотя на мнение большинства отписавшихся у меня есть логическое согласие, зная осликов, это такие животные! Очень крепкие, одним словом.
Автор темы пишет про то, что ослица много паслась на траве. Скорее всего, это и спровоцировало ламинит. Идеальный корм для осликов - солома, немного люцерны и моркови. Сено давать ограничено, лучше в рептухе или медленной кормушке. Сочная трава обычно вызывает у здоровых осликов понос, когда её количество переваливает за допустимые пределы. Их кормление и содержание, хоть и весьма схожа с лошадиным, имеет некоторые расхождения.
Ну и последнее. Ощущение, что на фото везде передние конечности. Их угол более плоский по сравнению с задними копытами. Поэтому у осликов передние копыта имеют тенденцию к таким вот вывертам, а задние к расхождению в разные стороны, и задние копыта обычно так не уплощаются. Если здесь нет задних копыт, давайте посмотрим задние и увидим, есть ли там тенденция к ламиниту.

Ну опилки можно хоть тряпкой какой смахнуть или щеткой. Хорошо было бы увидеть апекс стрелки. Хотя и так видно, что зацеп есть куда спиливать. Думаю там около сантиметра уйдет, если правильно перекат оформить. Зацеп убирается не со стороны подошвы, а с торца, если так можно выразиться.
Вот примерная иллюстрация:
GemLF_xrayoutside.jpg
Спасибо за пояснение. Опилки наверняка можно было бы стряхнуть, если бы ослица держала ногу чуть больше, чем полсекунды, и не начинала после убиваться

Сверху