Проблема с копытами

RustySpur

Участник
Последние 2-3 недели копыта заламываются(начали почти сразу после последней расчистки, до этого не было). Глазури под венчиком и почти по всему копыту нет. Копытной мазью мажем регулярно и давно.
Выглядит это так (см фото)
Посоветуйте что делать

сказать о проблеме ковалю и может быть - расчистить немного по-другому.
по фото похоже что расчищено неровно - одна стенка выше другой, но т.к. неизвестно сколько прошло времени с последней расчистки, что у лошади с ногами и как она работает - непонятна причина этого.
очень похоже что дело в том, что из-за того что левая стенка ниже - копыто перекошено, и она больше нагружена и потому заламывается. на первый взгляд - я бы сделал ровнее, чтобы обе стенки были одинаковой высоты, это с большой вероятностью может помочь.

вообще, с такими вопросами лучше выкладывать фото ног целиком, а не одно копыто - по такому фото мало что можно сказать

Зверь проблемный, на передней левой подвывих ( viewtopic.php?f=7&t=65728 )

Коваль расчищает переднее левое и переднее правое чуть по разному (левое более "торцово"). Работа сейчас: шаг под седлом 1 час, 3-4 мин рыси и гулянки :) Коваль приедет сегодня, по поводу фото, не догадался целиком, есть 2 копыта...

Заломов в таком количествк раньше не было и беспокоит глазурь...

может коваль попробует запилить стенку до белой линии и тогда ничего заламыватся не будет,скорее всего пересушенное копыто и растянутая белая линия

Анализов свеженьких нет случаем? Как конь кормится и кормился до этого(имею в виду когда это началось, примерно около полугода или чуть больше назад). По хорошему если бы в организме всего было в достатке, то формирование рога и всех его структур было бы правильным, а мы видим что это не так, значит надо разбираться что у него конкретно. В таких случаях помогают подскормки с биотином, кальцием, но что конкретно нужно вам, надо разбираться. Если на сене-овсе, очень советую Кальций+Лизин(мы брали Гран-При) видимое улучшение за 3-4 недели, но были проведены анлизы прежде чем выбрать подкормку. Где-то встречала описание примочки с каким-то лекарством, как раз таки в экстренных случаях. Когда еще немного и такой рог уже будет "опорным", но сейчас не вспомню что и где, как-то пропустила эту информацию.

Дисбаланс у вас явный на лицо!!! Советуйтесь с ковалем на сколько это можно радикально убрать(зависит от возраста коня, от постава и много другого). С дисбалансами шутки плохи, заломы-заломами, а так и до трещин не далеко.

а не подскажите какие именно анализы нужно сделать? конь получает немного овса и сено, плюс к этому зеленку и морковь, недавно съел подкормку с биотином, но никакого результата от нее не заметно:(

Где-то встречала описание примочки с каким-то лекарством, как раз таки в экстренных случаях. а вы не могли бы подсказать где и как искать? так как мы начинающие коневладельцы, то рады любым советам :oops:
ps коню 10 лет

При нехватки биотина, отмечается ухудшение глянцевого слоя и ломкость копытной стенки.

Биотин надо давать достаточно продолжительным курсом, т.к. организм насыщаясь им, начинает подавать его в новый(!!!) рог, тоесть старый так и останется таким как был(хотя обычно небольшое улучшение отмечается).

Вот что на вскдку нашла, но помоему не совсем то, что-то я еще видела:

"Голубая глина и мази на ее основе имеют огромное количество достоинств, в том числе размягчают рог, делают его эластичным, снимают воспаления, вытягивают инфекции и вообще используются по многочисленным ветеринарным показаниям.
Средства типа «Keratex» используют при дефектах копытного рога, в случае утери глазури, например.
Для укрепления хрупкого рога также может быть полезным издавна используемая смесь эвкалиптового масла с 3%-ным йодоформом. Эту жидкость шприцем вливают в дырочки от гвоздей."

так на вскидку:

"...Монклавит-1 – прекрасное средство для ухода за копытным рогом и восстановления копытной глазури..." подробнее http://monclavit.ru/svedeniya_o_prepara ... deniya.php

Анализы, надо сделать общий анализ крови (это покажет общее состояние коня) и полную биохимию(у нас максимум 17 показателей), у меня в прошлом месяце на это удовольствие ушло 750 рублей за оба анализа(Урал). Но там вы будете четко видеть недостаток каких элементов спровоцировал рост такого рога.

девушки, НЕ ДАВАЙТЕ СОВЕТОВ ПРО ДИСБАЛАНС витаминов , в данном конкретном случае... тут другой дисбаланс, вы что, не видите, что лошадь косолапая, причем откровено косолапая... постав ног буквой зю.... чем можно такое править , может подскажите с трех попыток...

лошадь косолапая, да, но на левом переду явно видна проблема с путом.
поэтому не видя лошади и ее движений, и не зная рекомендаций ветеринара - сложно что-либо сказать. "правильная" с точки зрения фото балансировка копыт может помочь, а может, как вариант, привести к тому что станет еще хуже - т.к. будет перегружено больное место.

согласна с Ником в одном моменте - не навредить в ноге с проблемным суставом... нельзя сразу править этот постав копыта правильно, нужна постепенность

Спасибо огромное за ответы.

Изменений в рационе за последние пол года не было. Не давно начали выводить пастись на свежую траву.

По поводу косолапости и проблемного пута, коваль по состоянию, по чуть-чуть правит постав, но боится делать что то радикальнее (говорит конь может вообще без ноги остаться).

Рекомендации, хионат раз в пол года, суставные подкормки, по работе, час шагом под седлом, 3-4 минуты рыси (постепенно увеличиваем нагрузку).

2Nick:
по поводу движений, что лучше выложить короткое видео шага, рыси или можно несколько характерных фото?

Надежда Васильевна написал(а):
а может, наоборот, надо обострить по ковке, поменять весь постав радикально - это уже вам коваль должен помочь

Почему Вы так считаете?

я конечно могу посмотреть - тогда лучше давайте все что есть, и фото, и видео =)
но Вашему ковалю должно быть виднее - т.к. у меня нет возможности посмотреть лошадь самому так как мне нужно, и пообщаться с Вашим ветеринаром

Злюка, просто бывают такие моменты в ковке - когда надо действовать очень радикально, да, лошадь проходит через боль, но зато потом она себя чувствует отлично, но это уже должен советовать прифи, а не мы

Я не сторонник таких методов. Всё нужно делать постепенно, ИМХО. И менять постав можно постепенно, расчищая, например, раз в две недели.

а что Вы видете плохого в такой глазури?
ну такие вот копыта.
Я свою скотину расчичащаю barehoof потому у нас идет плавный перекат с подошвы и заломов нет.
регулярно рашпилем обрабатываю соседских лошадей и ничего криминального (кроме очевидного дисбаланса по всем проекциям) в копытах не вижу.

Zlyuka написал(а):
Я не сторонник таких методов. Всё нужно делать постепенно, ИМХО. И менять постав можно постепенно, расчищая, например, раз в две недели.

здесь, если ветеринар не говорит противоположного - мне кажется, можно сделать сразу. вполне возможно, это еще и облегчит лошадке жизнь - равномерно распределит нагрузку по копыту. второе тоже стоит на внешней стенке, его тоже надо бы выравнивать. и заломов, кстати, тогда не будет.

Спасибо за ответы.
Расчистили, глазурь стала лучше, заломов стало намного меньше (внимание, уход, терпение).

По поводу радикальной смены постава и коваль и вет против, коваль даже против ортопедической ковки.

Сейчас получии другую проблему - воспаление сухожилия разгибателя пальца. Отпишу в старой ветке.

Сверху