Проблема с остановкой, и не только...

_Чика_

Активист
Один конь хорошо заходит в углы и останавливается (отклонение назад, выдохнуть, руки на себя), а второй – не заходит в углы и не останавливается! В углы еще можно понять – ну это я там что-то не так его подвинула – хотя другой-то замечательно заходит! – а вот остановки он делает, только если опустить руку в карман – он знает, что там есть сухарики, и поворачивает морду за ними. Нормальной остановкой это не могу назвать, потому что получив сухарь, его уже проблемно удержать на месте – идет вперед как танк! Хотя делаю все точно так же, как и с тем конем, который хорошо останавливается. Реально вообще приучить правильно останавливаться за 1 час? И какой алгоритм действий? И может дело вообще во мне? (я что-то не так делаю) Или все-таки лошадь такая? И надо ли заморачиваться, если я на нем редко езжу (если повезет, 1 раз в неделю), да и то 1 час (прокат)? Да и то скорее всего не каждую неделю? И если конь в пол-аренде у других людей? (насколько я знаю…)

И еще…Этот конь не останавливается, но сам обходит стоящих лошадей и встает обратно на стенку. Но полупируэт не делает, а в лучшем случае просто разворачивается.
Того, который хорошо тормозит, не очень просто вернуть на стенку, но полупируэт он делает (притом, что я делала этот полупируэт 1 раз в жизни…).

Ой, извините заранее, если ничего не понятно… :oops: А то получилось как-то сумбурно. Знаю наверно надо тренера спрашивать, но все же…Может чем поможете?

хм... а как ты его останавливаешь? Вот я лошадь работаю, она тоже плохо остановки делает, особенно когда руки высоко, попробуй опускать как можно ниже, что бы голову прямо пригибал к шее... может быть поможет? :roll:

Light Shadow, один наш конь у новичков не заходит в углы, по прямой бегает зигзагом, в галоп вообще не поднимается. У меня все это он делает прекрасно. Думаю, дело в Вас. Была бы не сильно хорошая идея, если бы те, у кого не получается приучали коня заходить в углы, бегать прямо и подниматься в галоп.
Можно уточнить у людей, у которых он в пол-аренде.

да это нормально, просто надо практики и все потом сами поймете когда научитесь контролировать лошадь, так всегда у новичков бывает. Дело и в вас и в нем. Есть лошади которые знают свою работу, знают что если впереди лошадь надо обойти, когда остановится, новички пока не лидеры в отношениях между лошадью и человеком, вот они и сами все делают, обходят, идут, стоят, и срезают углы (лентяйничают), ну вы же не заставляете. а надо заставлять. как углы чтобы не срезал... значит внутренней ногой (та что к центру) прижимаете если не слушается то толкайте ногой сильнее, можно внешний повод чуть отвести от шеи и на себя, тоже чуть чуть.если не слушается сильнее жмите ногой. это самый простой элемент. вы все это потом выучите. Остановка - пятки вниз, сидеть надо глубоко, как бы вжимаетесь в седло, сидите ровно можете чуть чуть назад, но не заваливайтесь и пульсирующими движениями пальцами натягиваете поводья, если не слушается делайте строже и сильнее, но не переусердствуйте, помогайте обязательно голосом, "стоять", "хооо" или как вы говорите. ноги пока не надо задействовать.

один наш конь у новичков не заходит в углы, по прямой бегает зигзагом, в галоп вообще не поднимается
У нас тоже самое. только останавливаем его криком "Стой, дебил психанутый!", а если по правилам останавливать, то свечит - это хуже.
Но некоторые лошеди не останавливаються изза хлыста, тоже самое и с углами. Тут уже просто хлыст надо выкинуть.

Homak

Ну,дело в том,что в галоп-рысь выслать с ним нету проблем - он довольно легко высылается,и бежит по прямой. А вот поворачивает только тогда,когда он сам захочет(или сочтет нужным... :? )повернуть.

Milashka_Milla

Спасибо,что все объяснили подробно еще раз :)

Так что,если мне его опять дадут,то буду все пробовать

Light Shadow написал(а):
Ну,дело в том,что в галоп-рысь выслать с ним нету проблем - он довольно легко высылается,и бежит по прямой. А вот поворачивает только тогда,когда он сам захочет(или сочтет нужным... :? )повернуть.
смотрите шире. у каждой лошади свои приколы. наш в углы не заходит, галопом не хочет. Ваш не останавливаестя.. читайте мой пост в более широком смысле ;)

Homak

Да уж, то что у каждой лошади свои приколы - это я уже поняла :? :roll:

Ну,дело в том,что в галоп-рысь выслать с ним нету проблем - он довольно легко высылается,и бежит по прямой. А вот поворачивает только тогда,когда он сам захочет(или сочтет нужным... )повернуть.
До чего же знакомая ситуация!когда наблюдаю за нашей учебной групой или прокатом, то часто вижу такое же. Просто у вас опыта еще маловато, конь раскусил, что можно особо не напрягаться вот и не напрягаеться. Со временем пойдет. Мне раньше тоже своего было проблематично в галоп поднять, не потому что неправильно что-то делала, а недостаточно уверено для него и он понимал, что как надо наказать его я не смогу, если он не слушаеться. Сейчас уже таких проблем нет.

а поворот надо делать... значит, если совсем чуть чуть в сторону надо например на градусов 30, то можно просто повод со стороны в которую идете немного от шеи и на себя.
если разворот на право то правый повод от шеи и на себя и правой ногой давите, если не хочет, заставляете, не в коем случае не уступайте иначе он уже поймет что с вами так можно и все.
не забывайте смотреть туда куда хотите идти, не смотрите на поводья или вниз долго.

А если он все-таки не послушается, то возможно его за это как-то наказывать?

если разворот на право то правый повод от шеи и на себя и правой ногой давите

Milashka_Milla, почему и повод правый и нога правая? Разве при поворотах не должен быть задействован противоположный шенкель?

наказывать пока не надо, единственное всегда настаивайте на своем, если па первый посыл не слушается, то делайте второй и с каждым разом сильнее. Потому как если вы накажете, может лошадь себя как то не так поведет, а в седле вы сидите, наверное ,еще не совсем отлично и можете упасть. да и наказывать незачем, это пока ваши ошибки, а не лошади.
Про шенкель и поводья... Если вы двигаетесь по тропе у изгороди и лошадь сошла с тропы, тогда вы внутренним шенкелем толкаете и внешней рукой повод "тяните". Но если вам надо сделать разворот полностью на 180 градусов, т.е. пойти в другую сторону, например на право. То вы задействуете правый повод и правую ногу, потому что вы будете контролировать зад лошади, т.е. передняя ее часть развернется и задняя тоже. а если вы будете правой рукой тянуть и левой давить, тогда она просто пойдет по диагонали ил перекрестным шагом, перекрестным правда еще и правый тоже задействован повод. короче не сделает разворот.

А если он все-таки не послушается, то возможно его за это как-то наказывать?
Если ты уверена что это не твоя ошибка и конь намерено не слушаеться, то даже нужно. Ну а если не до конца уверена...я бы посоветовала просто заставить зайти в угол, стань на вольт и пока конь не зайдет в тот угол как надо ничего другого не делай. Так же и с остановками и прочим.

Black Unicorn
Постараюсь, только это несколько проблематично, особенно если занятия в смене, и если первая едешь.Ну да ладно, попробую(я и сама думала насчет вольта) [/quote]

потренируйтесь мысленно очень помогает, а можете привязать две веревки и сесть на стул, и представьте что вам надо сделать разворот или вернуть лошадь на тропу, просто отработать эти движения что бы потом на лошади не вспоминать как там надо.
И помните наказывать лошадь за свои ошибки, очень ошибочно.Когда вы научитесь возвращать лошадь на тропу, вы уже не дадите ей срезать углы, а будете у стенки всегда ее держать.

Простите..а Вы за свои тренировки деньги платите... или у Вас так - главное участие..... А где тренер.. ????? Может позаниматься индивидуально... тогда лучше поймете...не поймете - покажут...
А еще можно почитать полезной литературы... и даже в интернете постмотреть..
Но самое интересное... а где Ваш тренер??? чем он занимается ???

Деньги плачу, и тренер есть. Он мне все рассказал, как в углы заходить. Индивидуально занятий там где я занимаюсь, вроде нету.
Полезной литературы уже прочитала много,и в инете тоже смотрела.

И я думаю, что все тогда было все-таки из-за коника. Например сегодня на занятии тот же конь замечательно зашел во все углы!Хотя делала я все так же.Остановки попробовать не получилось, потому что было много народу. Полупирует не вышел, но я его и сама - то не очень знаю,как делать

Конечно если бы Вы занимались индивидуально... по другому было все... Но ничего.. просто наверное занимаетесь группой...поэтому так и бывает... Тренер должне и на Вас и на других обращать внимание..
А Вам было б хорошо наладить контакт с конем.. это нужно каждый Ваш шаг и каждое движение отслеживать.. а так трудно что сказать..
А еще нужно знать самого коня.. обычно с теми лошадьми на которых занимаются у нас люди.. ездим сами..что бы знать их повадки и в нужный момент подсказать это всаднику.. Трудно так объяснить..не зная лошадку......
Может все таки к тренеру ... он точно лошадку и знает и подскажет.. думаю это единственное правильное решение.. :roll:
Я бы обиделась :cry: ..если человек занимающийся у меня..искал совета на стороне.... Правда это мое мнение... :wink:

Сверху