Проблема с персоналом. Работа коня в прокате.

• Автор темы Автор темы rgg
  • Дата начала Дата начала

rgg

Новичок
Я, как и все тут, страшно люблю лошадей и ВЕ. Каждую
неделю на выходные я езжу в один из наших Пермских КСК,
беру в прокате полюбившегося коня и наслаждаюсь поездками
в поля и леса.

Всё было бы здорово, но чем дольше я езжу в этот клуб тем
больше появляется всяких "нельзя". Кое что я понять не могу.
И так мне стали запрещать ездить галопом или вообще, или
сильно ограничивать (не более 10-20 сек. за раз, не более 3-х-4-х раз
за час) разумеется не в случае когда грязь или глубокий снег. Кони
все здоровые, молодые, грунт позволяет. Езжу я прилично (занимался
на тренеровках и безпрыровно катаюсь уже почти год). Кони ходят
в прокат только по выходным, каждый конь работает не более 3-х
часов в выходной день, а как правило не более часа. В рабочие дни
кони работаются берейторами-самоучками.

Почему возникает такой запрет ? По моим вычислениям конь
работает галопом в день, в лучшем случае, 4-5 мин. Это что его
предел ? У меня есть подозрения, что коней не работают в рабочие
дни, поэтому и запрещают напрягать их в выходные. Объясняют
мне, что, якобы, если я сейчас буду так ездить, то конь
устанет для следующего проката (в тот же день имею ввиду)..

И, наконец, сколько нормальный, здоровый конь может (должен)
работать в день галопом ? Неужели выход для более активной езды
только покупка своего коня ?

КСК поменять не могу, очень удобное расположение для меня.

скотее всего есть причины по которым вам не разрешают рассекать на лошади, может быть что-то со здоровьем,не всегда говорят, трудно заработать на больном,молодой -это сколько?может проблема в вашем поведении на лошади,или вас сознательно подталкивают на покупку коня, на худой конец спросите на какой лошади можно галопировать дольше, у нас кони в прокате работают 5минут галопа за час

Да вы садист какой-то,нормальный полукровный конь в день должен работать 2 часа максимум,и причем рысь для некоторых коней посильней тренировки на галопе,а в прокате он тоже имеет право на отдых.И еще шотите устать,поездите с правильной посадкой на рыси,а лучше займитесь гимнастикой,и коню легче,и вам будет приятно.

rgg, Так Вы же, наверно, платите, так не молчите, выступите, что хотите нормально поработать, с шагом, рысью и галопом, либо поменяйте конюшню...

Мaруська, зря Вы так... Какой садист? Человек в прокат пришел! Это проблема проката, что у них лошади либо стоят, либо по 6 часов работают. А 2 часа, ИМХО, не предел никакой.

Ммм... такое нескромное предположение, возможно Вы тяжеловаты для этого коня? Или плохо сидите на галопе - плюхаетесь на спину. Инструктор это видит и, раз команды не помогают, сокращает Вам галоп в целях спасения коньей спины.
А возможно, тут дело не во времени, а в расстоянии: дорожка, где безопасно можно сделать галоп кончается и инструктор просит сменить аллюр, беспокоясь за ноги...
Да много чего может быть. Почему бы не спросить об этом напрямую у администрации проката?

Rgg, а для Вас в первую очередь приоритет-это как можно больше галопа? Я уже заранее жалею Вашу будущую лошадь. :cry:

Lolita написал(а):
Rgg, а для Вас в первую очередь приоритет-это как можно больше галопа? Я уже заранее жалею Вашу будущую лошадь. :cry:

Вот у меня почему-то те же эмоции пост вызвал. Но сказать нечего. по-моему автор поста и так сам уже все сказал. И инструктора вроде уже спрашивали.

Обычно нагрузка лошади в прокате - 5 мин. галопа в час. Правильное замечание - возможно, условия грунта позволяют делать галоп только на определенных отрезках. Кстати, арендованную лошадь мы работаем, как правило, час в день, 5 мин галопа (лошадь спортивная, выступает регулярно). Так что на собственной лошади рассекать сколько влезет, конечно, никто не запретит, но без ног ее легко оставить.В принципе, инструкторы, старающиеся жестко нормировать нагрузку в прокате, вызывают у меня лишь симпатию.

Lolita написал(а):

Нет конечно, все аллюры важны в равной степени, так же как и просто
общение в деннике, чистка, массаж и т.д. Я не рассекаю как угарелый
карьером или резвым галопом. После галопа обязательно отшагиваю.
Просто мне интересно, при прочих нормальных условиях, сколько
здоровый конь должен работать галопом и как лучше чередовать
рысь, шаг и галоп, чтобы конь меньше уставал и сбивал дыхание.

С посадкой проблем нет, с весом тоже (80 кг.), все кони не старше 6-
ти лет, здоровые 100%, когда кто-то болеет мы все вместе лечим.

Лошади не старше 6 лет - это еще очень молодые лошади. Вес 80 кг, к сожалению, является достаточно большой нагрузкой для многих категорий лошадей, молодых в том числе. Про стандартную нагрузку в прокате писали многие: 10 мин. шаг - 10 мин. рысь - 5 мин. шаг - 10 мин. рысь - 5 мин. шаг - 5 мин галоп -10-15 мин отшагивание. Это схема, проверенная многолетним опытом.

Да, мы тоже по этой же схеме ездим, всегда. А иной раз еще и после занятия лошадок отшагиваем минут 5, в предманежнике.

Автору темы у меня возникли такие вопросы:
такой "запрет" на галоп распространяется на всех без исключения посетителей клуба, или только на Вас?

И что за странный клуб, в котором лошади работают только в выходные дни, а в будние их работают исключительно берейторы? Разве прокат в будние дни не ходит заниматься?

Из воспоминаний прокатных тренировок вспомнились такие часы работы:

10-13 минут шаг.
10 минут рысь строевая
5 минут шаг свободный
5 минут собраный(тоесть там всякие вольтики покрутить, переменки поделать)
минут 7-10 рысь учебная
Минут 7-10 шаг
5-7 минут галопа.
и отшагивание минут 10-13

Nadeja написал(а):
Да, мы тоже по этой же схеме ездим, всегда. А иной раз еще и после занятия лошадок отшагиваем минут 5, в предманежнике.

Автору темы у меня возникли такие вопросы:
такой "запрет" на галоп распространяется на всех без исключения посетителей клуба, или только на Вас?

И что за странный клуб, в котором лошади работают только в выходные дни, а в будние их работают исключительно берейторы? Разве прокат в будние дни не ходит заниматься?

Уверенно ездящих посетителей очень мало, поэтому не знаю о
запретах другим посетителям.

Клуб не странный, он просто новый, поэтому посетителей очень мало
даже в выходные, а на неделе почти всегда никого.

Спасибо за расписание занятия, теперь будет чем аргументировать.

Господи, да где ж вы ездите то? Всадников разного уровня выпускают в лес одних что ли? Странно...
А насчет запретов - советую узнать, тем более РАЗ У ВАС ТАМ ЗНАКОМЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ. Я бы, если бы мне вдруг перестли разрешать ездить галопом, начала бы именно с этого - опроса знакомых - а как у них? Им запрещают ездить или нет...
Просто сами понимаете, если запрет касается лично Вас, а другим разрешено галопом ездить, значит дело скорее всего в Вас, просто администрация конюшни боится это сказать открыто, дабы не потерять одного из немногочисленных клиентов...
Дальше гадать не имеет смысла. Позвоните знакомым, спросите, как у них дела с галопом? Ну а там видно будет.
Путей 2: говорить с администрацией.
Если запрещено ездить всем - подойдите все вместе и спросите. коллективный "подход" может побудить администрцию ответить честно.
Если запрет касается лично Вас - опять таки, подойдите один к человеку, который Вам и сказал "нельзя' (тренер?), и спросите по-хорошему, так мол и так, расскажите в чем дело, может я чего неправильно делаю? Думаю, Вам объснят. Возможно подберут другую лошадь, возможно укажут на Ваши ошибки при галлопировании... Мало ли что может быть...
Кстати, а лошади в конюшне подкованы?

Мне кажется, что всё зависит от лошади и тренера млм того кто его заменяет. Когда я ходила в прокат и делала галоп он состовлял 3-4 минуты. А коню 23 года. Но это было при тренере. А дЕвОчКи, которые его заменяют делают 2 минуты. А один раз конь растащил девчёнку и галоп, длившиеся 0.5 минуты прервали. Мы с девками думали, что остановка для разтащ. коня. Когда мы повторно галопировали на нас накричала Даша( дЕвОчКа)

Почему-то в голову пришла идиотская мысль, может они ограничивают вам галоп, чтобы потом самим носиться в полях-лесах, чтоб до них коник не так устал и норма галопа была не исчерпана? Простите за тупую мысль, просто была свидетельницей вот такого подхода к прокату на одной конюшне.

Подозреваю, что на неделе кони действительно не работают или работают нерегулярно. Отсюда и желание не увеличивать резко нагрузку в выходные

Подозреваю, что на неделе кони действительно не работают или работают нерегулярно. Отсюда и желание не увеличивать резко нагрузку в выходные

Вполне возможно. Только неужели сам персонал не может обеспечить лошадям регулярную работу? Сколько там голов стоит? И сколько персонала? Я так поняла, что проката там мало, так что можно (и нужно) и самим за дело взяться.

Bravada написал(а):
Lolita написал(а):

Вот у меня почему-то те же эмоции пост вызвал. Но сказать нечего. по-моему автор поста и так сам уже все сказал. И инструктора вроде уже спрашивали.

Поддерживаю.

rgg, а вы с часами в руках ездите? Засекали точное время галопа? Или у вас такое точное чувство времени?

Может быть просто раньше было более пофигистичное отношение к прокату и вам давали больше скакать, а теперь решили придерживаться режима и не дают скакать больше положенного времени :wink: ?

И ещё есть такая вещь, как привыкание. Когда начинаешь только, пара подъёмов кажется жутко долгим галопом. А потом и 5 минут не замечаешь :wink:

Согласна с двумя возможными тезисами - работа и грунт:
:arrow: лошади не в работе, поэтому длительные нагрузки (даже стандартная работа в таком случае будет слшком интенсивной) для их здоровья - это плохо. Вы поездите и забудите, а персоналу потом лечить и выхаживать коней. Тут работает принцип - прокат будет еще, а кони - нет. В таком случае галоп - это не 5 минут, это подъемы в несколько темпов - максимум, что можно делать на лошадях, если важно, чтобы кони жили долго.
:arrow: Другой вариант, связанный с тем же - кони не в работе, могут вас разнести, вы можете не справиться. Кстати, вас отпускают одного или с инструктором?
:arrow: Обратите снимание, какой вы возвращаете лошадь на конюшню - если она тяжело дышит и вся мокрая даже после отшагивания, то те нагрузки, которые вы предлагаете коню, лошадь просто не держит, отсюда и ограничение. Так же прислушивайтесь к дыханию коня во время работы.
:arrow: Грунт. Не знаю как у вас в городе, а в Подмосковье с грунтом была беда до недавнего времени и ограничивал он работу очень конкретно. Так что возможно, что просто нет условий для резвой работы - скользко, колдобины, спуски-подъемы, обледенели дорожки, корни. Ну негде работать.

Сверху