проблема с руками что делать?

lili (nata.ru)

Новичок
Вот вопросик так вопросик :D Я всё не могу понять вроде бы я всё делаю правильно чтоб взять сбор но лошадь то даёт то нет то пройдёт в сборе то нет что нужно делать чтоб лошадь была пастоянно в сборе??? :? :?: :?:

лошадка может пока физически не готова сбор долго держать. сколько коню лет? опять же что значит постоянно в сборе? все два часа тренировки шарашить собранной рысью-шагом-галопом? да у лошади мышцы потом так заклинит, что от отного вида уздечки будет в дрожь ее бросать. требовать глубокий сбор нужно непродолжительное время. а потом отдых и шею вытянуть дать. потом опять собрались.
опять же сам всадник может тоже уставать и чуток сбиваться, то руку ослабит, то шенкеля меньше, то поясницу напряг, вот и развалился сбор. так что сделали хорошо, похвалились оба, отдохнули, и снова собрались.

Ответ один - работать, хваля за прохождение в сборе и постепенно, очень ненавязчиво, увеличивая время удержания лошади в сборе

А мне кажется, что тут не в лошади проблема, а в человеке. lili, ты же еще учишься?
Вообще достаточно сложно удерживать лошадь в сборе во время движения. Постоянно надо и шенкелем работать, и поводом контакт держать и чуть что - отзывать к себе. Постепенно с опытом приходит это чувство, и сбор контролируется на автомате.
Ведь если лошадь сдала в затылке, подвела зад, это не значит, что она теперь так и будет, а ты только рулишь, куда ехать. В общем - продолжаешь делать все то же самое, только чуть меньше, что ли... Пытайся почувствовать, когда лошадь хочет вытянуться - и тогда усиливай шенкель, отзывай поводом.
Слова тут стандартные, а почувствовать сама должна. Да и тренер со стороны может подсказать, в какой момент что надо делать ;)

...

А мне вот кажется, что человек вообще не понимает сути сбора!!!
Ведь сбор лошади... это вовсе не тогда, когда лошадь сдает в затылке...!!! Тыа что начинать надо с подведения зада... :D

лошадка у меня довольно старая ей 17 лет и она всё прекрасно умеет мне тоже кажется что проблема во мне но сегодня я поняла как добиться вроде 8) сбора :) .А хожу я уже 2 года :D Galann вот 3 идёт 8) и мне тренер всегда говорит на соревнованиях без сбора делать нечего :twisted: вот я и пытаюсь брать сбор на рыси и на галопе :roll:

Ну 2 года не такой уж и большой срок. Пройдет еще пару годиков и вы научитесь держать сбор. А вообще надо работать ногой :wink:

Боже, да о каком сборе после 2 лет занятий может идти речь??!
2 года - это только посадку правильную выработать и ногой научиться работать! В понятие "сбор" входит слишком много: это и подведение зада, и работа передом, и правильное начало и завершение движения... Видов сбора тоже несколько, для каждого этапа - свой. Например, для езд №1,2 - требования одни; для уровня Малого Приза - другие, про "большепризный" сбор я не говорю...
Короче, со сбором пока лучше не торопиться, а научиться сопровождать лошадь, "идти вместе с ней", следовать за ней поясницей, плечами, поддерживать шенкелем,коленом,шлюссом, тогда появится понимание движения мышц лошади, а это есть предпосылка для осознания понятия "сбор".
Безусловно, полезно почитать учебную литературу, чтобы теоретически знать, что такое сбор и что он в себе несёт.

На данном этапе желательно просто уметь вести лошадь ровно, сохраняя ритм и импульс. Наталкивание шенкелем на повод уже само по себе даст более или менее собранный аллюр.
Удачи!

Элементы при том, что "лошадь не даёт постоянный сбор" ? само по себе интересное положение. И ни "стэк", ни шпоры не помогают?..
Если вы упоминаете понятие "элемент", это означает, что вы занимаетесь выездкой, а точнее сказать, манежной ездой. Так кто же вам посоветовал для сего занятия применять стэк, и неужели на прокатскую лошадь так необходимы шпоры?
Информация: для манежной езды и выездки используют не стэк, а "выездковый хлыст", длиной не меньше метра, для возможности контролировать лошадь, сохраняя положение рук, а как следствие - повода и головы (а там уж и всего переда лошади). "Стэк" - это гибкий хлыст, длиной до 70 см, использующийся в скачках и конкуре.

Lili, лошадь "давать" или "недавать" сбор не может. Лошадь либо идёт в сборе, либо не идёт. Это терминалогия.

Собственно, я не понимаю, почему все такие умные на ребенка набросились? И еще в терминологии - мне кажется справедливо упрекать, когда вы точно знаете, что у ребенка рускоязычный тренер. Или точно знаете, как термин дословно переводится с Литовского.

Нет, конечно, понятно, что все приходит с опытом.
Но, когда она сама поймет, что ее лошаль держит сбор, она, наверное не будет задовать такого вопроса.
А два года - это не одназначный критерий - все же по-разному развиваются и с разной частотой занимаются.

Так что кидайте в меня помидорами, а все равно спрошу:
Что же делать, когда я лошадку пыхчу-собираю, а она проходит мне два темпа в сборе - и рассыпается?
Как почуствовать сколько надо руки-ноги?

И не то, что я пытаю иллюзии, что с тем количествои занятий, которое я посещаю я завтра поеду какую-нибудь езду. И не то, что я у тренера ни разу не спрошу за тренировку - "что я делаю не так?" На что она ответит: "Ты не работаешь".
Посто приставать к тренеру с одним и тем же вопросом в течение месяца уже... Знаете, не удобно как-то.

Потом, кто-то там сослался на книжки.
Поконкретнее, пожалуйста, а?

С уважением,
Чайник Эсхара.

[/quote]Посто приставать к тренеру с одним и тем же вопросом в течение месяца уже... Знаете, не удобно как-то.
Удобно! На то он и тренер! Просто меняйте формулировку. Если с первого раза не тот ответ или не поняли, уточняйте, что именно не ясно. Тренер не телепат, они иногда просто не понимают, что именно не ясно.

TRICKSTER написал(а):
Элементы при том, что "лошадь не даёт постоянный сбор" ? само по себе интересное положение. И ни "стэк", ни шпоры не помогают?..
Если вы упоминаете понятие "элемент", это означает, что вы занимаетесь выездкой, а точнее сказать, манежной ездой. Так кто же вам посоветовал для сего занятия применять стэк, и неужели на прокатскую лошадь так необходимы шпоры?
Информация: для манежной езды и выездки используют не стэк, а "выездковый хлыст", длиной не меньше метра, для возможности контролировать лошадь, сохраняя положение рук, а как следствие - повода и головы (а там уж и всего переда лошади). "Стэк" - это гибкий хлыст, длиной до 70 см, использующийся в скачках и конкуре.

Lili, лошадь "давать" или "недавать" сбор не может. Лошадь либо идёт в сборе, либо не идёт. Это терминалогия.
ну я и с таким стэком и езжу у нас так он и называется просто стэк он у меня 1м.10см ну элемент мне дали пока один и для него в принципе сбор не требуется .Сейчас у меня лошадь стала почаще давать сбор но я иногда теряю его в течении рыси и галопа я всё же не могу лошадь выдержать в сборе :?

У меня примерно та же проблема. И называется она контакт. Я либо перетягиваю коня рукой, либо наоброт слишком слабо работаю, а поймать ту самую нужную золотую середину не всегда получается. Я знаю в чем проблема и работаю над ней. Может у вас нечто похожее?

Claire написал(а):
У меня примерно та же проблема. И называется она контакт. Я либо перетягиваю коня рукой, либо наоброт слишком слабо работаю, а поймать ту самую нужную золотую середину не всегда получается. Я знаю в чем проблема и работаю над ней. Может у вас нечто похожее?
в принципе да я ещё подтягиваю руку к себе то вперёд это у меня такая плохая привычка :? :wink:

Говорю как выездюк, которого тоже приследовала и преследует периодами эта проблема.Дело тут однозначно не в лошади, а во всаднике.Ну это так, вступление. Ответ на вопрос один- работать, работать и еще раз работать.Я помню как я вначале вообще собрать не могла, никакими силами, потом стала потихоньку собирать, ну а щас это в принцыпе никаких проблем не составляет, сложнее удержать этот сбор. У меня и лошадь такая, что головой раскачивать любит, так что тут приходится более следать за сохранением сбора, чем на более спокойной в этом плане лошади. Удержание сбора приходит с опытом и не за 2 месяца или полгода. Это уже вопрос практики, нужно работать над собой. Полезно понаблюдать в зеркало, если она есть. Я, что б проверить, как конь и как я выглядим, мимо зеркал езжу. Там и сбор коня виден и свои недостатки.
Нужно постоянно работать шенкелем, только не активно, а слегка, как бы подсказывая. Когда сдался, руку успокой, но как только начинает снова вытягивать шею (а если вытягивает шею, значит растягивается, зад уже не работает так как надо, короче, нет сбора)отзываю пальчиками, всятавляется- сильнее, но как только сдался, сразу же смягчай руку. Еще одно. Поднимать в рысь или галоп без подготовки нельзя. Нужно вначале собрать на шагу, потом уже с собраного шага поднимать в рысь или галоп. Собирать уже на рыси, а тем более на галопе не советую, труднее так.
ну элемент мне дали пока один и для него в принципе сбор не требуется
А можно узнать, какай именно это елемент?

lili написал(а):
отбрасывание зада :)

Это не то ли, что "уступкой шенкелю" называется?
(его ещё поворот на переду называют, только это вобщем-то не элемент, а упражнение - разные вещи) Или это нечто другое?

Про сбор: как уже писали - дело во всаднике, другого не дано практически никогда. "Собирать" лошадь полезно на вольту, очень постепенно, руками для этого работать не надо! Внешним поводом ограничить, "поставить стенку", внутринним - указать направление. Для начала с руками всё.
Лошадь должна полностью расслабиться. Если есть хоть немного зажатости в движениях - правильного сбора не будет - неоткуда ему взяться. При расслаблении поддерживать мягкий контакт "рука - рот лошади".
После того, как лошадь расслабилась, встать на вольт, наталкивать внутринним шенкелем, коленом и шлюссом на внешний повод; внешним шенкелем - сопрвождать и поддерживать.
Важно!! Сбора не может быть, если нет импульса! Нельзя собирать лошадь, если нет импульса (а импульс идет от ноги), этим самым мы только ограничиваем её движение вперёд и добавляем скованности.
Когда есть импульс - есть "на чём" работать, есть основа.
Когда лошадь расслабилась, появилось желание идти вперед, т.е. импульс, можно начинать потихоньку "собирать". Незаметно для лошади, очень мягко начать подбирать повод короче, при этом первостепенным должен быть посыл, который как бы наталкивает лошадь на повод. Лошадь начинает подводить зад и активнее работать передом. Всё это очень хорошо чувствуется, движения становятся легче, тэмпичнее. Лошадь несёт себя сама.
Важно!!! Голова лошади не должна быть задрана вверх! Суть сбора в расслаблении (а не напряжении) шейных мышц, опускания головы и лёгкого упора в повод.
Рука должна быть как можно спокойнее - это предпосылка к опусканию головы и мягкому контакту!
После того, как лошадь собралась на вольту, можно перейти к сбору на прямолинейном движении, что зачастую сложнее (собственно, там сбор и кончается у многих). Как только начинается " выдирание головы", заваливание затылка, подставливание челюсти, вываливание плеча и т.д. и т.п., сразу снова повернуть на вольт, проделать всё то же снова, и так до тух пор, пока лошадь не продержит хотя бы 6-7 корпусов по прямой в сборе. После этого обязательно похвалить и желательно закончить упражнение на сбор на хорошей ноте.
Ещё: очень полезно чередовать сокращенную и прибавленную рысь, чаще делать переходы рысь - шаг - галоп - шаг и т.п.
Важно начать движение правильно: с "зада", когда лошадь как бы тянется вперед и вверх холкой. Это значит, что голова лошади опущена и спокойна. Это также обеспечивает правильную работу спинных мышц, а следовательно, помогает всаднику держать правильную и раскованную посадку без напряжения мышц. А это в свою очередь обеспечивает правильный контроль за движениями лошади.

интересно ,а как вы будете делать принимание без сбора?
И еще принимание - это конечная стадия всех боковых движений, т.е. сначала учатся делать уступки шенкеля, плечо, траверс, ранверс и т.д., а потом уже принимание

А вольты, серпантины, прибавленые диагонали вы уже осовоили? По сути это тоже елементы и входят они во все езды. Если хорошо погнуть лошадь на этих елементах, то и со сбором потом проблем особых не будет, по крайней мере, мне они помогают.
А отбрасывание зада...это скорее всего поворот на переду, но сделать его без сбора правильно нельзя.Это тож елемент и он входит в некоторые езды, но его не часто делают. Я выполняю полупируэт на шагу уже примерно года 2, особых проблем с ним не было никогда, но без сбора его сделать невозможно, правильно, я имею ввиду, сделать. Так же со всеми елементами. А вот принимания без сбора, это не принимание. Выйдет что-то вроде короткой диагонали. Тут тебе не постановления правильного, ни работы зада. Так что вам лучше над сбором поработать прежде чем переходить к приниманиям.
И еще принимание - это конечная стадия всех боковых движений, т.е. сначала учатся делать уступки шенкеля, плечо, траверс, ранверс и т.д., а потом уже принимание
А я учила сразу принимание, ну без траверсов и ранверсов. Учили полупируэты, плечо внутрь и потом принимание, а вот траверс и ранверс пока не делали. Это уже зависит от уровня подготовки и методики тренера.

Сверху