Проблема с выгулом жеребца

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Ситуация следующая: у нас на конюшне 4 жеребца (включая моего) и 2 левады для них. В третьей гуляют кобылы и мериньё. Жеребцы гуляют двое до обеда, двое - после. Сегодня к нам поставили еще трех жеребцов. Спросила у начкона, как теперь будет с прогулками, она ответила - не волнуйся, спортивные лошади не гуляют (жеребы конкурные). Но как-то я в этом не уверена. И вот собственно вопрос: Как на различных конюшнях решается проблема с выгулом жеребцов (если конечно для вас это проблема)? Может подскажете какие могут быть варианты в этом случае. Поскольку, если будет гулять мало (а если время поделить на кол-во жеребцов, то получается очень мало) появятся проблемы в поведении, да и для здоровья неполезно. Заниматься могу 2/2. Что посоветуете в данной ситуации?

хорошая у Вас конюшня... 70 % конюшен, сейчас круто если лошади час или 2 гуляют, независимо от пола. Если больше 3х так это шикарно. А процентов 10 кони вообще не гуляют или только в присутствии хозяина или коновода :(

И вот собственно вопрос: Как на различных конюшнях решается проблема с выгулом жеребцов (если конечно для вас это проблема)?
В спортивной конюшне, где работала, не гуляли совсем. Только если конь частный и хозяйка пришла поздно вечером (летом часов после 19-20) и сама вывела-завела. Зимой она же может выкинуть в пристроенный манежик.

Аверона написал(а):
хорошая у Вас конюшня... 70 % конюшен, сейчас круто если лошади час или 2 гуляют, независимо от пола. Если больше 3х так это шикарно. А процентов 10 кони вообще не гуляют или только в присутствии хозяина или коновода :(
Даже так??? И как они себя при этом чувствуют?

Кастрировать моего еще рано, через год скорее всего решусь.
Берейтор есть, но все же хочется, чтобы лошадь просто гуляла.

к прискорбию об этом нынче мало задумывается :(

я могу по пальцам пересчитать клубы где лошади гуляют больше 2х часов в день... а спортивных коней нынче вообще гулять не принято :(

Мы решали подобную проблему путем постройки собственной левады.

Ну тут вариантов, как мне представляется, немного: надеяться, что новые жеребцы гулять не будут, кастрировать, смириться, построить свою леваду или электропастух купить, переехать. Ну коновода нанять, чтобы шагал. На веревку привязать гулять.

LORA написал(а):
На веревку привязать гулять.

Самый оптимальный вариант. и пусть он есть, круги наворачивает если хочет бегать и т.д и т.п. Главное не поскупиться на качественную веревку и прочие прибамбасы, обеспечивающие безопасность других лошадей. :mrgreen:
Только многие считают что грязь месить в леваде лучше для лошади, чем на веревке травку кушать...

Какие именно "прибамбасы" для безопасности? Подробнее, пожалуйста.
"Они подковы гнут, как калачи
И цепи рвут движением плеча" (с).

Не все лошади смогут гулять на веревке... ровно половина имеют талант оставлять в этих веревках ноги

а жеребец на веревке.... я думаю окружающим это не сильно понравится...

Lys, пока может рано волноваться? :) Может все будет именно так и никто Вас в выгуле не ограничит?
Если проблемы появятся, сначала попробуйте их решить переговорами. Попросите вернуть выгул. Попросите достроить еще одну леваду. Посмотрите договор аренды, что там сказано? Если ничего, то только переговорами, если в договоре строго прописано про 6 часов в день, то аккуратно обратите взор начкона к написанному :lol:
Если все нет, то можно построить свою леваду. Или купить электропастух.

Lys написал(а):
LORA написал(а):
На веревку привязать гулять.
А зимой? Да и чревато это. Он у меня на веревке никогда не пасся.
Ну так я же не знаю, что у Вас за жеребец. Знавала много спокойных жеребов, которые прекрасно паслись на веревке. Это я просто перечислила все варианты, которые можно рассмотреть в данной ситуации.

Любые проблемы нужно решать по мере их образования. Я пока тут проблемы не вижу. Женщины вообще от мужчн отличаются, что сами себе надумывают ВОЗМОЖНЫЕ проблемы и зачем-то начинают их решать заранее. :)

Зюлейка написал(а):
Какие именно "прибамбасы" для безопасности? Подробнее, пожалуйста.
вертушку на веревку чтоб конь не покалечится от закрученной веревки и на шею коню что нить по крепче, колышек по длиннее. :roll:

КСК Инино написал(а):
Посмотрите договор аренды, что там сказано? Если ничего, то только переговорами, если в договоре строго прописано про 6 часов в день, то аккуратно обратите взор начкона к написанному :lol:
Если все нет, то можно построить свою леваду. Или купить электропастух.
В договоре прописано 8 часов, но понятно, что никто мне этого предоставить не сможет. Отстаивать свои права в этом случае - себе дороже. Пусть уж 4-6 часов по-хорошему гуляет.
Постройка своей левады возможна. Но на это во-первых уйдут средства, во-вторых земля государственная. Так что может получиться так, что я построю, а мне потом скажут, мол это незаконно. Строить леваду далеко от конюшни - за лошадью ж присмотр в этом случае нужен, времени не всегда хватает.
Про электропастух хотелось бы подробнее узнать. Как приучить к нему лошадь, как вообще лошади к нему относятся. Может ли он (жереб) запаниковать и т.д. Насколько это надежная вещь. Ну и соответственно где приобрести и сколько стоит.

у нас для жеребцов две левады.
гуляют от 5 до 8 часов.
остальные кони гуляют целый день

Действительно, найти конюшню с выгулом для жеребца больше часа очень сложно. Могу сказать, что мой редко гуляет больше. На поведении, в принципе, никак не сказывается при наличии регулярной основной работы.
Про веревку- надо лошадь специально обучать. Не паниковать, если запутается, да и вообще - увидит лошадей, рванется - покалечится может.
Про электропастух. У нас на конюшне он выглядит так. По периметру левады вкопаны столбы, вокруг них (вместо горизонатльных перекладин) в два ряда натянуты полосы электропастуха. Лошади регулярно оттуда сбегают. Жереба не остановит, если недалеко кобылу, например, проведут.

gvozzdika написал(а):
Действительно, найти конюшню с выгулом для жеребца больше часа очень сложно. Могу сказать, что мой редко гуляет больше. На поведении, в принципе, никак не сказывается при наличии регулярной основной работы.
Про веревку- надо лошадь специально обучать. Не паниковать, если запутается, да и вообще - увидит лошадей, рванется - покалечится может.
Про электропастух. У нас на конюшне он выглядит так. По периметру левады вкопаны столбы, вокруг них (вместо горизонатльных перекладин) в два ряда натянуты полосы электропастуха. Лошади регулярно оттуда сбегают. Жереба не остановит, если недалеко кобылу, например, проведут.
а подключить пастух к аккумулятору не пробовали

Сверху