Проблема всадника?

hunterholder

Новичок
Здравствуйте!
Назрел такой вопрос. Под одной всадницей все лошади ведут себя одинаково странно, а именно резко вытягивают шею, дергают головой, как будто хотят вырвать повод из рук. При этом повод может быть вообще брошен.
Эти же самые кони под другими людьми такого не делают. Для каждой лошади используется только закрепленная за данной лошадью амуниция. В чем может быть проблема?
 
Это только руки,спина не спина это не важно,а лошади чувствительные на рот запоминают надолго всадника и буквально с 2-3 раза могут наблюдаться такие проявления.Тут как говориться,что одному г...,то другому золото!!! Мужчина или женщина это даже не важно,тут дела не в силе даже,а в "спокойствии" рук.Лошади тяжелые на рот даже не заметят,а чувствительные сами изведуться и всадника замучают.Надо руки то успокоить:)))
 
Все мои лошади - тяжелого и полутяжелого типа, все "дубовые" на рот. Скажу вам больше: уздечки на них одели пару недель назад, когда они уж особенно упорно стали стремиться к последней травке, до этого круглый год ездили на сайдпулах.
Проблема же дергания головы под определенной всадницей существует всегда.
Лошади используются только для прогулок в лесу, где все едут друг за другом, особенности посадки трудно увидеть. Вижу, что лошади истерически тянут шею, когда происходит отшагивание.
 
hunterholder написал(а):
Вижу, что лошади истерически тянут шею, когда происходит отшагивание.
Т.е. в другие моменты Вы не видите, что делает всадница?
Не знаю как насчет сайд-пула (никогда на нем не работала и не видела как работают другие), но на железе точно можно перетянуть даже жесткую на рот лошадь так, что она потом будет все время требовать повод, даже уже отданный повод. Даже если конкретный человек уже перестал дергать. Лошади тоже запонимают как оно было когда-то. Может девушка просто зажимается сама и зажимает лошадей всем, чем только можно в том числе поводом (видела такое со стороны)
 
Я предположу, что человек спинку лошади сильно отбивает-наминает из-за закрепощенности, а вы эффект видите на отшагивании, когда лошадь пытается расслабить спину. Человек большого веса? Опыт езды есть?
 
Я возглавляю компанию, поэтому вижу немного. :(
Лошади тянут голову вперед и вниз.
Всадница в теле (90 кг), опыт езды есть, но не цивилизованной, а деревенской, когда руки держат чуть ли не на уровне ушей лошади. Боюсь, что она действительно плюхается в седле, седла у нас, кстати, вестерн, но и в них, наверно, можно причинять дисконфорт лошади.
Кстати, в нашем коллективе бывают ездоки и тяжелее этой дамы, но по лошадям не видно проблем.
 
она наверно " цепляется" за повод, в итоге во время езды действительно доводит коней(((, а если еще и плюхается...... :evil:
 
hunterholder написал(а):
Я возглавляю компанию, поэтому вижу немного. :(
Лошади тянут голову вперед и вниз.
Всадница в теле (90 кг), опыт езды есть, но не цивилизованной, а деревенской, когда руки держат чуть ли не на уровне ушей лошади. Боюсь, что она действительно плюхается в седле, седла у нас, кстати, вестерн, но и в них, наверно, можно причинять дисконфорт лошади.
Кстати, в нашем коллективе бывают ездоки и тяжелее этой дамы, но по лошадям не видно проблем.

ойй, села как-то в вестерн после классики.... знаачительное различие. Если человек с классической школой, а еще и лошадка "не вестерновская", то скорее всего отбивает спину, а лошадь пытается расслабиться на шагу и тянется, а челове все на спине, то есть прогнутая спина опять.
Честно, не знаю как сидят на вестерне, но на рысаках сесть не смогла (опыт большой, но тяжелая). Так что скорее всего проблема в седле/посадке. Хотите проверить? заставьте в смене ехать на брошенном поводу (за пряжку псть держит).
 
Посадка всадника. Зажатая спина и плюханье на спину лошади. Руки могут быть и не причем.
 
&Rey написал(а):
Проблема еще шире и имя ей - прокат!
Нет желания учиться, а учить и подавно.
Ну, зачем же сразу диагнозы ставить? Если бы желания учиться не было, то и темы этой тоже бы не было.
Короче, поехали сегодня с этой дамой вдвоем, выбрали такой маршрут, где можно ехать рядом и видеть что к чему.
Основная проблема оказалась-таки в руках. :evil: Она недостаток равновесия компенсировала удерживанием себя за повод.
Я велела ей ехать со свободным поводом, а в случае крайней нужды держаться за рожок седла.
Итог занятия - лошадь ни разу не вытягивала шею, а всадница все поняла и даже захотела взять несколько индивидуальных занятий в манеже с тренером.
Я себя тренером не считаю да и в моем манеже сейчас нет грунта. Кроме того, не хочу использовать своих лошадок для учебной рыси тяжелых новичков. Поэтому девушка подучится в конном клубе, а со мной продолжит ездить в поля-леса.
Не знаю, можно ли назвать прокатом моцион лошадей, который осуществляет несколько постоянных людей-знакомых хозяев.
Во всяком случае, деньги за это не платятся.
 
&Rey написал(а):
смутило - "учебная рысь". Забудьте пока про это словосочетание - учите и заставляйте ездить в полях в облегченной посадке, на сколько позволит здоровье. Учебная рысь только после овладения навыками равновесной балансовой посадки на строевой рыси и на облегченной. Затем уже учебная рысь, ну и лишь потом только галоп.
Меня в свое время учили, начав именно с учебной рыси без стремян. Поэтому и я считаю, что "посадить" человека в седло, как следует, можно именно начав с езды без стремян. Когда же человек начинает учиться, будучи тяжелым, этот способ, наверно, неприемлем.
Не исключаю, что есть и другие подходы к обучению.
Поясните, плиз, чем отличается строевая рысь от облегченной.

&Rey написал(а):
Моцион, способствующий появлению у лошадей дурных привычек, это банальное катание, без контроля качества езды - прокат (причем не лучшее из его проявлений).
Да с конролем же, с контролем! :D Иначе бы не задавала здесь вопросов. И благодарю всех отписавшихся здесь, за то,что помогаете этот контроль осуществить.
 
&Rey написал(а):
Строевая рысь - рысь с "привставанием" над седлом через темп лошади.
Облегченная (полупосадка, или немного другого вида - полевая) - посадка с постоянным облегчением на оба темпа, без фазы посадки в седло.
:roll:
Всю жизнь меня учили, что строевая и облегченная рысь - одно и то же. Заглянула в Гуревича - меня правильно учили. То, что вы, Андрей, зовете облегченной рысью, это полупосадка.
 
Андрей, спасибо за такой развернутый ответ. :D
У меня, правда, последнее время противоположная проблема с новичками - они ничего не боятся, пока первый раз не навернутся. С кордой у меня самой во время моего обучения была психологическая заминка, я ее панически боялась, поэтому у себя я сделала маленький плац 20Х20 м, где всадник и лошадь под моим контролем, но все же действуют самостоятельно.
leonchik написал(а):
hunterholder написал(а):
седла у нас, кстати, вестерн
а в них облегчаются на рыси????
Еще как облегчаются. Если речь не идет о вестерн-езде, то наши седла можно рассматривать просто как чрезвычайно удобные для прогулок по пересеченной местности, из них гораздо сложнее выпасть, чем из других.
Poll написал(а):
Всю жизнь меня учили, что строевая и облегченная рысь - одно и то же. Заглянула в Гуревича - меня правильно учили. То, что вы, Андрей, зовете облегченной рысью, это полупосадка.
У меня такие же сведения. По-моему, полупосадка используется, в частности, в казачках. Для leonchik - некоторые и в казачках ухитряются облегчаться, хотя ИМХО это непросто. :wink:
 
Полупосадка, это для человека силовой элемент. В казачке ездить на полупосадке - это жуть жуткая, я так себе в юности колени "кончила" за однодневный переход. При полупосадке вес тела переносится на колени, то есть для комфорта всадника должны быть хорошие упоры (не большие, а именно хорошие, удобные). ИМХО, полупосадка, в отличие от конкурной и полевой посадки, обучающий элемент, то есть должен производится дозированно, а не "сели так и отъездили всю тренировку".
 
Poll написал(а):
В казачке ездить на полупосадке - это жуть жуткая
Совершенно согласна. Но ведь и облегчаться в ней невозможно. Просто неоднократно слышала и читала у любителей этого седла о том, что там надо именно стоять на стременах. :shock:
&Rey написал(а):
Неоспоримый плюс кордовых занятий в том, что ученик может (и должен) сосредоточится на балансировке, экспериментировать с положением тела, не отвлекаясь на средства управления.
Конечно же. Если бы у меня не было возможности пользоваться плацем, то брала бы корду.
При наличии маленького плаца и специального лошадя, который двигается заданным аллюром от голоса, никакие приспособления не нужны. Недавно выяснилось, что у коня и таймер встроенный есть. :D
Знакомая обратилась с просьбой покатать 5-летнюю девочку в день ее рождения, в качестве подарка. Мы с мамой девочки стояли в центре манежика, а мерин катал, от голоса поворачивал в противоположную сторону, рысил, когда просили. Маме я сказала, что катаемся до 8-ми часов. Мы с ней заболтались немного, когда лошадь, подойдя к нам, пнул меня мордой. Я посмотрела на часы и увидела, что было ровно 8 часов.
 
Это еще хорошо, когда подошел и мордой толкнул. Мы вот как то лет дцать назад расачку прикидывали на кругу, бывалую даму, лет 6-7 ей было. Так она 1600 сделала, хозяин секундомером щелкнул, сказал "Хватит" и кобыла вкопалась черз 3 метра после "финиша". А я дальше "поехала". Хорошо хоть на попу приземлилась :lol:
Верховая езда все-таки не силовой вид спорта. Ну по крайней мере подразумевается не силовым. :D Ехать только за счет напряжения мышц, которые и тренерует полупосадка, не полезно ни всаднику, ни лошади. Если это длится все занятие.
Я совсем не спец в конкуре, но давным-давно меня учили прыгать так, чтобы "от седла отрывалась попа, но не штаны". Правда прыгали мы невысоко, до метра.
 
Сверху