Проблемные копыта. Чем помочь?

• Автор темы Автор темы Jliasha
  • Дата начала Дата начала

Jliasha

Активист
У лошади совсем не растут копыта. Точнее, растут, но прям еле-еле. Без расчистки в последнее время ходим по 3 месяца и возможно даже могли бы больше, т.к. спустя это время срезается очень и очень мало, в основном просто корректируется. И все бы ничего, но копыта постоянно заламываются, поэтому и без того не растущие приходится их еще и подпиливать самой то и дело. В связи с этим наболевший вопрос, как можно помочь копытам, чтобы они начали расти и желательно без изломов :D ? Хотелось бы конечно какие-нибудь бюджетные варианты, в связи со сложившимся кризисом :) Может что-то поколоть или чем-то покормить? :D По поводу разных мазюколок я не сторонник, они кроме поверхностного косметического эффекта больше не дают ничего, не лечат. Считаю,что все нужно лечить изнутри, а не снаружи.
И дополнительно к этому еще вопросик) Возможно ли это быть связано с какой-нибудь нехваткой или наоборот переизбытком чего-либо в организме лошади? Может просто стоит пересмотреть рацион и максимально его попробовать сбалансировать?

По поводу мазюкалок - корнукресцин все-таки великая вещь. Втирать в венчик и поврежденные участки. Рост он ускоряет сразу, качество рога по мере отрастания нового. Не знаю сколько он стоит, но даже самой маленькой баночки хватает надолго.
Подкормки действуют индивидуально. Нам помогает простая крапива, но ее рекомедуют лавать с осторожностью. Мне коваль рассказывал о какой-то подкормке, которая дала совершенно потрясающий эффект на одной из лошадей, с которыми он работает и вообще не дала эффекта на другой.

Для начала покажите фото.
Зимой копыта в принципе растут медленней, особенно в период осенней линьки.
Если заламываются - значит на стенку идет избыточная нагрузка, а занчит они, вероятно, длиннее положенного. Конь саморасчищается. Плюс при постоянной сырости копыта сильно размокают и могут заламыватьсяч легче. У одного из моих подопечных пол стенки отпало, некрасивое зрелище. Затянули с расчисткой. Пересмотрите вашу расчистку, может она неверная.
И, конечно, рацион. Тут вы правы. Возможно не хватает чего-то. Какого-нибудь биотина. Но корректировать рацион лучше всего по анализам.

Из совсем бюджетных подкормок - сера кормовая и куриные яйца. Из не очень дорогих в Крамере есть подкормка фирмы Stallmaster - Auftrutt (могу не совсем правильно написать). Стоит около 20 евро+доставка, действие очень заметное, даже заметнее многих дорогих.

Konstantin написал(а):
Для начала покажите фото.
Зимой копыта в принципе растут медленней, особенно в период осенней линьки.
Фото к сожалению под рукой сейчас нет, могу вставить чуть позже.
У нас и зимой и летом) Зимой еще полегче в том плане, что много влаги и заломов поменьше. Летом копыта очень сухие, начинают заламываться уже через неделю после расчистки...
Konstantin написал(а):
Пересмотрите вашу расчистку, может она неверная.
Расчистка точно хорошая, тут даже сомневаться не буду :) Коваль очень грамотный, я в нем уверена на 120%, приглашаем специально с другого региона, далеко не соседнего :) К местным самоучкам даже не обращаюсь никогда...
Konstantin написал(а):
Но корректировать рацион лучше всего по анализам.
А какие анализы? Биохимия?

Фоты все-таки покажите. Может чего интересного увидим.
По поводу рациона и анализов не ко мне. Я по лапкам больше :)

1) фотографии копыт увидеть хотелось бы. Масса примеров супер "грамотных" и опытных ковалей, а на деле оказывается тихим ужасом.
2) мази особого смысла не имеют. Имеет смысл отбалансировать рацион, да.
Сера усваивается у лошадей почти только из серосодержащей аминокислоты. Кормовая сера на 99% не усваивается. Яйца давать травоядному животному не слишком хорошая идея. Вон недавно описывался здесь, как пример, опыт давания игуанам яиц(они тож травоядные). Общий итог то, что выглядели отлично, но рано умирали.
Теперь что имеет смысл давать. Это цинк, биотин. Например есть эквиминзовская подкормка биотин плюс. Я своим покупала отдельно биотин и оксид цинка- эффект был.
В целом по поводу балансирования рациона и анализов. Анализ нужен. Анализ сена только. Биохимия крови это конечно хорошо, но оценить достаточность рациона по ней невозможно. Но сделать смысл есть, так как покажет нет ли серьезных проблем с той же печенью, что повлияет на составлением рациона.

Сколько лошадь двигается и по каким грунтам?
Достаточно ли увлажняютсч копыта? * речь не о мазях, а именно о том сколько времени копыта лошади находятся в воде.

Кмк, если копыта не растут, то заламываться там нечему. Заламывается, как правило, лишнее, иногда захватывая с собой нелишнее.

Sara написал(а):
Кмк, если копыта не растут, то заламываться там нечему. Заламывается, как правило, лишнее, иногда захватывая с собой нелишнее.
Заламывается зацеп только и как бы отслаивается что ли... Грубо говоря, как я обычно называю, копыта у нас мохрятся. И начинают практически сразу после расчистки, максимум через неделю. Вот такие они у нас проблемные :( Зимой, как я писала, попроще, видимо из-за того, что много влаги и они более эластичные что ли.. А летом вобще просто жуть...

1) что мешает увлажнять их летом? Ставьте на 15 и больше минут каждый день в воду, или мокрые опилки.
2) но с таким описанием все больше вопросов к расчистке. И соответственно нужны фото копыт

Моргана написал(а):
1) фотографии копыт увидеть хотелось бы. Масса примеров супер "грамотных" и опытных ковалей, а на деле оказывается тихим ужасом.
Фото скорее всего только завтра уже будут, поеду в конюшню и сделаю) Как раз нас расчищали в середине ноября, и копыта будут на фото самые "настоящие", какие они есть после долгой нерасчистки.

Моргана написал(а):
Сколько лошадь двигается и по каким грунтам?
Достаточно ли увлажняютсч копыта? * речь не о мазях, а именно о том сколько времени копыта лошади находятся в воде.
Грунт сейчас снег) До недавнего времени был еще крытый манеж, т.е. песок, но последние месяца 2, как снег лег, работаем исключительно на улице.

Jliasha написал(а):
Заламывается зацеп только и как бы отслаивается что ли... Грубо говоря, как я обычно называю, копыта у нас мохрятся. И начинают практически сразу после расчистки, максимум через неделю.

Значит, слишком длинный зацеп оставляете, конь старается сделать его покороче сам.

Моргана написал(а):
Вы не ответили на вопрос сколько двигается? Работа и выгул? Какое время и то и то?
Прошу прощения. Время работы в среднем час, периодически еще +выгул час-два (просто нет возможности постоянного выгула, поэтому как повезет). Но так только со мной. До меня кобыль была в плем.составе завода (чуть более года назад), там насколько мне известно большую часть времени лошади находятся на улице. Так она прожила в районе 10 лет. Но еще, что интересно, когда я ее привезла, приехал коваль. Она сказала, что скорее всего их там и не расчищали, а если и расчищали, то прям в крайних случаях. Что как правило на табун из сотни лошадей особо не заморачиваются с этим. И тем не менее приехала она не с ластами, достаточно аккуратные копыта, только стрелка заросшая и заломы также немного были.

Правильно! При длительном выгуле с возможностью много двигаться копыта и будут здоровы. Часто даже при откровенно редкой расчистке. А вот без выгула это издевательство над лошадью... И над копытами в том числе. Даже 2 часа выгула это ОЧЕНЬ мало! И тем более не каждый день((
Как только лошадь начнет адекватно двигаться, при расчистке не будут оставлять слишком длинный зацеп- копыта начнут и расти нормально, и заламываться перестанут.

Sara написал(а):
Лучше сразу после расчистки фотографии
Могу попробовать порыться в своем фотоархиве... Но именно фото копыт нет, как-то не фотографировала специально, есть только общее фото, если его как-нибудь обрезать, чтобы только ноги были... но качество так значительно потеряется :(

Моргана написал(а):
Правильно! При длительном выгуле с возможностью много двигаться копыта и будут здоровы. Часто даже при откровенно редкой расчистке. А вот без выгула это издевательство над лошадью... И над копытами в том числе. Даже 2 часа выгула это ОЧЕНЬ мало! И тем более не каждый день((
Как только лошадь начнет адекватно двигаться, при расчистке не будут оставлять слишком длинный зацеп- копыта начнут и расти нормально, и заламываться перестанут.
Я-то понимаю это все, что гулять нужно больше.. Но в наших условиях это практически невозможно, вот и ловлю момент, когда в леваду выпустить просто подвигаться. У нас полная конюшня, а левада всего одна-в ней и работают и гуляют...

Не бывает не решаемых проблем. Ищется новая конюшня(ведь выгул это один из основополагающих критериев!). Или же строится своя левада/покупается и ставится электропастух. Доугой вариант, более затратный для вас- это нанять человека который будет каждый день час утром и час вечером гулять с лошадью в поводу. Это как то покроет потребности в движении

Моргана написал(а):
Не бывает не решаемых проблем. Ищется новая конюшня(ведь выгул это один из основополагающих критериев!). Или же строится своя левада/покупается и ставится электропастух. Доугой вариант, более затратный для вас- это нанять человека который будет каждый день час утром и час вечером гулять с лошадью в поводу. Это как то покроет потребности в движении
Ну в принципе новая конюшня уже нашлась :D но по поводу нее пока не могу ничего сказать. Есть небольшая левада, есть открытый песочный манеж большой. И бескрайние поля :D Знаю, что летом там своих лошадей просто выпускали без привязи пастись и гулять на территории конюшни. По отзывам никто еще не убегал, особенно когда в компании, что лошади даже сами приходили домой как нагуляются. Ну не знаю, летом увидим насколько это возможно, я все же боюсь так отпускать в чистом поле :D Но с другой стороны, раз она провела в табуне 10 лет на постоянном выгуле в поле, то не думаю, что такие выгулы будут шокирующие для нее :D

Сверху