Проблемы с дыханием. Помогите, плз!

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала

Nutona

Pro
В феврале из проката купила кобылу 15ти лет с навикулитом. С работы кобыла на месяц была снята, только гуляла и ничего не делала. В марте подковались и начали потихоньку втягивать в работу. Сейчас занимаемся 3-4 раза в неделю, больше шагаем(от сорока минут до полутора часов в зависимости от желания лошади), чуть-чуть рысим(2-4 круга по манежу), галоп делаем только на корде, если лошадь сама предлагает.
В это воскресенье знакомили ее на плацу с жеребятами. В процессе знакомства она с мелкими сорвались и носились по плацу. Моя сделала, наверно, круга два рыси и три галопа. После этого я отшагивала ее 40 минут, т к дыхание никак не собиралось возвращаться в норму. Ноздри были сильно раскрыты, дышала громко, часто, тяжело, раздувая бока.
В понедельник смотреть ее ноги приезжал ветеринар. Двигали кобылу на корде и в руках рысью - никаких проблем с дыханием я не слышала, а ветеринара спросить забыла.
Сегодня же мне звонит арендатор, говорит чтов деннике у нее было дыхание несколько учащенное, а после занятия(40 минут шага, два круга рыси) отшагивал ее минимум пол часа(дыхание было как у загнаной) и до ровного и спокойного оно так и не восстановилось.
Как вы считаете, что это может быть? с чем связано? как лечить?
Кобыла в хорошей форме, лоснящаяся, здоровая(не считая навикулит), энергичная. Бегает в охотку, задрав хвост, играет с людьми в догонялки, вот только дышит...((

Re: Проблемы с дыханием.

А вы когда ее из проката выкупали у нее были подобные проблемы? И дышит как будто не может надышаться?

Re: Проблемы с дыханием.

Такие проблемы при продаже не упоминались. Да и за эти месяцы я такого не замечала.
Хотя мне вот ребята напомнили, что в начале марта, когда мы ее выпустили в манеж побегать-поиграть, она дышала примерно так же и мы тоже ее долго отшагивали. Но тогда она резвилась и была очень сильно возбуждена, а сейчас возбуждения не было.
После нагрузки дышит именно так, будто воздуха не хватает, очень жадно и часто..

Поправьте меня, если я не права. Обычно же если проблемы сердцем, то помимо проблем с дыханием лошадь еще и потеет сильно, нет?
Просто Мурка не потеет при этом.
Если это все же проблемы сердцем, то как это проверить?

Нутона, а вы где стоите? Посмотрите в трибуне тему про эпидемию, на всякий случай.

проверить можно с помощью врача, как минимум послушать

при проблемах с сердцем и в принципе для профилактики надо либо совсем не работать, либо работать каждый день, лучше второй вариант, так как жиреть такой лошади нельзя.
то есть 3-4 раза в неделю это не очень хороший расклад. лучше 6 через 1 или 3 через 1 в крайнем случае, причем в этот 1 должен быть тогда не выходной, а как раз продолжительный шаг или две по пять рыси или прогулка в лес.
для такой лошади ежедневная нагрузка на галопе гораздо лучше одного раза в неделю скачек по леваде.
во время работы обязательно следите за ней, ноздри начала раздувать, тяжеловато бежит - шаг. лучше два часа работать, но с частыми перерывами, чем скажем за 40 мин сделать две рыси по 15.

насчет потеть - необязательно, потеют при серьезных проблемах, а в прокате посадить сердечко вполне могли, ну и как с работы скинули оно и вылезло (но это как вариант, лишь предположения)

Сейчас вариант работы 6/1 или 3/1 для меня неприемлим, потому что днем работа, а по вечерам учеба. Значит лучше снять с работы совсем и не перекармливать?
И позвать вета еще раз?
Меня смущает то, что при ветеринаре эта кобыла будто оживает. Хромать перестает, дышит чисто и вообще вся из себя такая здоровая, довольная жизнью кобыла...
Сегодня попросила измерить ее температуру, дыхание и пульс сначала в покое, а потом после пяти минут рыси. Посмотрим что получится...

Можно делать разные предположения но итог один, вызывайте вета :wink:

Снова вета.. Да, я уже поняла, что без него тут не обойдется...
Ох, эта зараза меня все ж таки разорит....

без этого нам никак.. без разорений)
можете пока хотя бы по телефону проконсультироваться, несколько раз померить пульс и дыхание до нагрузки и после, и рассказать врачу

пока по описанным симптомам никакого ох-ужас не видно, такое может быть в принципе у любой лошади, независимо от возраста. и скорее всего причина - именно неравномерная нагрузка при (возможно) излишнем белке (овес).
если хотите без врача обойтись, нужна ровная работа, это однозначно. и смотреть как будет реагировать. если проблема останется - врача обязательно.

если равномерно работать не можете, лучше да, сбавить овес и не работать. но зачем тогда лошадь?)) лучше поищите варианты двигать ее чаще, тем более есть арендатор. только надо запомнить правило: вчера стояла, значит сегодня долгая разминка, очень низкая нагрузка. завтра будет стоять - опять же легкая тренировка без напрягов.
нельзя сегодня поскакать, а завтра в деннике простоять, понимаете?

Прекрасно понимаем, спасибо за совет!
___
Измеряли кобыле дыхание и сердцебиение до, во время и после нагрузки. Все в пределах нормы, никаких ужасов по дыханию больше не было замечено . Температура в норме.
Сегодня кобыла охотно работала, много рысила и никаких проблем не было. Тьфу-тьфу...

Я тоже вклинюсь в тему. Проблема у меня такая же. Только лошадь молодая, 6 лет, заезжена год, работаем каждый день, к нагрузкам привычна (т.е. после 10-15 минут рыси ей хватало минуты 3-5 пошагать,чтобы восстановить дыхалку). А неделю назад я решила выпустить ее свободно побегать в манеже, и после минут 5 активного галопа мне пришлось отшагивать ее минут 45,но совсем восстановить дыхание не удалось... Сегодня после 5 минут спокойной рыси на корде шагали полчаса...сердце слушала - пульс стал нормальным довольно быстро,а вот дыхание так и осталось тяжелым,бока сильно поднимались... Кобыла,в принципе здорова,только небольшие проблемы с печенью,недавно пропили курс лекарства профилактический... Могло ли оно дать такие нехороший побочный эффект? Могут быть такие проблемы с дыханием из-за щитовидной железы? (А то мне уже начинает казаться,что она немного увеличилась ,и что это могло случиться из-за лекарства (может у меня уже просто начинается паранойа)

Очень похоже на нашу... Вчера было озвучено еще четыре варианта - лошадь сильно заводится и не может усокоиться, лошади жарко, лошдь надышалась пылью и "весенняя" аллергия.
Может какой-то из этих вариантов и есть причина такого дыхания...

Сверху