Жалко нет смайлика с чайником, мне бы очень подошел, печатаю очень медленно потому как опыта не имею, по этому мысли по ходу разлетаются. Не надо злоупотреблять осаживанием, иногда действительно хватает только переходов. И я делаю осаживание не как наказание, а как подсказку, что в любой момент я могу попросить любой элемент, именно попросить, а не заставить, после пары-тройки повторений обычно лошади начинают "прислушиваться", как бы ждать перехода и перестают "катить", вроде как доходит, что галоп не обязательно до упора, а может быть прекращен в любой момент. А наказывать не стоит лошадь ни в каких случаях, иначе действительно, на соревнованиях это выдет боком, ошибившись и поняв, что ошиблась, лошадь засуетится, ожидая наказания. И как правильно было сказано, нужно выполнить элемент четко, а не просто заставить "бежать" назад, за хорошее исполнение нужно похвалить и продолжить, как-будто так и было задумано, тогда у лошади не возникнет негативных ассоциаций, она будет просто внимательна. Ну и еще конечно, трудно не глядя определить причину. Может верх слабый у коня, может еще просто техники не хватает у всадника и нужно обратиться к кому-то более опытному, главное помнить, не бывает неразрешимых проблем, вопрос только во времени, не нужно никуда спешить, нужно работать и получать удовольствие от процесса и выступать также(ради процесса).