Проблемы с кобылой-мамой и годовалым жеребенком! Нужен совет!

RokkyRose83

Новичок
Всем добрый день! прошу помощи, подсказки по работе с кобылой и жеребенком! У меня кобыла и годовалый жеребенок! жеребенок знает меня с пеленок. пару недель назад отставила его от кобылы, гуляют вместе. Несколько дней назад жеребенка кастрировала, т.к. через пару лет переезжаем и кобыла-мать и конь будут в собственной конюшне возле дома, но пока стоим в КСК. В связи с кастрацией стоит в деннике, приезжаю два раза в день шагать, но как раз в этом-то и проблема: если мы идем с мамкой всё нормально, но если его отвести от неё тут начинается веселье, по полю и лужам я уже летала и каталась нынче. он достаточно послушный,но темперамент очень горячий, мальчик очень ранний, уже всех вокруг пытался покрыть. очень доминантный. После кастрации прошло всего 5 дней. что и как дальше делать в растерянности, т.к. не могу же я всегда с двумя ходить, мне надо и кобылой заниматься, и с ним. Как понимаете разлучать их совсем не вижу смысла, т.к. они и сейчас на одной конюшни и потом вдвоем будут. Он пока молока не попьет весь бешенный. Постоянно перекрикиваются(но это понятно). друг без друга никуда. Как и что дальше делать??? или ждать пока нрав через полгодика поменяется, возможно! заранее спасибо, за любое предложение и подсказку.

Так как сейчас у вас "по графику" шагание, связанное с кастрацией - лучше уж ходите с кобылой, если он идет спокойно. Сейчас нужно выдержать правильно весь период восстановления, так что пару недель можно с кобылой поработать и поменьше. А когда все зарастет и заживет, как нужно - уже заниматься воспитанием и разборками с дисциплиной. Сейчас, думаю, всякие резкие движения коню не полезны.
Ну а в будущем - отучать от кобылы все равно надо. Тут лишь вопрос дисциплины и вашего старшинства. Ибо в любом "табунке" рулит в любом случае человек. Даже когда кони живут в домашней конюшне вдвоем, все равно может случиться ситуация, когда одного нужно будет забрать в денник или оставить там. А то и просто поехать в поле на одной лошади, оставив вторую дома.

Спасибо за ответ!) так пока и буду делать, вариантов не много, а шагать надо!!!

А что, у Вас были какие-то осложнения при кастрации? Шили? Почему Вы на пятый день всё еще шагаете? Обычно к пятому дню уже галоп делают на корде. Рысь показана на третий день, чтобы отходил экссудат и быстрее заживало.

Жеребенку только год! На корде не работаем, рано еще. Шагаем, потому что он любит попрыгать активно, а врач не рекомендовал пока резкие движения! Проблема пока только в том, что с мамкой сильно не разлучные, вот и спрашиваю, как их по отдельности друг от друга научить заниматься без истерик со стороны жеребенка, кобыла более- менее нормально реагирует!

Да неважно, на корде - не на корде. Молодцы, что в год не работаете. Я Вам в общем говорила. А имела ввиду, почему шагаете, когда обычно рекомендуют активное движение достаточно быстро после кастрации вводить, чтобы лучше заживало?
Это я к тому, что обычно активности не боятся, а наоборот рекомендуют. И еще вот не знаю наверняка, т.к. я не свежекастрированный жеребчик и никогда им не была, но мне кажется, что если там болит, то особо тем местом дергаться как-то не с ноги...

Сверху