проблемы с крючкованием у коня! не дает копыта! помогите.

asyalove

Новичок
Конь не дает копыта, ни в какую! на все мои попытки взять у него ногу, заканчиваются либо дикой нервозностью (у меня и у него), либо моими руками, всеми в царапинах и синяках...конь дает ИНОГДА (ОЧЕНЬ РЕДКО) правое заднее копыто, и то с огромными усилиями. я пыталась привлечь его угощухами, когда он давал заднее копыто, но он только кивал головой и смотрел на меня как на психушку! :(
была мысль, что его (когда он был в ч.в.) просто не приучили с детства давать ноги!
что делать? как с этим бороться? как приучить его давать ноги?
спасибо заранее :D :D

Re: проблемы с крючкованием у коня! не дает копыта! помогите

Сначала приучите себя к тому, чтобы делать все медленно, спокойно и последовательно. Каким бы трудом это не давалось. Дышите. Глубоко и ровно - это поможет контролировать собственную нервную систему. А еще не нужно злиться ни на себя ("вот, даже такую ерунду не могу сделать!"), ни на коня ("вот придурок, достал уже!"). Не дает - значит не научили или испугали.

Затем приучите себя ставить посильную задачу и добиваться ее выполнения. Не нужно на радостях, что коня наконец отодрал от пола ногу, посвящать полчаса ее раскрючковыванию, замыванию и расчистке. Поставьте себе задачу добиться того, чтобы лошадь поддалась и просто приподняла ногу. Бурно и радостно хвалите в этот же момент и сразу отпускайте. Именно в такой последовательности.

Когда конь поймет, что поднятие ног не влечет вселенской катастрофы, и научится держать равновесие, начните брать и удерживать на несколько секунд каждую ногу, потом - скрести ее крючком и т.д.

И еще важный момент - не превращайте обучение лошади этому процессу в цель всего занятия. Делайте это походя, как бы невзначай: просите одну ногу, проходя мимо, другую - в середине чистки, третью - когда нужно через шланг переступить, например.

А сколько ему?

Каждый день, после работы, уделяйте этому делу время и всё получиться. У меня в работе был конь. Когда его привезли сразу пригласили коваля,он расчищал его часа 4,потому что ноги почти не держал. После ежедневного выделения на этот вопрос время, конь расчищался по времени столько,сколько среднестатистическая лошадь. Терпение и труд всё перетрут.

Если б молоденький был - мог бы равновесие не держать.
А так - только терпение и труд.
Главное каждый день и за вкуснюшки . :)

Для начала позволяйте ему держать ногу, опершись на зацеп, не надо совсем отрывать от пола.

Раскрючковать можно и так. Постепенно привыкнет, что Вы иногда поднимаете его ногу. А потом "стерпится-слюбится" и будете понимать друг друга. И не надо раскрючковывать все 4 ноги сразу.
Не одну неделю, а, наверное, не меньше месяца раскрючковывала только при опирании ноги на зацеп, без полного отрыва от пола.

Еще о "вкусняшках". У нас хорошо идут любые процедуры, если не давать угощение за что-то потОм, понемножку, а поставить коня перед полной кормушкой вкусной еды. Он очень спокойно относится к нам, хозяевам, когда мы находимся рядом с его кормушкой, не кидается защищать еду. Наоборот, когда жадно ест, позволит делать такое, что на "трезвую" голову не разрешил бы.
Даже охапка хорошего сена в деннике сразу после работы позволяет делать с ногами многое... (Ноги проблемные).
Раскрючковывала до работы и после. Особенно, когда плохая погода - намазывала до работы подошвы копыт каким-нибудь жиром, чтобы меньше прилипали грязь и снег.
Так, дважды в день, когда уже привык. И постоянно, "на автомате".

а он только вам не дает ноги?
за 9 лет его что не расчищали ?
а ковалю как дает?
может берете не так?

похожая темка, может поможет чем:
viewtopic.php?f=1&t=111504

Бывает, когда лошадь на ипподроме стоИт конезаводовская, то только ковалю и дает в копытах ковыряться. Потому что конюхи говорят: "У меня их 9 голов, я что, всех буду каждый день раскрючковывать?".
А в прокатах как? Тоже никто не хочет крючковать, конюх уж точно - нет.

мой не давал зада - то есть совсем, то есть падал на берущего ногу. 2 недели ежедневных уговоров, сначала в 3 пары рук (я ногу пытаюсь поднять, двое спереди отвлекают/угощяют) и моя больная спина :)))) научились ставить ногу на зацеп, хвалила во всесь голос... потом потихоньку уговорами стала заниматься одна... сейчас (6 мес спустя) дает сам - уговариваю поставить :mrgreen:
не выхватывайте насильно. когда к ноге прикасаетесь вес на какой ноге? на этой или противовположной?

Помню у моего коня была похожая проблема, ноги он давал прекрасно крючковать, но... только не в мойке. В мойке он напрочь отказывался ну хоть бы одну ногу от пола оторвать, вообще ни в какую! Стоял такой весь, ноги расставит, упрется покрепче в пол, губешки сожмет, голову вверх поднимет, глаза закатит - ну прямо партизан, типа пытай вражина сколько влезет, все равно не добьешся! Я так вначале и выкручивалась - ноги заранее раскрючкую, а на мойке уже только копыта замываю, а ноги не прошу. Но потом мы с конюхом нашим смекнули, что коню в принципе на мойке бывать не нравилось, ну и дали ему понять, что, как только ноги он все дает - то перебывание его на мойке, сразу заканчивается. Главное в этом деле было терпение и еще раз терпение, как с малолетним ребенком, который кашей плюется... Лошади не в состоянии долго концентрироваться на чем либо, так и он: повыламывается минут пять, потом забудет, ногу ослабит - тогда сново мягкая попытка приподнять, не отрывая от земли + угощение. Можно начинать не с ног и чередовать крючкование/замывку с другими процедурами. Ну и как только результат был достигнут - мы сразу сматывали удочки: коня в денник, и сена (моркови, яблок) побольше! Зато сейчас все с точностью до наоборот: заходим в мойку (печально повздыхав, и покосившись на денник), встаем в мойку, далее по сценарию: я отворачиваюсь и включаю воду, поворачиваюсь - конь стоит с поднятой левой передней. Передняя вымыта, ставим, коник сам поднимает левую заднюю, потом пз, потом пп. Прямо ритуал какой-то!

Добавлю свои пять копеек. Взрослый жеребец, 4 года, раньше ковался на передние ноги. Вот их он давал, а задние, ну никак. Месяца два жеребец и его хозяин ежедневно выносили друг другу мозг на тему раскрючковать, у хозяина вся спина мокрая была от этого "увлекательного" занятия. Никогда не уходил не добившись своего. После каждой раскрючкованной ноги давалась морковка, потом после двух ног с одного бока. Сейчас конь дает все ноги, по завершении мероприятия жеребец просит кусочек морковки, тыкаясь носом в карман.

и свою копейку внесу. Пожилая кобыла...видимо расчистка раз в год. Ноги не дает, равновесие не держит. Как приучала-завела на травяную площадку, устелила сеном,чтобы мягонько было. было 2 опорных столба. Лошадь на развязки(привязана как можно ниже), делала петлю вокруг ноги(толстая , широкая, тканевая лента), один конец смотрел на меня, другой через спину лошади. Подтянув один конец до состояния согнутой ноги,завязала в районе ребер на безопасный узел. под ленту подкладку. Лошадь держала ногу за счет собственной спины...не моей радикулитной... Было 3 повала - повалы выглядели так, лошадь опускалась на согнутую в колене ногу, и ложилась. за это время быстренько расчищалась. Это было только на одну ногу. Вторая пошла значительно лучше и проще-подрыгает ногой,успокоится, я придержу и быстренько расчищаю. годовые ласты были побеждены, коняга сама поняла. Вторая расчистка прошла без повалов, только наверно столбик от нервов погрызла.
Во время расчистки было самое лучшее сено. после спустя полчаса-кормежка.
регулярность-через каждые 2 недели.
такой крепеж безопасен и для меня и для кобылы

матрена написал(а):
а он только вам не дает ноги?
за 9 лет его что не расчищали ?
а ковалю как дает?
может берете не так?

похожая темка, может поможет чем:
viewtopic.php?f=1&t=111504

нет, некоторым тренерам дает, ковалю не дал, меня знает уже год - не дает ноги никак!
да у него нет подков поэтому.
беру правильно, на удивление даже частные коняшки дают ноги мне

Ничего нового тут не придумаешь - только постепенное и последовательное приучение.
Кстати лошадь может просто на какие-то нюансы реагировать, не так ножку погладили :) а может только определенным людям давать. Время и терпение все исправят

asyalove написал(а):
нет, некоторым тренерам дает, ковалю не дал, меня знает уже год - не дает ноги никак!
да у него нет подков поэтому.
беру правильно, на удивление даже частные коняшки дают ноги мне

только вчера учили частную лошадь ноги давать... коваль расчищал с повалом..., застрелится...
час вокруг нее ходили...вроде поняла, что мы убивать не собираемся)))
начала давать ноги
раскрючковывайте каж день, хотя б подняли- погладили-отпустили
нет лошадей этого не делающих-всему учить надо....
ваш скорей всего тупо боится этого
передние ноги учите давать по команде, ни в коем случае не выдирайте ногу, он должен дать ее сам и хвалите и угощайте как только поднимет, спортивные они вообще умнички, меньше тупят, вот тяжика уговорить ногу поднять...)))
неужели некому вам подсказать? как и что....
другие лошади вам дают ноги, потому что умеют это делать, а вашего походу не научили...

матрена написал(а):
..
другие лошади вам дают ноги, потому что умеют это делать, а вашего походу не научили...
Человек же говорит, что лошадь ноги дает, но не всем. Значит умеет.
Просто в голове какие-то тараканы: этому дам, а этому фиг.
Лошади ведь далеко не каждому человеку в равной степени доверяют и подчиняются, иначе бы все было слишком просто. :roll:

про ту которую расчищали с повалом тоже хозяйка говорила, что переда она ей дает...
дама она сильная-выдергивает ногу из под лошади и называет это дает ноги)))))
а с задами номер не проходит :D естественно при таком подходе лошадь долго ногу не держит-боится что оторвут :D

понятно что и доверяют не каждому
поэтому монотонно и терпеливо учить
в первый раз возможно придется час-полтора потратить, чтоб коня поднимала любую ногу и неск сек. ее держала
нужно обязательно ставить ногу раньше, чем лошадь ее вырвет или поставить попытается, так вы ей дадите понять, что забираете ее не на совсем :D вернете)))при малейшей уступке хвалите гРомко и угощайте,
потом время в руках увеличивается, добавляются постукиванья рукой по подошве, и т.д....

а по поводу не каждому подчиняются:
у нас на конюшне есть кобыль, хозяйка у нее, когда ее купила, была практически чайник, ну с покусатся вопрос быстро решился, а вот ноги она всем плохо давала((, только коваль мог справится нормально, крючковали с 10 попытки и с сухарями и с люлями, кобыль тяж, машет задом мама не горюй
случилось у нее копытам загнить чуток-не раскрючкуешь ведь толком.., так хозяйка ее часа по 2 уговаривала, и ванночки делала и мазала, непоймешь от кого креолином да дегтем больше воняло :D
обольются все)))....а все суровая необходимость)))
зато теперь-любую ножку, сколько хотите)))

терпение, терпение и еще раз терпение....

Сверху