Проблемы с молодой кобылой

• Автор темы Автор темы Chupa
  • Дата начала Дата начала

Chupa

Новичок
Сегодня ко мне позвонила моя знакомая, которая была просто в шоке и вот что она мне рассказала:
кобыла(год и 4мес) раньше была как собаченка, ее позавешь-она бегом к тебе и по пятам ходила, а сейчас ее мамка родила жеребчика и видимо ей стало не хватать внимания, сегодня она схватила пакет с хлебом и когда девушка попыталась забрать пакет изо рта, чтобы достать оттуда хлеб и дать ей, то кобыла развернулась и ударила задом в низ живота. Эту кобылу НИКОГДА не били, их очень любят и нам не понятна причина ее поведения, может ревность, ведь всяко разно мелкому больше внимания уделяется. Ввскажите ваше мнение и как поступать с кобылой: бить ее чтоли или как?

Если лошадка такая понятливая и ручная, то можно было просто попросить отдать кулек или отвлечь ее другой какой командой или любимой игрушкой, а не отнимать новую.
То, что она ударила, вполне естесственная, хотя и неверная для лошади, живущей с человеком, реакция. Как-никак: кулек с хлебом это ЕЕ добыча! Лошади не присущи как таковые "человеческие" эмоции и чувства в чистом виде, поэтому то, что лошадь любима, но, возможно, невоспитана дОлжным образом - ведь ребенок еще, никак не ограждает хозяев от вот таких реакций...
Будьте осторожнее и постарайтесь ее не очеловечивать чересчур. Она все-же - лошадь.
Не надо лошадь бить. Ее воспитывать надо. :)

Согласна, отсутствие дисциплины в чистом виде.
Ручная лошадь - это отлично и это очень важная часть воспитания лошади, но недостаточная, лошадь должна уважать человека. Для этого ее бить не надо, нужно просто объяснить ей ее место в иерархии. На сайте Старый друг есть много статей на тему дисциплины http://filly.msk.ru. И там же на форуме можно всегда задать вопрос, если что-то в статьях осталось непонятным.
Главное не забывать, лошадь круное животное, которое может быть опасным для человека, опасным просто потому, что оно не знает, как вести себя правильно. Задача человека лошади все объяснить.
Вы же объясняете своей собаки, если она рычит на вас, что она очень неправа?

Я сама против насилия, но мы не понимаем как реагировать на ее пинки в следующий раз. Кто-то предлагает бить, я предлагаю отвлекать от "добычи".

Реагировать прежде всего нужно не на пинки. Пинки - это следствие проблемы, а не сама проблема. Проблема ваша в том, что лошадь не знает, что человек стоит выше ее по иерархии. Если она будет это знать, ей в голову не будет приходить, что человека можно пнуть.
О том как установить иерархию и написано на Старом друге. Есть множество способов, почитайте, выбирите те, которые ближе вам и лошади.

Можно и классическими методами воспитывать, не обязательно НХ. Кнут и пряник никто не отменял. Очень действенно. Причем чем раньше начнешь, тем лучше. Не знаю, у меня обе лошади быстро усвоили - в сторону человека махать задними копытами нельзя под страхом смерти. Поджимать задние ноги, когда я навоз убираю - в том числе.
Что с девушкой-то?Надеюсь, ничего серьезного?

С девушкой нормально, но все же она в шоке от такого поступка от ручной лошадки. Еще одна просьба - может кто-нибудь скинет ссылочку на тему про воспитание на "Старом друге" или хотя бы название темы.

мне тоже очень помог "кнут и пряник",но самое главное, что все должно быть в меру и не переусердствовать.[/youtube]

Во, наш Спирит ( 1 и 3 мес. ) тоже является любимцем публики. Обнимается, ласкается, любит когда его чешут, итд итп. Но если дать ему повод пошалить - например не в меру разыграься с ним, либо сделать что - то, что ему не по нраву - происходит следующее: жеребенок подходит к вам поближе и резко поднимает переднюю ногу. Получается нечто похожее на испанский шаг на месте. Потом отбегает с выражением: " Ай, какой я молодец !" Мужской пол его опасается... Как впрочем и остальной пол, ибо удар получается неслабый. Однажды я поймала его за губу, и встала рядом, т.е. его нога меня не задевала. Попиннав воздух жеребенок понял, что это бесполезно и успокоился. Еще пара таких тренировок и дурная привычка была забыта.

Сверху