Проблемы с печенью. Как быть?

• Автор темы Автор темы Yulet1
  • Дата начала Дата начала

Yulet1

Участник
У лошади начались проблемы с печенью. Осматривали 2 ветеринара, точный диагноз дать не могут, только какое-то воспаление, связанное с печенью. Была опухоль в месте подпруги и в паху месяц назад, сейчас нет почти. Лошади 4 года, полукровная. Аппетит хороший. Ежедневный рацион состоит из 10 кг сена, 4 кг овса, была и каша с отрубями периодами(но пока исключена), соль в свободном доступе, дефторфосфат или кальций, крапива и периодами льняное масло, чеснок, рыбий жир, нутрихорс, сера чуть-чуть (меньше ежедневной нормы). Из лечения прописан дюфалайт и ещё какой-то препарат.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Что именно это может быть? Это может быть приобретено или генетичечски передаваться? Чем лечили? Может быть какие-то подкормки стоит подавать? Прикрепляю результаты анализов.
ae0cc370f777.jpg

fd1116fbe611.jpg

У моего коня были проблемы с печенью, потом был рецидив. Тоже воспаление.

Кололи гемобаланс, курсом. Курсом гомеопатию - лиарсин и ковертал. Можно подавать эссенциале, но лучше тут проконсультироваться с ветврачом. От гомеопатии хуже точно не будет.

Подкормки обязательно подавайте! Я теперь после рецидива периодически даю, не дожидаясь поноса)

Для очистки печени есть очень хорошая подкормка ЛиверЗим, правда, не дешёвая. Это жидкая вытяжка из лечебных трав, основу которых составляет расторопша. Она действительно хорошо чистит печень
http://horseapteka.ru/product/pgkt00010 ... yme--946-0

Детокс
http://horseapteka.ru/product/pai00006- ... -1000-0-fl

Из бюджетных - любая подкормка с той же расторопшей. Например, есть у Эквиминз в виде сушеной травы и в виде жидкой вытяжки.
Ещё есть у Гран При (сейчас как раз конь ест). Наверняка у Золотого Табуна что-то есть.

Либо Биотеховский желудочный сбор № 5, для печени. Его можно заваривать.а можно давать всухую.

Полететь печень может из-за некачественного/негодного для лошади корма, реакция на прививку может быть такая либо на какую-то подкормку. Мог просто не то что-то съесть.

ПС. Только тема для "Ветеринарии"

Ну, при проблемах печени в первую очередь, я бы исключила масла (льняное и рыбий жир), возможно и чеснок, врачи рекомендуют на него не налегать и давать с осмотрительностью, и понемногу. Остальные подкормки проанализировала бы, на предмет повторений веществ.
У моего коня печень посажена с детства, периодически прокапываем ему
Эссенциале с глюкозой и аскорбинкой, никаких масел в плане подкормок, семя льна варим (не смотря на мнение, что в вареном виде для шкуры оно бесполезно, нам оно в период линьки замечательно помогает :wink: ), другие подкормки стараемся давать в жидком виде, т.к. усваивается у него все хуже чем у среднестатистической лошади. Кашу с отрубями вообще до 10-ти лет не ели, нас с неё несло нещадно, сейчас усваивается нормально :D
И вообще почему тема не в ветеринарии? Там больше вероятности получить грамотный совет :D

Спасибо за ответы!
Да, действительно не туда, но переместить как - не знаю... Надеюсь модераторы простят и помогут.
Кололи тоже гемобаланс курсом. Льняное масло, рыбий жир, чеснок - сейчас не ест, поэтому я и написала периодами. Каша усваивается нормально. Исключили отруби только потому, что вначале на них думали. Поноса нет.

При проблемах с печенью надо быть очень осторожными с любыми подкормками, уколами и т.п. с железом. Им можно очень хорошо перегрузить. А учитывая, что в большинстве случаев в сене его и так в 2-3, а то и 10-15 раз больше, чем необходимо лошади, то... В общем, я бы не рисковала.

Стащила из чужого дневника, отрывок семинар по кормлению.
(читали 3 ветеринара
Макарова Екатерина, Юлия Рогачева и Мария Борисенкова)
Отрывок из дневника Tinker.

**** Насчет масел…я всегда думала, что с маслом надо аккуратно..что можно убить печень..оказывавется нельзя…обычно оно выйдет лишнее, а так лошадь усваивает до пол литра масла…но лучше льняное…там омега 6, полезны при воспалениях..а в других маслах омега3, которые наоборот усиливают воспаление….вот так…
Идеальный рацион -соя, жмых, сено, мука травяная и масло..масло очень энергетическое и заменяет овсе! ****

У моей кобылы, как правило, по осени печенка шалит. Хорошо помогает гептенал, колю по 2-3 пузыря, сейчас сильно подорожал(. Лиарсин тоже курсом + расторопша либо биотеховский сбор (два месяца). Эта та схема, которая хорошо работает у нас.

Гептенал нам врач тоже советовала, если лиарсин с подкормками не поможет. Но обошлось, ттт)

Ещё нужно проверять, сколько лошадь пьёт. При посаженной печёнке они могут пить только по полведра за раз. Из-за чего съеденное почти не усваивается. В этом случае надо по максимуму сочные корма добавлять(морковь, яблоки), и кашу делать пожиже, чтобы ему было, откуда воду взять.

SIMSA написал(а):
**** Насчет масел…я всегда думала, что с маслом надо аккуратно..что можно убить печень..оказывавется нельзя…обычно оно выйдет лишнее, а так лошадь усваивает до пол литра масла…но лучше льняное…там омега 6, полезны при воспалениях..а в других маслах омега3, которые наоборот усиливают воспаление….вот так…
Идеальный рацион -соя, жмых, сено, мука травяная и масло..масло очень энергетическое и заменяет овсе! ****

Перепутали Омега 3 и 6 :wink: В льняном масле, наоборот, больше Омега-3, и она как раз обладают противовоспалительным действием. Это не значит, что Омега-6 вренда, это тоже незаменимая жирная кислота, просто ее должно быть меньше, чем Омега-3.

Масло здоровую печень не убьет, но уже нездоровую добить может.

Лошадь да, теоретически может до 20% жира в рационе выдерживать (хотя, лучше, конечно, все-таки поллитром ограничиться если очень надо). Только обязательно приучать очень постепенно, т.к., когда оно "выходит лишнее" - это совсем-совсем не здорово для кишечной микрофлоры.

Кать,я тоже очень удивилась,когда Ковач коню с проблемной печенью(им же диагносцированной) в приказном порядке сказал давать не менее поллитра масла в день. Любого,кроме вазелинового.

Для печени хорошо давать масло той же расторопши.

Я еще для своей замутила такой сбор: расторопша, солянка холмовая, кукурузные рыльца, корень лопуха, корень одуванчика, корень солодки, мята. Очень хорошо пошел и заметно улучшил состояние. Хотя анализы, конечно, пересдавать будем.

птуся написал(а):
Кать,я тоже очень удивилась,когда Ковач коню с проблемной печенью(им же диагносцированной) в приказном порядке сказал давать не менее поллитра масла в день. Любого,кроме вазелинового.

Ну с вазелиновым понятно - оно ж синтетическое, поэтому не всасывается :)) Фик знай, мож это зависит от того, какая именно проблема с печенью. Печень же - это и главный орган по производству глюкозы - мож там проблемы именно с метаболизмом глюкозы были? :roll:

Сверху