Проблемы с печенью

Dolganka

Участник
Люди, подскажите пожалуйста! Мерин ганноверской породы, 13 лет, высота в холке 170 см. Тренинг 2 по 10 и немного галопа. Шерсть блестит, копыта так себе, трещины и сколы. Никак не может поправиться в плане кондиции. Работает вяло, в леваде больше стоит, изредка пробежится. Содержится в деннике 12 м, есть сено, кашу из овса с отрубями. При этом получается, что запихать в него можно только 3,6 кг овса и 1,5 кг отрубей. Больше он есть отказывается, такую дачу проедает не всегда. сено ест охотно и много, 10 кг минимум. съел бы наверно и больше. стараюсь давать небольшими порциями, но постоянно.
часть лошадей на нашей конюшне есть комбикорм для спортивных лошадей. на него аллергия в виде крапивницы.
сдала кровь на анализ вчера. вот что получилось:показатель/норма
АСТ 249 / 130-300
АЛТ 155 /2,7-20
РРТ 14 /1-20
амилаза 20 / 4,9-16,5
щел.фосф. 376/ 70-250
билирубин общ 26,3 / 5,4-35,4
мочевина 5,4 /3,5-8,8
креатинин 135 / 80-180
общ.белок 64 / 47-75
глюкоза 4,3 / 3-7
холестерин 2,67 /2,3-3,6
К 4,4 / 2,2-4,5
Na 131 / 130-143
Са 3,1 / 2,6-4,0

Асло до 25
триглицериды до 10

поставлен диагноз гепатоз.

Подскажите что есть гепатоз, как его обычно лечат, а также исход сего заболевания. ну и еще диету и работу тоже стоит рассмотреть.

Вы нормы показателей не написали. Без них нельзя рассматривать результаты.

Дико извиняюсь, но заподозрила, что вет врачи и так примерно прикидывают. все исправила.

У моего коня тоже были повышены печеночные показатели и КФК, но врач сказала, если лошадь перед взятием крови гуляла в леваде или у нее было полноценное занятие с рысью и галопом, то как раз именно эти показатели и подскакивают. Так что можно еще раз пересдать кровь...

кровь была взята в 8 утра, без всяких нагрузок естественно. коня еще спал наверно))

А врач, поставивший диагноз гепатоз, лечения не назначала?
Я бы проколола курсом эссенциале, а лучше гептрал, и потом через месяцок пересдала кровь.

Врач назначила эссенциале и ковертал. но на эссенциале прошлый раз была аллергия. интересуюсь, вдруг у людей есть подобный опыт.

а как у него со слизистыми (цвет)?
а кровь на лептоспироз сдавали?

лошади пр.не болеют гепатитом. Если у неё хронические проблемы с печенью без видимых вроде бы причин, то заподозрить можно скорее опухоль. Но им в основном подвержены серые лошади. Какой масти ваш конь?

я бы рекомендовала сдать кровь на лептоспироз и если положительно - начать с пенстрепа.
Попутно гепатопротекторы конечно нужно применять обязательно, если печень угнетена. Эссенциале это человеческий препарат, для лошадей есть специализированные - Орнипурал или Гептенал. И рекомендую также подавать подкормку Клинзер курсом, а также позаваривать семя льна.

Конь гнедой. лептоспироз ему прививается, соответственно кровь на него не исследуется. слизистые нормального цвета, розовые. как у всех.

Dolganka написал(а):
лептоспироз ему прививается, соответственно кровь на него не исследуется.
это ошибочное мнение. Прививка даёт защиту только от 4х штаммов. А разновидностей лептоспир существует в разы больше.

От 5. :mrgreen: но прививка не панацея.
У соселей у гнедого коня в НВ поставили дз:цирроз печени,новообразование?

птуся, надеюсь я верно поняла применение знаков препинания в последнем посте.

Не факт. Гепатиты у лошадей бывают, но крайне редко (не мои слова, слова врачей, в ЭХ у Абрикоса была такая проблема и мы подробно её исследовали). Поэтому сначала отсеивают всё то, что часто встречается из заболеваний печени, т.е. в постановке диагноза идут от противного, методом исключения.
Цирроз печени - если я правильно помню, такого диагноза лошадям не ставят. Возможно это просто объяснение для владельцев для доступности, сравнение с человеком. Но врать не буду, могла подзабыть тонкости.

Я процитировала заключение,что дали при выписки коня.Знаки препинания верные.Коню делали операцию и обнаружили увеличенную печень при пальпации бугристую и неровной формы.Позже на УЗИ ПОДТВЕРДИЛАСЬ НЕОДНОРОДНАЯ СТРУКТУРА ПАРЕНХИМЫ И УВЕЛИЧЕНИЕ В РАЗМЕРАХ.На основании чего и поставили сей дз-предположение.

ну вот я и говорю, не факт.

Поняла не совсем верно, но такой вариант тоже был. Значит тоже подозревают одно из двух и онкологию не исключают. Впрочем, онкология за собой всё остальное влечёт скорее всего и является лишь причиной, симптомы-то наверняка схожи...

про результат напишите потом пожалуйста, очень полезно будет узнать.
Ну и наверное у любых мастей может опухоль-то быть, просто у серых есть предрасположенность.

Узи у нас в провинции никто не делает. у кого есть аппараты - они только для собак, лошадиную глубину не берут и на выезд не поедут. там же уронишь и все, новый датчик надо покупать. если сделать анализ на лептоспироз и он выявится - все, вылечить не успеешь, будет погребальный костер на всю деревню. такая вот ответственная ветеринарная станция. ну всеобщий карантин и анализы у всех фиг знает сколько раз точно. спасибо мне точно никто не скажет))
диагноз-то гепатоз, а не гепатит. мне кажется это немного разные вещи. хотя я, конечно, всего лишь зооинженер, а не ветеринар...

вещи разные конечно, но схожие. И во всех случаях главное понять причину и устранить её.

Про лепто - а нельзя сдать не в местную лабораторию, если в вашем районе такие перестраховщики?

Коня неделю активно капали после выписки.Литров по 10 .Эссенциале в капс.в каждое кормление,плюс по стакану раст.масла.
Рекомендован МЭШ и подкормка TRM -GNF кажется.Постоянно давать.Через месяц масло и лек-во сняли.Конь ужасно худой .Не поправляется.Пьет как тяжеловоз-очень много.Хотя некрупный ЧК.Видно почки частично пытаются заменить функцию печени.Ковач сказал -если год протянет-будет чудо.

Я вот наоборот вычитала, что масло при проблемах с печенью нельзя давать больше 150 мл в сутки. лаборатория одна. тут люди с собаками-то не знают куда бежать :(

Сверху