Проблемы с пищеварением или что-то другое?

9-летний жеребец, англо-тракено-буденновец. Работаю его в течении 4-х лет. Прыгаем в пределах 120, конь энергичный, добронравный, как жеребец проблем не создает. В течение года-полутора начались небольшие отклонения от нормы.
1. Какать на ходу не может. Если собирается покакать, то сразу вкапывается, причем удается не с первого раза. Встанет-постоит. Еще немного побегает, опять встанет-постоит. С третьего раза получается. При этом за тренировку может быть 4-5 куч. Можно не дать останавливаться, он послушается и более того, добросовестно отработает всю программу тренировки, но остается ощущение, что все это было как-то "через не могу".
2. На улице не писает никогда (для жеребцов это не редкость). Часто в случае долгого отшагивания начинает проявлять беспокойство. Когда заведешь в денник (не всегда) растягивается в "писающую" позу и долго так стоит. Может пописать, а может нет. После этого как ни в чем ни бывало начинает жевать сено.
Никаких других отклонений не наблюдается. В леваде играет. К ветам, разумеется, обращались и не к одному. Но все эти симптомы он при ветах как-то не демонстрирует, а анализы (кровь и моча) у него прекрасные. А меня все равно не оставляет ощущение, что с конем что-то не так.
Мы продавали пробиотик "Ветом" курсом. Было временное слабое улучшение, потом все вернулось.

Может быть кто-то с чем-то подобным сталкивался?

1. Ваши нормы кормления и нормы нагрузки? Поясню. Просто 4-5 куч за , скажем, час работы - многовато.
Чтобы кал шел легче, добавляйте постоянно в рацион растительное масло. Его можно добавлять без каких - либо исследований, хуже точно не будет.
2. Очень похоже на проблемы с почками. Возможно, песок или камни. Могут быть проблемы также с мочевым пузырем, если есть позывы, но лошадь не может это сделать. Нужно делать УЗИ почек и уже смотреть.
У меня на глазах сейчас находится жеребец с камнями в почках. Периодически случаются обострения, когда камни "идут". Проблема в том, что у жеребцов - S-образный изгиб канала, и они как раз стоят и не могут помочиться.

По результатам - мочегонное, урологические сборы, прогревания по дпопону. Только не экспериментируйте, умоляю, пок анет точного диагноза!

А на прощупывания он не жалуется?

Ещё можно давать послабляющие корма(морковь,отруби,льняное семя),но опять же надо знать причину запора.А почки действительно надо смотреть,кстати из-за почечных болей в пояснице ему может быть больно опорожнять кишечник.Грубо говоря-начинает напрягаться,болят почки,не может "прокалиться".

Могут ли быть проблемы с почками, если кровь и моча не показывают воспалительного процесса?

Постараемся добиться, чтобы сделали УЗИ.

Всем спасибо за ответы, если еще какие мысли придут - пишите.

У меня так было 3 года назад-конь часто писался,после работы стоял немного отставив задние ноги назад-не совсем в "глубокую писающую позу" но всё же.Клинический анализ мочи и крови воспаления не обнаружили,только повышены оксалаты кальция в моче.Один вет сказал давать человеческое противовоспалительное ЛИВ-52 по 8 таблеток утром и вечером.Говорил о возможно больном сердце и прочих ужастиках.ЛИВ нам не помог.Обратились к другому вету он осмотрел коня,денник и сказал:"Уберите от него лизунец" :) .Через неделю всё прошло!!!Конь просто постоянно ел соль(он вообще будет жрать пока не лопнет),а потом писал из-за соли.Теперь он её получает по 3 ст.ложки в кашу и проблем т.т.т. нет.

И кстати мой тогда тоже останавливался иногда,толи писать,толи какать и ничего не получалось.Но я это уже плохо помню :roll: .

Повышенные оксалаты кальция, насколько я знаю (по кошкам :lol:) означают склонность к мочекаменной, а то и что она уже есть. У нас этот показатель в норме. Лизунец висит, но конь его вроде ест очень вяло. Понаблюдаю так ли это и попробую убрать.

Снегурочка написал(а):
Повышенные оксалаты кальция, насколько я знаю (по кошкам :lol:) означают склонность к мочекаменной, а то и что она уже есть. У нас этот показатель в норме. Лизунец висит, но конь его вроде ест очень вяло. Понаблюдаю так ли это и попробую убрать.

Ир, наверное, ты не помнишь, но у Дикого были проблемы с тем, чтобы пописать 6 лет назад. Терпел до последнего, а если уж совсем было невмоготу: раскорячивался, и в лучшем случае с 5 попытки получалось (в прокате считали, что он так отлынивает от работы). В деннике тоже мог стоять в соответствующей позе минут по 15. Соль ел, как сумасшедший, за ночь один раз схомячил кирпич, на следующее утро оппивался, как результат - сердечный приступ. Биохимия крови была в норме. Тогда по совету Ягупова соль я убрала и давала раз в 3-4 дня по маленькому кусочку, регулярно поила его отваром Пол-полы (Эзра шерстистая). Через полтора года прошло, и сейчас тьфу-тьфу-тьфу. Говорят, что у жеребцов это бывает, сужение мочеточников или что-то подобное. Особенно у возрастных (странно, что у молодого Нолика это появилось).

Марин, Пол-полу в человеческой аптеке покупала и заваривала по инструкции?
И куда ее сейчас лить, непонятно. Он еще и кашу отказался есть. А сухой овес ест. Мы ему заменили пока кашу на овес.

Снегурочка написал(а):
Марин, Пол-полу в человеческой аптеке покупала и заваривала по инструкции?
И куда ее сейчас лить, непонятно. Он еще и кашу отказался есть. А сухой овес ест. Мы ему заменили пока кашу на овес.

Пол-полу в человеческой аптеке покупаешь, дозу рассчитываешь в 5 раз больше, и в отруби заливаешь. С отрубями должен съесть :-)))

aira написал(а):
по совету Ягупова соль я убрала и давала раз в 3-4 дня по маленькому кусочку
Я как раз тоже по его совету убрала!У меня конь 10 кг лизунца за 2 недели уговорил.Это незаметить невозможно было!Если у Вас вяло лижет,значит точно не из-за соли!Вы бы увидели,как соль "испаряется".

Частница написал(а):
Я как раз тоже по его совету убрала!У меня конь 10 кг лизунца за 2 недели уговорил.Это незаметить невозможно было!Если у Вас вяло лижет,значит точно не из-за соли!Вы бы увидели,как соль "испаряется".
Когда у нас наладилось все с почками-мочеточниками и т.д., соль опять повесила в денник. Уже 3 года висит, повышенного внимания не вызывает.

Сверху