Проблемы с поведением.

• Автор темы Автор темы Evalowe
  • Дата начала Дата начала

Evalowe

Опытный
Дано:
кобыла
работает примерно 3 раза в неделю - шаг, рысь, галоп, работа на кавалетти, клавиши, гимнастика, прыжки до 100 см, выезды в пол. Ездим я и берейтор.
питание сено безлимит + овес.
гуляет ежедневно в леваде в компании с тремя кобылами весь день.

проблема:
лошадь стала нервозной. В чем это заключается:
1. при чистке скребком не стоит на месте, дергается, танцует, уходит, когда трогаю ноги, поднимает их. Не нравится прикосновение скребка в любых местах. Может отойти резко, упереться в стенку и от испуга начать отбивать. Проблема как при чичтке в деннике, так и на развязке.
2. нервничает при седловке, при попытке одеть седло уходит. На затягивание подпруги начала крыситься и кусаться. В последний раз в момент покушения на укус стукнула в ответ по морде не сильно, но с громким окриком. Помогло, стала получше стоять. Но я не знаю, правильно ли такое отучение.
3. стала подтаскивать. если это ранее была идеальная лошадь, которая все делала по малейшей команде всадника и замечательно управлялась, теперь стала гнуть свою линию.
4. Дергает головой. Проявляется чаще на шагу, когда сбавляешь контроль и отдаешь повод. При езде в сборе на рыси бывает редко, на галопе не бывает.

Последнее редактирование:
Крысы на затягивание подпруги могут указывать на дискомфорт в области живота. Но со всеми указанными симптомами - в зубы лошади давно заглядывали? Железо не перестало ей подходить? Не выросла ли она из своего седла?
Много вариантов, но такое поведение, чаще всего, из-за каких-то болезненных/неприятных ощущений во время работы под верхом с поправкой на темперамент и на то, что лошадь растëт и прощупывает рамки дозволенного.

Крысы на затягивание подпруги могут указывать на дискомфорт в области живота. Но со всеми указанными симптомами - в зубы лошади давно заглядывали? Железо не перестало ей подходить? Не выросла ли она из своего седла?
Много вариантов, но такое поведение, чаще всего, из-за каких-то болезненных/неприятных ощущений во время работы под верхом с поправкой на темперамент и на то, что лошадь растëт и прощупывает рамки дозволенного.
Насчет железа - пробовали на мягком и на пожоще, разницы в поведении при работе нет. Про зубы тоже уточню.
Насчет седла не думаю. Перемена в поведении произошла достаточно резко, а растет она не настолько быстро. У нее три седла, на любом рекация одинакова.

Если бы это были поведенческие проблемы, то в руках тоже были бы танцы с бубном. Однако, вы пишете, что в руках и на корде лошадь адекватная.
Сколько того овса лошадь получает? Я, пожалуй, соглашусь с вышеотписавшимися, что проблема скорее ветеринарного характера. Проблемы с жкт, со спиной, с построение самой работы. Не форсируете ли лошадь, не перегружаете ли?
Мотание головой и выдирание повода говорит либо о неподходящем железе(а две железки померить - это ни о чем), либо об очень грубой работе рукой. Либо об обеих проблемах.
И сбор для четырёхлетки, особенно высокая рамка, тоже круто. Уверены, что лошадь правильно работает задом?

Зовите ветеринара. Проверяйте всю лошадь на предмет болезненности. Может быть зубы, а они тянут за собой вообще все проблемы дальше по телу лошади. Кстати, 2-4 года это момент смены зубов с молочных на постоянные. Может быть и проблема с ЖКТ (реакция на подпругу). Может быть всадник на седле плюхается. Даже 3 седла могут не подходить, в 4-5 лет лошади заметно расширяются. Бить лошадь - это не выход. Нужно искать причину проблемы. Дальше будет только хуже.
Сбор в 4 года это сильно, конечно. Он начинается на уровне подготовки ППЮ, если что.

Сколько того овса лошадь получает? Я, пожалуй, соглашусь с вышеотписавшимися, что проблема скорее ветеринарного характера. Проблемы с жкт, со спиной, с построение самой работы. Не форсируете ли лошадь, не перегружаете ли?
Мотание головой и выдирание повода говорит либо о неподходящем железе(а две железки померить - это ни о чем), либо об очень грубой работе рукой. Либо об обеих проблемах.
И сбор для четырёхлетки, особенно высокая рамка, тоже круто. Уверены, что лошадь правильно работает задом?
Насчет овса точной информацией по дозировке не обладаю.
Про сбор, к сожалению нет видео работы в сборе. Есть только фото, но они наверно будут не информативны в этом вопросе.

Автор, с вероятностью 99% ни в каком сборе лошадь не работает. Просто голову согнули при высокой шее и назвали это "сбором".
у лошади напротив нет привычки поднимать шею высоко при сборе. если кто не против, отправлю фото положения шеи/головы лошади в лс

Классика жанра. У меня тоже ЧК и именно так выражается его больная спина и отросшие зубки.
Сильное мотание головой он при болях в затылке и мышцах шеи выдавал. В основном на шагу, на рыси меньше, на галопе вообще ничего.

Классика жанра. У меня тоже ЧК и именно так выражается его больная спина и отросшие зубки.
Сильное мотание головой он при болях в затылке и мышцах шеи выдавал. В основном на шагу, на рыси меньше, на галопе вообще ничего.
вам удалось решить проблему?

Зубы решаются по мере отрастания само собой.
Больные мышцы вылечили.
А со спиной, там к сожаление KS поэтому живем с тем что есть. Острой реакции нет, т.к. спина закачана и в целом конь на нее не жалуется. Но он так и огрызается на чистку и седловку. Убегать перестал и ноги спокойно дает чистить.
Ну и под верхом тоже нет проблем, если не позволять проваливать спину - тогда ему видимо больно.

Зубы решаются по мере отрастания само собой.
Больные мышцы вылечили.
А со спиной, там к сожаление KS поэтому живем с тем что есть. Острой реакции нет, т.к. спина закачана и в целом конь на нее не жалуется. Но он так и огрызается на чистку и седловку. Убегать перестал и ноги спокойно дает чистить.
Ну и под верхом тоже нет проблем, если не позволять проваливать спину - тогда ему видимо больно.
Да, судя по всему у нас достаточно похожие симптомы. В общем нужно позвать ветеринара.

И, кстати, когда у нас был период, когда конь начал меня сильно таскать и ни жесткое ни мягкое железо не помогало - это оказался хорошо спрятанный волчок. 4 года самый возраст.

В общем новости такие... Был вет осмотр.
Кобылу посмотрели, пощупали, ничего критичного не нашли. Зубы тоже просмотрели хорошо - все в норме.

У меня вот какой вопрос назрел, а может это все поведение быть на гормональном фоне в связи с постоянным приходом в охоту? Или это все глупости...

В общем новости такие... Был вет осмотр.
Кобылу посмотрели, пощупали, ничего критичного не нашли. Зубы тоже просмотрели хорошо - все в норме.

У меня вот какой вопрос назрел, а может это все поведение быть на гормональном фоне в связи с постоянным приходом в охоту? Или это все глупости...
Не глупости . Можно проверить по гинекологии. Сдайте кровь на гормоны , общий и развёрнутую биохимию.

Сверху