Когда коню пытались поднимать кордой ногу меня никто не спрашивал хочу ли я! На мой вопрос "зачем сие действие применяется к моей лошади?" мне отвечали, чтобы я не переживала, это ускорит процесс поднятия ноги. И наверное если б все прошло гладко и я была бы со всеми действиями коваля согласна, то я бы и тему эту не написала!
Ну, допустим, с двумя моими - которые категорически зада не хотели давать - мы тоже начинали с поднятия ног кордой. Безо всяких подвязываний, правда, я корду держала и лошади рассказывала, что она умница-разумница-молодчина-и-звезда, а коваль в это время копыто обрабатывал. Если лошадко начинало сильно брыкаться - ногу отпускали, выдыхали дружно - и поднимали снова.
Но это было с одной лошадью - раз, с другой - два раза. Потом надобность в корде отпала; я - зануда и все мои чуть раньше, чуть позже, но понимают - проще согласиться, чем сопротивляться, быстрей начнём - быстрей закончим.
Я не верю что лошадь владельцу дает поковырять инструментом копыта, а ковалю нет, я такого не видел ни разу - обычно если уж не дает - то никому, но если владелец потратит немного времени то эта проблема решается в течение месяца максимум.
Тем не менее, такое бывает. Крайний раз дончака моего расчищал незнакомы ему коваль и без моего присутствия - я работала и муж решил, что они с ковалем вдвоём справятся, тем паче, что у "своего" и при мне расчищались уже просто, стоя в деннике, без привязи даже - так дончак боролся насмерть и коваля испинал от души (спасибо ему, доброму человеку, сразу понявшему, что лупить рашпилем этого психа нельзя, лучше с ним по-хорошему договариваться!). Но он, в принципе, попал ко мне в 12-летнем возрасте в состоянии "эти копыта не знали расчистки" - так что мы всё ещё в процессе приучения к процедуре, думаю, к осени будет вообще без проблем.