Снегурочка
Pro
Мне представляется, что ТС как-то очень не повезло с ковалями. В Москве я знаю минимум несколько ковалей, которые договорятся с любой самой сложной лошадью не хуже, а то и лучше ее владельца.
Ну если у вас проблем нет, то можно попробовать от этого и начинать. Т.е. обманывать коня - вы подходите с рашпилем и берете ногу, потом подходит коваль. Дальше вы держите ногу, а коваль делает. Либо хотя бы имитируете, что это вы ногу держите. И так пока не привыкнет.Нет проблем с взятием у него ног и подходу к нему с рашпилем только у меня самой. Думала уже пойти курсы окончить да и расчищать его сама, но т.к работаю не могу уехать учиться далеко.
ну... есть такие, что больше двух не собираться. ) и один из двух - это сам коняга.Ну если у вас проблем нет, то можно попробовать от этого и начинать. Т.е. обманывать коня - вы подходите с рашпилем и берете ногу, потом подходит коваль. Дальше вы держите ногу, а коваль делает. Либо хотя бы имитируете, что это вы ногу держите. И так пока не привыкнет.
Очень похожая история!!! Паника и биение всего что можно. Рваные недоуздки и т.д. Про уколы мне так и сказали, снесешь нафиг печень коню.........чего я не хочу делать. Буду значит монотонно добиваться спокойного поведения) Спасибо большое за ссылочкиУ меня был один конь-шедевр. "Был" - потому что сейчас он совершенно адекватный в расчистке, чуть ли не самый беспроблемный из всех Видимо, где-то в далеком прошлом у него приключился какой-то неприятный инцидент при расчистке, он и запомнил, а у нас еще модно как раз вот фиксировать всякими способами и пофик на лошадь. И, кстати, у меня было немало коней, которые поначалу истерили и начинали скакать на развязках, когда отпускаешь ногу и распрямляешься с рашпилем в руке. Первый раз я сильно удивилась, а потом решила, что это очень похоже, когда "вот прям щас" по ребрам настучат. Приходится жужжать и уговаривать и чесать рашпилем обычно на второй расчистке уже обмороков нет. Но вот конь-шедевр реально такой единственный оказался
А уж начало было капец какое красивое - конь ВСЮ ЖИЗНЬ расчищался под уколом. Всю. Притом последний передо мной коваль уж не знаю, расчищал ли.. ибо копыта были в таком состоянии, что я с тех пор мало подобных видела - выгнило все, отросшее по самые здрассте.. и это типа месяц-полтора после расчистки. Ахха.. не, я канеш понимаю, когда конь под наркотой ногу держит максимум пару секунд, а потом начинает биться - тут не особо разгуляешься. Но тогда уж и не берись что ли.. или не бери денег за несделанное )
И таки да, ноги он вообще не давал. То есть совсем. Уже сонный и уколотый. Ни ковалю, ни владелице, никому и никогда. Поднимал на пару секунд и если ему казалось, что пытаются ногу удерживать - все, сразу паника, стеклянные глаза, бился на развязках до последнего. Даже не то чтобы на развязках - его привязывать-то нельзя было, чуть почуял, что его что-то держит, бился до последнего и либо рвал недоуздок, либо развязку, либо.. кхм.. в один из приездов я увидела вывороченный забетонированный столб - была у них коновязь такая сто лет, хороший там "корень" бетонный был, большой. Конь при этом - не табунный дичок, а уже средних лет, заезженный давно. Взялась за него, честно говоря, только из личной приязни к нему и к его владелице (коня знала еще по первому месту нашего с кобылой постоя и он мне нравился, я даже в какой-то момент думала его вторым конем себе купить, но к тому времени у него уже оказалась прекрасная хозяйка). А так да, беру только тех коней в работу, кто нормально дает и держит ноги, если нет - показываю, как научить, ну и владельцы либо учат, либо зовут кого другого.
И вот с ним мы расчищались под наркозом ровно 9 месяцев. Я с самого начала показала владелице и ее тренеру, как учить коня давать и держать ноги. И они каждый день приставали к коню. Приставали и приставали. Расчищались поначалу часа по три, думаю.. а может и больше, не засекали. И во всей конюшне вымирало вообще всё. Даже в клубной комнате никто не шуршал и по-моему не дышал ибо малейший шурш вызывал очередной приступ паники со всеми вытекающими. С каждым разом были подвижки, хоть и малые. И через 9 месяцев мы с ним первый раз расчищались без укола. Еще столько же в конюшне никто не шумел при расчистках теперь ходят мимо нас и со снарягой, и с метлой или тачкой - никаких проблем, стоит и спит конь. Но постоянные уколы, конечно, свое дело сделали - печень коню восстанавливали больше года, копыта тоже были не вот в хорошей форме. Сейчас ТТТ отлично все.
Основная идея - научить коня давать ноги, а не удерживать их и не пытаться оторвать от земли. Учили вот так http://ridewest.ru/articles/horseonground/ground_legs.shtml и так http://ridewest.ru/articles/horseonground/ground_give_legs.shtml
И сохранять при этом радостное спокойствие "с улыбкою дебила" продолжаем делать, что делали
Идея с кордой работает, когда лошадь не реагирует на процесс обмороками и паникой. В таком случае толку от этого нет и не будет, может и поломаться лошадка. Это явно не ваш случай. Так что в вашем случае - приучалки и приучалки. И рашпилем чесалки главное, набраться терпения. Бороться и пытаться удерживать в вашем случае - дохлый номер.
Расчищаемся мы как раз в деннике у стенки на чомбуре(который в руках) Развязки рвет на раз два.... Равновесия может и теряет, но я его периодически опираю на стеночку и он стоит! Тут проблема в голове мне кажется, нам посоветовали коваля, приедет будет смотреть какой подход к нему нужен))Я так поняла, вы на развязках расчищаете? А если просто держать в руках на чомбуре во время расчистки, то как себя ведет? Просто, к примеру, у меня у кобылы есть какой-то пунктик по поводу развязок, как только они натягиваются больше обычного, она начинает психовать до победного. При этом абсолютно неважно какие манипуляции с ней происходят, может начать истерить от любого шороха. Но если ее держать в руках, то ей абсолютно все равно что с ней делают, рукам полностью доверяет, будет стоять спокойно как танк (недавно зашивали ей шкуру на груди практически наживую, анестезия глушила боль всего на 40-50%, очень достойно терпела все 2 часа, только глаза выпучивала периодически, закрутку тоже не одевали, на одном чомбуре стояла. А была бы на развязках, а не в руках, разнесла бы всю конюшню за 3 минуты)
Народ ) нельзя так цитировать )) всю простыню вывесили. Выделите пару предложений - вот вам и цитата.Очень похожая история
Почему нельзя? Цитата ж теперь свернута под кагбэ-спойлер.Народ ) нельзя так цитировать )) всю простыню вывесили.
Согласна, у меня нет полномочий выдавать замечания, потому сослалась на тему с актуальными правилами. Думаю, вопрос можно или нельзя лучше задать админу\модератору.Почему нельзя?