X

Проблемы с сухожилиями. чем поддержать?

• Автор темы Автор темы Gracilis
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте. появилась такая проблема - конь 6 лет, работается в конкуре по высотам 110-120см. Никогда проблем с сухожилиями не было, работались в ногавках. переехали в новый КСК. Там манеж. Вроде бы грунт не плохой, боронится, но есть места где довольно вязковато. Да и с декабря нагрузки на лошадь явно увеличились.
так вот - стала замечать, что сухожилия на передах утолщились, стали как бы бугристыми. Думаю, это связано с грунтом и увеличением нагрузок. Чем поддержать связки? Стоит ли переходить на бинты? Если да , то какие? может подкормки для связок подавать? Чем растирать после нагрузки?
Просто есть мнения, что если одеть бинты, то лошадь без них больше работаться не сможет. про втирки - то же самое. начнешь втирать - потом подсядешь на это. Было замечено, что после работы в бинтах сухожилия становятся как раньше - гладкие, тонкие. на след. день приходишь - опять утолщены. Проблема в том, что прыгать хочу только в ногавках, считаю это более правильным.
При всем при этом с задами все хорошо.
Может быть посоветует кто вета, у которого можно проконсультироваться по этому вопросу... либо кто встречался со схожими проблемами - как решали?

У меня есть портативный лазерный аппарат. может стоит сделать курс на сухожилия?

Лечите не симптомы, а устраняйте причину! Если сухожилия несут чрезмерную нагрузку, то никакими бинтами, мазилками и лазерами Вы им не поможете. Мазилки и лазеры эффективны во время лечения, когда лошадь снимают с работы. Случаев, когда бинты помогли при лечении или профилактике, я лично не знаю.

Gracilis написал(а):
Да и с декабря нагрузки на лошадь явно увеличились.
так вот - стала замечать, что сухожилия на передах утолщились, стали как бы бугристыми.
Снимайте с нагрузок, лечите, если не хотите получить безнадежно хромую лошадь.
Gracilis написал(а):
Было замечено, что после работы в бинтах сухожилия становятся как раньше - гладкие, тонкие. на след. день приходишь - опять утолщены.
Лишнее подтверждение того, что сухожильно-связочный аппарат лошади перегружен.
Gracilis написал(а):
Проблема в том, что прыгать хочу только в ногавках, считаю это более правильным.
Ключевое слово тут "хочу".

Мы не бинтовались и подкормок специальных не ели. Просто ооооооооооочень плавно повышали нагрузку. И при малейших реакциях перегруза - снижали. Считаю, самый правильный вариант, но не всегда возможный, т.к. да, оно точно работает, и без побочных эффектов, но это долго и нудно. Если таки перегрузили - подключали физиотерапию (отлить \ растереть). Если все ок, то вообще ноги не трогала. Сейчас ноги тянут существенно большие нагрузки, чем они тянули два года назад. Т.е. он может сделать в три раза больше по нагрузке, и два года назад у него бы подотекли связки, а сейчас хоть бы хны.

Gracilis написал(а):
Нет, ключевое слово тут "считаю более правильным"

если сухожилия не выдерживают нагрузок, по-моему, очевидно что стоит, пока не поздно, пересмотреть свою точку зрения. учитывая что с грунтами у нас традиционно почти во всех клубах жопа - ничего удивительного в необходимости поддержки нет

А почему в ногавках прыгать "более правильно", чем в бинтах? :shock: Другое дело, что я согласна с теми, кто считает, что бинты не панацея особенно если коню всего 6 лет и у него вся жизнь впереди.
Gracilis, из какого вы города? А то как врача советовать?

из Москвы они.
Снегурочка, честно говоря, не вижу ничего плохого в поддержке сухожилий - у нас нигде нет нормального грунта, так что ножки, если это лошадь не на пару сезонов, поберечь все-таки стоит
если так не нравятся бинты - есть вроде ногавки с высокой степенью поддержки

Я тоже не вижу ничего плохого в поддержке сухожилий бинтами. Просто как бы это сказать... если лошади лет 14 и ее надо безоговорочно бинтовать на работу по причине каки-то проблем с ногами, то тут уже ничего не исправишь. Можно только следить чтобы хуже не стало. А вот если лошади всего 6, то может быть можно еще только начавшиеся процессы повернуть вспять если снизить нагрузку и назначить какое-то лечение. Раз в Москве, то насчет врача сейчас в личку напишу.

Если проблема уже вылезла, значит ноги не готовы нести такую нагрузку. И не факт, что смогут нести без дальнейшей поддержки.
Согласна с Ником, у нас грунтов нормальных по пальцам пересчитать можно. Для работы на всем остальном ноги нужно поддерживать. Или же предлагать нагрузку меньше.
Нет ничего ужасного в бинтах и в 6 лет. Прыгают как в ногавках, так и в бинтах. И никакого привыкания нет. Просто когда отказываются от бинтов, все возвращается на круги своя. Точно также и с втиралками. Просто пользоваться ими надо к месту.

Снегурочка
Я встречала мнение (которое кажется мне довольно обоснованным), что специальные рассчитанные на поддержку ногавки поддерживают лучше бинтов. Буквально недавно наблюдала, как в таких работали знакомые лошади - они очень хорошо именно что поддерживают путовый, чего практически не делают бинты, если бинтовать не плотно и не с подхватом. А плотно и с подхватом не каждая нога еще выдержит (например мой не выдерживает такую бинтовку - ноге нормально только если еле-еле трогая шкурку обмотать бинтом поверху, но это и поддержки никакой не даст). Поэтому я например тоже считаю более правильным поддерживать ноги не бинтами, а специальными ногавками (если есть такая необходимость и нельзя просто снизить нагрузки).
Но кстати да, я видимо проглядела запятую. Увидела конь 6 лет, так что исходила из того, что лошадь молодая. А тут вчиталась - а возможно он 6 лет работался в конкур, а самому ему может при этом быть хоть 18....

Нет, B-veter, вы не проглядели запятую, я ее просто забыла поставить. Коню действительно 6 лет))) А какие ногавки вы имели в виду? типа Эскадроновских анатомических? Есть такие и я сильно сомневаюсь что они способны хорошо поддержать ногу. Также слышала мнение нескольких ветов, что никакие бинты связки не поддержат.

Я не знаю, какое это производство, кажется не тут их покупали... Но они именно что поддерживают ногу по путовому, т.е. работают как хорошая бинтовка с подхватом. Я спрошу что за ногавки (сама кстати тоже планировала себе нечто подобное прикупить на всякий случай).
Еще можно пообщаться с девушками из Нафа - по идее подкормки ведь тоже под сухожилия есть, помимо всего прочего почему бы и не подавать, если ветеринар одобрит. Кажется МСМ под это дело позиционируется, я точно не уверена, конкретно связочное мне было не надо никогда.

Я не знаю, какое это производство, кажется не тут их покупали... Но они именно что поддерживают ногу по путовому, т.е. работают как хорошая бинтовка с подхватом. Я спрошу что за ногавки (сама кстати тоже планировала себе нечто подобное прикупить на всякий случай).
Аньк, если ты про наши - то вот они
http://www.westernlegacysales.com/

Кхм, кхм... ребята, ну каким образом бинты или ногавки могут "поддержать" сухожилия?
Да, я знаю, что 99,9% конников так считают, я готов к помидорам, но... этого же нет, потому что не может быть никогда. :lol:
Что делают бинты? Как конкретно, каким именно образом они могут "поддержать сухожилие?
Забинтовали - и отека нет или есть, но поменьше? И что с того? Слегка придушили кровообращение, поэтому воспалительный процесс не развился и не проявился в той степени, в которой проявился бы без утягивания... и что с того? Польза для сухожилий тут в чем?
Спец. ортопедич. ногавка - то, что в людской медицине называется "ортез" - еще туда-сюда, но... те же фрукты, вид сбоку: если не снизить нагрузки - никакой ортез/ногавка ничего не решит.
А уж если нагрузка радикально снижена - то использование всего возможного диапазона свободы движений во всех суставах тем более очень важно. Медленно, постепенно, тихонько - но совершенно свободно.

А как бинтование "восьмёркой" вокруг голеностопного сустава помогает человеку при растяжении связок возле этого сустава?
А ведь помогает.
А со временем связки восстанавливаются и бинт становится не нужен. А если травма была такая, что восстановиться полностью связки не смогли, то, наверное, всю жизнь надо бинтовать или ортопедич.обувь носить.
Факт тот, что без бинта на ногу ступить не можешь, а с ним ходишь, как здоровый. А травмир.связки не надрываются вновь и вновь, а заживают. Проверено на себе.

Зюлейка написал(а):
Факт тот, что без бинта на ногу ступить не можешь, а с ним ходишь, как здоровый.
Это ключевая фраза. Зачем надо при травмированной связке ходить как здоровому?
Почему нет, спросите Вы? А чтобы ускорить восстановление. :lol:
Поскольку любое бинтование уменьшает кровообращение, а чем кровообращение быстрее - тем быстрее идет реабилитация. Природа ведь не зря воспаление придумала. :wink:
Говорил с врачами по этому вопросу, и не раз. Мораль: а просто в том дело, что практически все пациенты немедленно по выходе из кабинета полностью забивают на прописанные рекомендации. Им бегать невтерпеж. Как здоровым.
А восстановление полноценное - есть восстановление с точно выверенным, но свободным движением. Во всем диапазоне.
Не говоря о том, что любой ортез и любое бинтование - нарушают координацию движений. Поскольку непривычные тактильные ощущения пальцем не раздавишь. Баянистый интернет-ролик с наклеенным на кота скотчем на самом деле далеко не так и смешон...
Вот Вам еще пример: кто думает, что, например, военная обувь с высокими берцами и мощной шнуровкой защищает от растяжений? А по факту - да ни черта подобного. Если не провоцирует оные...
А защищает нефорсированная, продуманная, постепенная подготовка к сложным грунтам и рельефам, а потом - обувь, минимально сковывающая движения. Или вообще босиком. :wink:
Все прочее - ИМХО, от лукавого и от производителей дорогущей спортивной и военной обуви. И конной тоже, между прочим...)

P. S.: Надо, однако, различать растяжение, надрыв (и какого процента?) - и разрыв.
Разрыв означает принципиальную невозможность передачи к.-л. мышечного усилия и совершения к.-л. движения. Но это уже операция или, как минимум, гипс. А часто и со спицей и т. п. Но тотальная фиксация по совершенно очевидным показаниям - есть уже совершенно другая песня со своей мелодией...

Конечно, всё зависит от степени травмированности.
Полный покой (гипс) не рассматриваем - там надо обеспечить фиксацию в ущерб кровообращению и наличию хоть каких-то нагрузок. Вот потом и приходится "разрабатывать" руки-ноги, или специально, или в процессе обычной домашней работы (тоже проверено на себе).
Ну, а зачем бегать с травмой?
А затем, что кровообращение при ходьбе с бинтом всё же более интенсивное, чем в полном покое. Да и как долго нога сжата бинтом?
Ну, и вред от пропущенных занятий в школе, нехождения на работу или отсутствия спортивных тренировок с бинтом будет больше, чем польза от лежания на диване (стояния в деннике) без бинта.
Но всё решает врач. Сказал: стоять, или стоять в деннике в гипсе - всё. Сказал: бегать в бинтах - выполняем.
Пока жаловаться на неправильное лечение не приходилось.

Ветеринаров, разумеется, надо слушаться. Но.
Усиление кровообращения в травмированной области обеспечивается самой природой. Тем самым воспалением. Надо ли его обострять либо купировать - это уже совершенно другой вопрос, и не из самых простых...
И не надо ж так резко :lol: : или бегаем - или стоим/лежим колом...

Сверху