Проблемы с задней ногой у молодой кобылы.

• Автор темы Автор темы Maryachi
  • Дата начала Дата начала

Maryachi

Новичок
Всем привет :)

На сайте хожу-брожу уже давно, но вот решила и зарегистрироваться.
И сразу с вопросом и прошу совета!

У меня кобыла 1,5 года, купила я еёв 10 месяцев. 16.10.14 появилась проблема, утром при выводе из денника не могла согнуть заднюю ногу, волочет её за собой на зацепе, сколько позволяет корпус и передние ноги, потом резко поддергивает её под живот и ставит далеко под корпус. Заваливалась на этот бок, что казалось рухнет, но левадки дошла, расходилась, к вечеру чуть прихрамывала, на следующий день все хорошо, и до вчерашнего дня нога не напоминала о себе. И вот 3 ноября та же картина, утром при выводе из денника ногу тянет. к вечеру все хорошо(внешне) с той разницей что на второй день картина та же. В первый раз с ветом смогла только созвонится посоветовал поставить укол Бициллина, поставили. Вета вызову в ближайшее время, он далеко от нас. Ближайший рентген в 300 км, пока нет возможности вести. Очень надеюсь на вашу хоть какую то консультацию. Может были подобные случаи.

Больше жалоб на здоровье кобылы не было. Из питания сено, соль, овес ок. 2 кг в день в три приема. В движении, кроме ночного времени, не ограничена. Сено в свободном доступе.
Не работает, так только на доверие и уважение тренирую — уступки, осаживание, вежливость)))

Есть видео.

Вот тут видео http://www.youtube.com/embed/vAgvoYCF ... Lw&index=3
Левая задняя, с бОльшим носком. Тут она уже меньше дергает, но все равно видно.

Еще видео http://www.youtube.com/embed/JwIVprhJ ... cWT7BgKOLw, короткое, но не много сильнее дергает, и все равно не так как при выводе из денника.

Ну и позитивчик) Так она бесилась спустя два дня после проблемного выхода из денника
http://www.youtube.com/embed/cIBfNl8F ... cWT7BgKOLw

Подвывих колена скорее всего. Попробуй по осаживать аккуратно на ровном не скользком грунте.

lerbull написал(а):
Подвывих колена скорее всего. Попробуй по осаживать аккуратно на ровном не скользком грунте.

А поосаживать для чего? Для диагностики или для "вправления"?

Подвывихи разные бывают, при одном из них может грубо говоря в правиться!

В общем приезжал вет, который даже морковку боится лошади дать, морковку держит двумя пальцами и рукой дергает, стоит лошади губы протянуть :shock: Что уж говорить о задних ногах, даже к боку её боялся подойти.

В раскол повели, там через ограждение прощупал, сказал, что отеков нет и суставы все на месте. Как уж верить не знаю.
Прокололи Диклофенак, человечью дозу 4 дня.

Пока с ногой ТТТ все хорошо. Осаживает хорошо, зад в обе стороны хорошо отводит, с утра ногу не тянет, не хромает. Перестала кусачки устраивать, и крысится, занимается внимательней. Думаю все таки помогло лекарство, наверное болела мышца все таки.

Вот такие дела! :roll:

если проблема проявляется спонтанно и также сама по себе исчезает - я бы подозревал чип где-то, возможно в скакательном суставе

Только диклофенак - это не лекарство. Диклофенак снимает воспаление. Но если причина воспаления не устранена, то как только он перестанет действовать - все вернется. И желательно не отпускать в свободный полет лошадь на диклофенаке (и любом другом НПВП) - не чувствуя боли она может еще больше усугубить ситуацию.

Сегодня утром обнаружила у неё в пяточной впадине на больной ноге какую то плешку. Я её и раньше замечала, но она была меньше и я думала что просто кусочек навоза прилипшего, но кобыла стояла не спокойно и я оставила её в покое, не очистила до конца.

Как это выглядит сейчас на фото. Не слишком удачнее, но фотоаппарат не берет лучше.
http://s020.radikal.ru/i701/1411/ca/8cdf0da75b6a.jpg
Плешка 2-3 см в диаметре, сухая, судя по отсутствию реакции лошади на давление,не болезненная.

Внешне кобыла чувствует себя хорошо. Ест, пьет, играет.

Я понимаю что по фото, без осмотра и анализа ничего толком и не скажешь, но может в кто то сталкивался. Мне кажется не случайным что болячка именно на этой ноге.

AlfA :) написал(а):
Рассмотрите шпат. Вполне возможно.
Nick написал(а):
я бы подозревал чип где-то, возможно в скакательном суставе
Ребята, спасибо за наводки почитаю про эти недуги!

Я выше написала у неё еще болячка появилась на этой ноге, я не знаю связано или нет :?

Рассмотрите шпат. Вполне возможно.
Почитала про него, может быть и он, похоже, но как определить((
Вета другого попробую вызвать, по телефону хоть спрошу знает о такой болезни или нет. Тот что был ничего кроме жалости не вызвал, даже название частей ног не знает. Цитирую "ну помажьте на всякий случай это место...ммм над копытом (это он про венчик)" :cry:

Тест сделали на сгибание, правда минуту удержать смогла, но хромоты или петушиного шага не было. Завтра снова сделаю на все 2-3 минуты.

Кто то сталкивался со шпатом?
Есть какие то препараты, которые можно подавать, и при наличии шпата они помогут, при отсутствии не навредят. Может подкормки общего спектра. Про желатин, что то слышала, вроде в любом случае хорош для суставов, пока не вникала, буду искать информацию, но может кто то из вас, ко мне заглянувших, что то знает из своего опыта?!

Вы тут в поиске поищите. Тут много тем про шпат.
У нас самих кобыла со шпатом. Курсами колем Бонхарен или хионат. Поддерживаем суставными подкормками.

Вы тут в поиске поищите. Тут много тем про шпат.
У нас самих кобыла со шпатом. Курсами колем Бонхарен или хионат. Поддерживаем суставными подкормками.

Я искала в поиске, обычно сначала так и делаю, плюс лопачу и другие ресурсы, НО описания всегда либо общие, либо клочками, ну или пока я не нашла развернутой темы на этот счет.

Вот у вас кобыла со шпатом, вы можете кратенько описать?! Возраст кобылы, когда обнаружили, как диагностировали, знаете ли причину возникновения?
У вас есть доступ к хорошим ветам? Что говорят? Какие вообще прогнозы с таким недугом? Лошадь можно работать? Под ВЕ можно? Ну хотя бы ВАШ опыт, буду премного благодарна! :wink:

Сверху