Проблемы со спиной??? Хелп! Интересный случай.

bestdevil

Новичок
Привет всем. Анамнез следующий:
Лошадь знаю давно с 4 лет его жизни. Сейчас коню 11. Пару месяцев назад купила его из проката. Всю жизнь сколько его помню у коня была очень жесткая рысь. Очень жесткая. Конь долго наблюдался, подозревались проблемы со спиной, спину периодически прокалывали аденозинтрифосфатом в\м, грели, терли. Не помогало. Особо важно что конь периодически ставился на отдых - тоже результата не было. Вот как 2 месяца он у меня в руках. На пастбище ожег кордой ногу и поэтому отдыхал с месяц. Вчера села без седла верхом, и на удивление - у коня фантастически мягкая рысь и широкие плавные аллюры.
Разница поразительная и очень резкая. Конь сразу принял на спину, был очень проводимый, сразу дал нужную степень сбора, легко стал делать сгибания. Все таки подозреваю проблемы со спиной. Вероятнее всего крестцово - подвздошное сочленение и шейные позвонки. Начала изучать акупунктуру по Пельцеру. Но пока я ее осваиваю, боюсь что конь зажмется опять.
Что можно сделать в данном случае?
1. Понимаю что пока не стоит садиться верхом больше.
2. Стоит ли проколоть опять аденозинтрифосфат? если да, то помогите вспомнить как он колется - каким курсом.
3. Может какую еще гимнастику поделать?
4. Что еще можете посоветовать в отношении поднятия спины?
Пысы. Во время отдыха конь делал поклоны. Почти каждый день занимались с ним с низу поклонами и испанским шагом? могло ли это положительно сказаться?
Очень надеюсь на компетентные ответы. Заранее благодарю. :)

Ах да, и еще детали. У коня всю жизнь натирается холка справа и по позвоночнику чуть далее тоже с правой стороны 2 маленькие проплешины. При том что менялись седла, клались разные вальтрапы по толщине и качеству, и ничего не помогло. Даже после отдыха при первом надевании седла все возвращалось. При том что одно из седел изготавливалось специально под его спину.
И есть разрыв надкостницы на одном из позвонков. Не болезненный.

Вашему коныку хорошо бы накачать мышечный корсет всевозможными упражнениями.
Кранчи, растяжки, боковые движения - все пойдет на пользу

+ 1 ИМХО лучше спину покачать... Вперед-вниз. Выпас. Из упражнений есть - проводя рукой по верху спины, получить прогиб вниз, а по середине пуза (от груди) - получить выраженную уступку вверх. По идее, горизонтальные и вертикальные сгибания позвоночника - есть куча упражнений на месте, есть упражнения на шагу, потом на рыси...
Ну и подсаживаться ездить на нем аккуратненько и понемногу. Смотреть, как спина отвечает.

Алльо, - кранчи, боковые движения - это мы все делаем.
B-veter, подскажите пожалуйста где можно почитать поподробнее о таких упражнениях?
Подскажите стоит ли что то еще делать кроме гимнастики? К чему можно еще прибегнуть? Поможет ли прогревание? Стоит ли проколоть и чем?
И еще хотелось бы услышать, надеюсь что тут есть компетентные люди в этом вопросе:
Мне кажется что холка и спина сбивается в одном и том же месте все таки не просто так. Предполагаю что это говорит о конкретном нарушении в конкретном отделе позвоночника. Я предполагаю что это крестцово подвздошное сочленение, но к сожалению я ничего не могу поделать со своими предположениями. Т.к. далеко не самый компетентный человек в этом вопросе.

Ребят вы извините меня заранее что я такая дотошная. Просто такое изменение за столько лет впервые и я очень боюсь что опять конь заблокируется. Спасибо всем кто отвечает. :)

холка и спина сбивается в одном месте не просто так. Предполагаю что это говорит о конкретном нарушении в конкретном отделе позвоночника. Я предполагаю что это крестцово подвздошное сочленение, но к сожалению я ничего не могу поделать со своими предположениями. Т.к. далеко не самый компетентный человек в этом вопросе.
ну так попробуйте вызвать компетентного специалиста, есть спец методы оценки болезненности и чувствительности спины путем пассивных сгибаний, есть рентген в конце концов для диагностики костей и УЗИ для диагностики мягких тканей. Прежде чем что-то колоть (возможно ненужное) необходимо правильно поставить диагноз. Исходя из диагноза и следует лечение, не наоборот. Удачи.

Был бы под рукой компетентный специалист, уже бы давно к нему обратилась. И рентгена нет. Есть один выездной, но он кошаче-собачий и мне сказали что лошади спину не сможет показать.
Поэтому все что остается это искать возможности по проведению лечения самостоятельно.
Поэтому если не трудно, подскажите все таки где можно почитать про упражнения ля спины, и чем можно поддержать спину из препаратов. Может еще что то возможно сделать.

советовать не видя животное очень сложно. однозначно не навредит массаж с релаксирующим, охлаждающе-разогревающим гелем. проблема может быть в связках, мышцах, позвонках. АТФ как монотерапия, боюсь не эффективен. где вы находитесь? рентген выездной есть.

ветеринарный врач, у вас аппарат которым можно снять спину?
тогда пожалуйста, дайте контакты, можно в личку, и расценки - буду иметь в виду, была необходимость, столкнулись с тем что не каждый аппарат пробивает столько.

bestdevil, поищите поиском в трибуне и лошадке - были такие темы, там много написано было. если вкратце - работа вперед-вниз, шамбон, кавалетти, если кто-то может показать как правильно работать - шлея Пессоа

А кто то может сказать по акупунктуре, насколько эффективно?
И еще раз, напишите пожалуйста или дайте ссылку на виды гимнастки для спинки.
Ветеринарный врач - написала в личку.
Шамбон, кавалетти, работа на свободном поводу, боковые движения, кранчи мы все это делаем изо дня в день. Лошадь гуляет в леваде по 4 часа.
То есть из самого доступного мне по познаниям делаю все. Вопрос в том чем можно его еще поддержать, хотя бы пока не найду способа сделать рентген спины и УЗИ мягких тканей (а это может занять длительное время судья по всему).
Подскажите, а траумель и цель не помогут нам здесь? Если стоит проколоть подскажите каким курсом?

Акупунктура эффективна, когда точно понимаешь где именно проблема и делаешь строго по указанным точкам. есть замечательная отечественная книга по ветеринарной акупунктуре(автора не помню, но если будет интересно, посмотрю), там есть все, и теория, и практика и атласы акупунктурных точек основных видов животных. правда книга вышла малым тиражом.

Ветеринарный врач, да будет очень интересно. По поводу рентгена, сделать надо будет но к сожалению не сейчас. Еще с долгами за выкуп коня из плохих рук не рассчиталась. А заплатила за коня как за настоящего... пришлось.(((
Поэтому если не трудно чиркните в личку свои контакты (тел) и название книги (можно сюда, как удобнее).

2ninabara. спасибо. почерпнула кое - что новое. Делали примерно тоже самое с конем. Но теперь поняла как с позвоночником в вертикальной плоскости на месте можно работать.

Подскажите пожалуйста еще упражнения на сгибания позвоночника в вертикальной плоскости.
И еще, очень нужно поговорить с человеком кто работал с лошадью по книге массаж лошади по акупунктурным точкам. Есть вопросы на которые специалист по человеческой акупунктуре мне не может дать ответ.

А зубы коню проверяли? И нет ли каких огрехов в расчистке? Ноги, зубы, спина - это ж всё связано.
Из вертикальных упражнений - остановка Боше.
http://www.youtube.com/embed/qZ1GJyWLsgU
То же самое на пьедистале
http://www.youtube.com/embed/cgDFWXyWazU
Здесь можно почитать обо всём по немногу.
http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=1978.0
А здесь ещё масаж
http://www.youtube.com/embed/hANkkthd ... re=related
http://www.youtube.com/embed/-SSAcJL5 ... re=related
http://www.youtube.com/embed/1IuD-y5q ... re=related
http://www.youtube.com/embed/IMA3RDku ... re=related
и т.д. с той же тётей :D .

Можно и я со своими 5 копейками? :)
Из Ваших постов : работал в прокате и по одной стороне потертости. Дело в том, что многие, даже опытные всадники (про прокат вообще молчу :) ), не замечают свою неровню посадку. Т.е. при езде чаще изменяют равновесие на какую-то одну сторону. В результате такой езды лошадь тоже приобретает искривление. Выяснить это можно посмотрев на лошадь стоя сзади (провести шагом по прямой) или же под верхом, на вольтах и сгибаниях и т.д. В какую-то одну из сторон она будет гнуться хуже, будет впечатление "бревна". Если такая кривизна есть, то при не запущенном случае исправить можно дозированой работой на "мертвую" сторону. При такой кривизне, бывает, что лошади начинают хромать или плохо держат равновесие. Мое предположение основано только на Ваших рассказах о коне, но попробуйте сделать эти тесты.

Сверху