Проблемы со строевой рысью.

_Наездница_

Участник
Здравствуйте.Стыдно признаться,но у меня,человека,который скоро едет уже командный приз,прблемы на строевой рыси.Хоть убей,не вижу,под какую ногу я еду (нас учат вставать,когда внешняя нога лошади идет вперед).Нет,я,конечно,понимаю,что мне надо менять конюшню,тренера,что добрую половину форума всему учат не так :D :wink: ,но я бы все-таки хотела услышать,как УВИДЕТЬ,под какую ногу ты облегчаешься.Запутанно написала,но,думаю,меня поймут.
Заранее спасибо за ответы.
 
Смотрите на плечи лошади и сразу поймете какую ногу и когда она выносит вперед. Со временем научитесь чувствовать это уже без подглядывания.
 
Так в этом то и проблема,что я не могу сопоставить свои движения с движениями плеч лошади.Не понимаю,под какую ногу облегчаюсь,как я не смотрю. :(
 
Пусть Вам тренер считает на "раз", когда нужно вставать. А Вы в это время вставайте по ее счету и смотрите, как ведет себя наружное плечо лошади.
 
_Наездница_ написал(а):
я бы все-таки хотела услышать,как УВИДЕТЬ,под какую ногу ты облегчаешься.
Желательно не видеть, а чувствовать, потому что ехать, глядя вниз, хуже, чем облегчаться под неправильную ногу.... :)
 
Что удивительно, я тоже совершенно этого не чувствую, хотя опыт у меня достаточно большой. Просто изначально, в те далекие годы, когда в меня закладывали самые основы мне никто не говорил, что есть разница под какую ногу вставать. Спустя много лет так и не пришло. Теперь я просто на первых темпах смотрю под какую ногу надо ехать, ну а дальше меня ногу облегчения тогда, когда меняю направление, да и то часто забываю, особенно когда работаю новые для лошади элементы. Не знаю криминал это или нет.
 
разница есть, и в первую очередь в удобстве сверху :)
как-то сразу колбасить начинает и меня и лошадь, если не под верную ногу еду.
 
В основном только в этом и есть разница на прямых. А вот на вольтах-переменах "удачно" встав на внутреннюю ногу, можно и грифель ломануть или связку какую дернуть... Лучше на таких элементах на учебку пересаживаться, если с самоопределением по ногам проблемы. :)
 
Я че-т не поняла... Садиться под внутреннюю в какой фазе этой самой внутренней? Ты пишешь, что лошади проще опираться на внутреннюю, когда всадник в седле, верно? То есть, сесть на нее и нагрузить, что ли? Лошадь туда и всадник туда же? И где баланс? Все вместе свалились на одну ногу, и что будет?
 
&Rey написал(а):
Странно, я считал, что не "вставать под внешнюю", а "садиться под внутреннюю". Разница небольшая, а физическая подоплёка процесса теряется при "встать под внешнюю". И то, "разница" при движении, отличном от прямой, когда лошадь сгибается и выносит ноги "по иному" для ловли своего равновесия в поворотах.
Так вот, физически, лошади проще опираться на внутреннюю ногу и ловить равновесие в поворотах, когда всадник в седле (при прочих равных условиях, тобишь, что его не колбасит в седле и он сам уравновешен).
речь про передние или задние ноги?

потому как правильно вставать, когда внутренняя передняя на земле(визуально плечо внутренней ноги идет "назад"), мне всегда легче смотреть за внутренней передней, чем на внешнюю и вставать когда внешнее плечо идет вперед, хотя одно и тоже по сути.
 
Садитесь в седло когда внешний перед на земле - все очень просто) При каждой смене направления меняем ногу облегчения) На диагоналях - в конце диагонали - перед выходом на стенку, на серпантинах и восьмерках - при пересечении средней линии. Успехов!
 
_Наездница_ постарайтесь сначала на шагу почувствовать и посмотреть глазами когда какая нога лошади идет вперед, затем поднимите лошадь в учебную рысь и разберитесь (можно с помощью тренера) левая или правая передняя нога лошади идет вперед на данном темпе рыси, далее попробуйте начать облегчаться под определенную ногу, садиться обратно на учебную рысь и опять определять какая нога лошади на каждом темпе идет вперед и опять начинайте вставать под заранее намеченную ногу, а задача тренера комментировать - получилось, не получилось :D Если посвящать такому упражнению минут по 10 из каждой тренировки, то даже у людей с очень замедленной реакцией начинает получаться, занятия через три-четыре, находить себя в седле :D
 
попросите кого-нибудь пошагать с лошадью в поводу, а вы с закрытыми глазами определяете, когда лошадь сделала шаг вперед передней внутренней ногой\задней внешней и т.д.
когда глаза закрыты - ощущения обостряются
в принципе, как только "поймаете" - потом обычно не теряется, на рыси тоже должно понятно стать без подглядываний вниз
можно на корде на рыси то же самое проделать, с закрытыми глазами
 
Помогает смотреть на переднюю внешнюю ногу, если вы смотрите вниз-вперед-наружу и встатаете в седле, то должны увидеть внешнюю ногу, если нет - просидите темп и попробуйте снова.
Бывает, что не чувствуешь, когда ездишь на разных лошадях, а не на одной. На некоторых лошадях облегчаешься автоматически правильно, на некоторых все время не в попад.
 
Сядьте на учебную рысь и посмотрите, как работают плечи лошади "вид сверху", посмотрите видео движения или обратите внимание на ноги и плечи, гоняя лошадь на корде - поймите анатомию движения. А дальше вам будет достаточно мимолетного взгляда на плечо лошади, чтобы понять, какая из ног на какой фазе находится.
 
Вот видюшечка есть об облегченной рыси, там можно разобраться, где вставать, где садиться.
https://vk.com/equinemanagement?z=video ... 9adcfb7b04

Посмотрите, какое плечо лошади, например, идет вперед, когда всадница встает на видео, соответственно, посмотрите вниз, на плечи вашей лошади, когда едете верхом и повторите движение.
Заодно на том же видео можно понять, где в какой фазе находятся остальные ноги лошади в соответствующий момент.

Другое дело, что есть разные "школы научной мысли" :wink: , под какую ногу надо облегчаться. Но это уже второй вопрос.
 
Сверху