Продается с условием постоя на нашей конюшне

Нередко, читая темы о продаже лошадей, наталкиваюсь на такую фразу, вот и сегодня:
"...продается по семейным обстоятельствам,с условием постоя на нашей конюшне"

Мотивация понятна - хотят найти для лошади хорошие руки, оставить ее в подходящих для нее условиях, и иметь возможность в дальнейшем контролировать ее судьбу. Ну или банально - иметь "кормильца" в виде постоянного постояльца (простите за каламбур :D ).

А интересует меня такой вопрос: как это оформляется документально? Или все договоренности на словах?
Ведь по сути, новый владелец является хозяином лошади, лошадь по документам его, и если вдруг он надумает переезжать в другой город/район, он вправе ее забрать. Или я не права?

вообще по логике это не очень хорошо сочетается с правами собственности, тк получается этих прав ограничение.
лошадь имущество движимое, поэтому собственник имеет право перемещать ее по своему усмотрению, если это не противоречит другим законам.
и мне интересно как это прописывается в договоре, тк часто в объявлениях 2 цены - без перестановки (ниже) и с перестановкой (выше).

Н969РВ написал(а):
Мотивация понятна - хотят найти для лошади хорошие руки, оставить ее в подходящих для нее условиях, и иметь возможность в дальнейшем контролировать ее судьбу. Ну или банально - иметь "кормильца" в виде постоянного постояльца (простите за каламбур :D ).
Мотивация бывает разной, в зависимости от конюшни :lol:
Например, иметь лошадь в прокате/покатушках, которая не только зарабатывает прокатом/покатухами, но ещё и лох-хозяин приносит ежемесячно денюжку за постой, работу лошади, да ещё и кормит-лечит скотинку :wink:

Tina написал(а):
Н969РВ написал(а):
но ещё и лох-хозяин приносит ежемесячно денюжку за постой, работу лошади, да ещё и кормит-лечит скотинку :wink:
Именно это я имела в виду, говоря 'кормилец'.
Но всё же хотелось бы обсудить вопрос с точки зрения прав владельца нынешнего и составления договора.

В недвижимости сталкивалась с таким понятием, как продажа с обременением (в виде каких-то условий). Не знаю, применимо ли это к лошадям.

Право собственности включает 3 элемената - владение, распоряжение, пользование. Следовательно, переход права собственности с такими условиями не сочетаются.

Продажа имущества с обременением - это немного другое. Например, в случае, если имущество сдано в аренду на какой-то срок, а новый владелец покупает его, осознавая, что правом владения и пользования обладает арендатор.

"Продажа с условиями" - это не переход права собственности, и вовсе не купля-продажа, а иной гражданско-правовой договор.

По поводу недвижимости - не совсем так. Обременением может быть не только арендатор. К примеру, дом является исторической ценностью...и, допустим, в квартире лепнину нельзя убирать....ну и т.п. Обременения бываю самые разные, к сожалению, уже все не помню, с чем сталкивалась.

По поводу недвижимости - не совсем так. Обременением может быть не только арендатор. К примеру, дом является исторической ценностью...и, допустим, в квартире лепнину нельзя убирать....ну и т.п. Обременения бываю самые разные, к сожалению, уже все не помню, с чем сталкивалась.

Думаю, что это нельзя ограничить в договоре продажи. Можно, по-видимому, ограничить в каких-то других договорах. Может быть, подписать договор аренды денника, где указать срок действия договора и правила расторжения, где уже прописать, что при расторжении досрочно будут такие-то и такие-то санкции? Тогда уже юристы будут смотреть, насколько такие ограничения будут правомерны. Обычно, если кто-то подписывается заранее на штрафные санкции при расторжении договора, должен их выплатить. Или договор на использование этой уже частной лошади кем-то на какой-то срок, где также при расторжении раньше срока будут санкции? Но органичение будет чисто материальное, т.е. лошадь, по-видимому, никто органичивать в перестановке в другое место не сможет, но собственнику придется заплатить за чьи-то неудобства, если он ранее под этим подписался.

Исходя из этого что же-получается только 2 ситуации чтоли?
Либо лошадь пренадлежит новому владельцу и любые доп.предписания по сути не действительны,т.к. он собственник?
Либо лошадь по прежнему в собственности у предыдущего владельца,но по какому-либо другому договору пользуема новым "владельцем",но по сути собственник не смотня ни на какие условия может эту лошадь забрать себе обратно?

Брай написал(а):
Исходя из этого что же-получается только 2 ситуации чтоли?
Либо лошадь пренадлежит новому владельцу и любые доп.предписания по сути не действительны,т.к. он собственник?
Либо лошадь по прежнему в собственности у предыдущего владельца,но по какому-либо другому договору пользуема новым "владельцем",но по сути собственник не смотня ни на какие условия может эту лошадь забрать себе обратно?

По сути - да. Можно, кмк, делать договор с отложенным переходом права собственности. Например, арендатор, который по истечении какого-то срока становится собственником 9если договор не расторгнут ранее). Но как только право собственности перешло - никаких условий бывший собственник ставить не вправе.

Nastia написал(а):

Разве я говорила, что обременением может быть исключительно арендатор? Это был пример. Обременением будет любое обязательство, которое взял на себя прошлый собственник и которое перейдет к новому.

Договор с отложенным переходом права собственности с условиями - это уже не купля-продажа. По своей сути такой договор имеет много общего с имущественным наймом (арендой). Т.е. право владения и пользования есть, а распоряжения - нет.

Может быть договор купли-продажи с условиями. В зависимости от ситуации договаривающиеся стороны прописывают существенные условия. к которым может относится в т.ч. момент перехода права собственности,санкции и т.д. и т.п. Как собственник,продающий имущество, продавец имеет полное право выставить определённые условия (например, 60тысяч и 6мес постоя на конюшне, либо 120т.р. единовременно) , либо указать,что лошадь продаётся за определённую сумму в рассрочку,до окончания выплат остаётся на данной конюшне с оплатой расходов покупателем. И ещё много вариантов могу придумать даже сходу. Другой вопрос, что покупатель может быть неудовлетворён качеством постоя и возжелает съехать. Препятствовать ему в этом никто не может, однако нужно просто нормально составить договор.
Не забывайте что такое по сути своей есть Договор -если говорить упрощённо - воля двух сторон,не противоречащая законодательству. Т.е. если закон не обязывает вас поступить определённым образом (например,нотариально оформить сделку), то вы вольны нарисовать всё, что угодно. Я листов на 5-6 могу накропать легко.

сколопендра написал(а):
Не забывайте что такое по сути своей есть Договор -если говорить упрощённо - воля двух сторон,не противоречащая законодательству. Т.е. если закон не обязывает вас поступить определённым образом (например,нотариально оформить сделку), то вы вольны нарисовать всё, что угодно. Я листов на 5-6 могу накропать легко.

Ну... эээээ... не совсем так...

Вы юрист?

Lovinghorses написал(а):
Ну... эээээ... не совсем так...

Вы юрист?

Спасибо,я в курсе,даже без "эээээ". :D
Да,и очень давно.
И,может,вы всё же выскажетесь по теме,а не будете придираться к формулировке чужих мнений?

Если у кто заключал подобные договора, скиньте в личку плиз :D

я думаю, что это не правельно.
лошадь с юридич.точки зрения счетается вещью.
сравните с машиной.купили машину а тебе-пусть только на этой стоянке стоит
вобще не счетаю хорошим оставлять лошадь там где она и была,если хозяин сменился... "бывают добрые люди", гадость сделать могут какую -нибудь.(к счастью так не всегда.) но зачем риск?

СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):
вобще не счетаю хорошим оставлять лошадь там где она и была,если хозяин сменился... "бывают добрые люди", гадость сделать могут какую -нибудь.(к счастью так не всегда.) но зачем риск?
А если у меня жеребенка на доращивание оставляют, потому что условия и персонал квалифицированный? А если прокатчик коневладельцем стал, пусть другое место ищет? Глупо.

СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):

Лошадь счИтается имуществом,обладающим вполне себе специфическими качествами.
И тот факт,что кто-то думает о неправильности таких вариантов,не означает того,что их не может быть. Ситуации бывают разные и купля-продажа с условиями разрешена.
Кстати,продавая вам машину,я тоже могу прописать определённые условия. В том числе и переход права собственности на (машину) после соблюдения каких-либо условий.
Вы можете сколько угодно спорить,доказывая,что это навязанная услуга,но это ничего не изменит.И то,что это редко применяется,тоже не говорит о невозможности такого договора.

Своё участие в диспуте полгаю завершённым. :D

Сверху