В Трибуне тема "Экспорт лошадей" изложен порядок оформления ветеринарной части этого дела.
viewtopic.php?f=8&t=60884
Вопросы касающиеся таможенных пошлин и порядок самого таможенного оформления лучше узнать у таможенного брокера, правила перевозки лошади конкретным видом транспорта (а здесь видимо комбинированная перевозка включая морской, либо прямая воздушным) у перевозчика или транспортной компании в состоянии выполнить такой подвиг. Оформление имущественных документов (договор купли продажи, документы передачи лошади как собственности и т.п.) лучше делать как по правилам России, так и по правилам страны, где живет покупатель. Особенности такого оформления в стране получателя должен знать юрист этой страны.
Но главное необходимо начать с получения ветеринарных требований государственной ветеринарной службы принимающей стороны и разрешения Россельхознадзора на вывоз. Наиболее распространенная ошибка, перерастающая затем в нерешаемую проблему - начало передвижения животного при отсутствии необходимого разрешения Россельхознадзора РФ на вывоз. Можно конкретно встрять по пути, например в порту или аэропорту при пересечении госграницы, и причем так и не получить нужного разрешения. Продумайте весь маршрут следования подробно, определите вид транспорта, место полного таможенного оформления и пункт пересечения границы, причем до получения разрешения. Дело в том, что экземпляр Вашего разрешения должен прийти в Ваш субъект (область) местному Россельхознадзору и территориальному управлению Россельхознадзора пункта пропуска, который и будет указан в разрешении. Если пункт пропуска не совпадет с тем, что Вы наметили в маршруте своей лошади, ее через границу не пустят. Если Вы поручаете всю транспортировку фирме-перевозчику, сотрудничайте с ней в плане выяснения маршрута, ибо разрешение будет выдаваться все равно на собственника зверя (отпправителя), а не на транспортную компанию (перевозчика). Также распространенной ошибкой следует считать неполучение веттребований страны-экспортера. Ваше областное управление ветеринарии вполне может сделать запрос в Россельхознадзор и получить на Вас разрешение на вывоз на имея ветеринарных требований страны-экспортера. Но обычно в таком разрешении будет указано прибилизительно следующее: Разрешается такому-то вывоз лошади в конкретную страну, конкретным транспортом через конкретный пункт пропуска на границе с соблюдением веттребований этой страны. Причем сами веттребования так ни за что и не укажут. На границе или пункте полного таможенного оформленния с вас эти требования спросят, чтобы сравнить с тем, что указанно в ветсвидетельстве или даже в ветсертификате формы 5а. Если требований в наличии нет, а все оформлено например по нашим внутренним правилам как на спортивных лошадей, то затормозят обязательно. Экземпляр веттребования кроме переданных в управление ветеринарии и Россельхзознадзор лучше всегда иметь в запасе, иногда принято прикладывать эти пребования к договору купли-продажи как обязательное для выполнения условие.
В ряде случаев принимающая страна требует кроме выполнения выставленных ветеринарных требований по благополучию, исследованиям, обработкам и вакцинациям официального подтверждения согласия на карантинирование и гарантию компенсации затрат по карантинным мероприятиям. Это надо узнать у экпортера.
Если маршрут предусматривает транзит через несколько стран (имеются в виду не страны СНГ), то забота о получении транзитных разрешений если такие потребуются, будет исключительно Вашей. Сертификат формы 5а надо получить до начала полного таможенного оформления, чтобы его номер внести в таможенные документы, т.е. еще в России. Попытка движения до внешней границы СНГ (если предстоит транзит через сраны СНГ) по внутреннему документу- ветсвидетельству наверняка кончится плачевно в пути или на внешней границе.
Если все же получите разрешение Россельхознадзора на вывоз зверя, и будет чего непонятно, его (разрешение) дословно можно выложить здесь или на сайте
http://konivet.2bb.ru/ в разделе вопросов по законодательству, попробуем разобраться вместе.
Правила вывоза животных из других стран СНГ сходны с Российскими в своей основе и опираются на единое межправительственное соглашение, другими словами все выше сказанное можно в большей мере отнести и к порядку вывоза зверя из других стран СНГ.
Требования и правила Берега Слоновой Кости (Кот Д'Ивуар) как бывшей колонии Франции видимо должны в своей основе опираться на принятые в бывшей метрополии нормы. Государственный язык оформления всех официальных бумаг французский.
Удачи.