Продажа жеребенка. Как поступить?

Ситуация вкратце. Продаю жеребенка. Отъем. Изначально покупатель попросил найти конеперевозку. Договорились, что повезет моя подруга. Оговорили срок (прошедший понедельник). Покупатель перечислил деньги за перевозку, сам за жеребенком ехать отказался. Про оплату жеребенка сказал следующее: приедет, я сразу оплачу. Поскольку должна была везти моя подруга, я на эти условия пошла. Но накануне, в воскресенье, у подруги сломался коневоз. У меня на руках проходной. Сроки поджимают. И осложняются тем, что взять другой проходной будет не просто. Наш ветврач пошел в отпуск. Стали искать другой коневоз. Покупатель строго оговорил сумму и не копейкой больше. Нашли коневоз за эту сумму. Договорились на среду. Но у меня возникла проблема. Я не могу ехать сопровождать жеребенка. Покупатель стоит на своем: Я отправляю жеребенка и мною подписанный договор, они жеребенка получают, тогда только отправляют мне деньги на карточку. В этом случае у меня остается 7 тыс руб залога. Жеребенок стоит 40 000. Покупатель - руководитель агрофирмы из Воскресенска, которая представлена и здесь, на Проконях. Убеждает, что обмана не будет. Я никогда раньше жеребят не продавала. Может быть все верно, и это действительно нормальная ситуация и так принято. Посоветуйте, пожалуйста.

вообще то утром деньги--вечером стулья)) сначала оплата товара,и доставки--потом доставка,а то может оказаться,что суммы нет ,подождите и т.д.

У меня было так, сначала предоплата(15% от полной суммы), потом я ездила смотреть лошадь(в другой город), потом мне его привезли. Оплачивала оставшиеся 85% по приезду коня, а то мало ли кого мне привезут... а так есть гарантия что привезут именно ту лошадь.... По другому варианту я навряд ли согласилась, т.к. нечестных продавцов не мало, а деньги были не маленькие.

Вариант сомнительный, везти жеребенка в отъёме, без сопровождения опасно, вдруг он убиваться начнет по дороге, а при этом свернет себе чего-нибудь, покупатель точно хромого брать откажется :roll: Т.е., видимо, покупатель и хочет снять с себя риски травм при перевозке (тут недавно, как раз была тема, как девушка купила отъём, а вывезти не смогла - жеребенок в коневозе стал биться и переворачиваться, в результате травмировался :( , ей вернули деньги, жеребенка себе оставили)
Возможно нужна седация, но и тогда без сопровождения везти опасно. Может лучше подождать пока подруга коневоз починит и у Вас будет возможность сопровождения.

Я тоже подумала про это. Жеребенок оповожен, но пугануться может. Один, в незнакомом месте. Конеперевозчик уверил, что все будет хорошо. Специально искали коневоз с камерой.

+1
Я бы не отпустила лошадь с конюшни до полной ее оплаты.
Что касается остального - возила много раз жеребят разного возраста, темперамента и т.д. на опытных проверенных перевозчиках без личного сопровождения. Но тут главное, чтобы перевозчик был именно опытным.

Лана(Аламейда) написал(а):
Покупатель перечислил деньги за перевозку, сам за жеребенком ехать отказался. Про оплату жеребенка сказал следующее: приедет, я сразу оплачу.
Странно как то. Может я чего не понимаю, но я всегда считал, что нормально, когда покупатель приехал, купил, продавец помог погрузить, и с этого момента покупатель несет все риски как полноправный собственник. А тут получается покупатель переложил на Вас ответственность за любые возможные ситуации в дороге без каких либо обязательств со своей стороны. Ситуации, конечно, разные бывают, это все, понятное дело, предмет договоренностей. Но мне думается, что риск, который Вы несете в дороге, должен быть оплачен продавцом. Как минимум двойной стоимостью перевозки, чтобы если по приезду он откажется от сделки, хотя бы не за свой счет жеребенка назад вести.

Покупатель уверяет, что у него хорошая репутация. Что его все знают и что он никого никогда не обманывал. Я тоже, когда покупала коней, сначала ездила смотрела, потом сама ехала с коневозом. Один раз оставляла задаток , 2 раза не оставляла. Но приезжала в течении недели. Он предложил отправить с жеребенком курьера, но я, правда с великим трудом нашла себе тут замену и завтра буду сама сопровождать. Остается только надеяться, что не кинут.

Отправляла жеребят своих и чужих по полной их оплате . Может это мне так везет не один из покупателей не смотрел жеребят в живую но остались довольны . Возила чужих как курьер тоже они уже были оплачены и я ехала только как со провожатый . если конневоз нормально оборудован и при погрузки его не пугают то во время движений они обычно стоят а вот в пробках бывают случие . а так проблем с перевозкой с ними меньше чем со взрослыми .

Не знаю, что мой будет делать в коневозе, но сегодня привязала в деннике, в соседнем с мамой, он стоял спокойно и жевал сено. Когда привела и привязала одного, побесился минут 5. Ну и орал, конечно. Темку посмотрела, это не совсем то. У меня проблема не в перевозке, а в условии покупателя оплатить по приезду.

Покупателя зовут не Евгений? Слышала, у него такая манера покупать лошадей, но там все чисто - если лошадь соответствует заявленной - берет и все оплачивает.

Пусть платит наличными при прибытии жеребенка хотя бы! 40 тысяч - не такая большая сумма, в чем проблема дойти до банкомата или до банка и снять денег?

Случаи всякие бывают, конкретно в вашем - чтобы подстраховать себя, рекомендую договориться с покупателем, что он оплачивает сумму, которая соответствует стоимости проезда в обе стороны + задаток, тогда хотя бы вы, если покупатель недобросовестный, не потратитесь на коневоз и получите какую-то сумму за потраченное время, нервы и телефонные звонки. Порядочный покупатель на это согласится.

Вообще странная ситуация. Это коневоз можно оплатить после перевозки, а вот жеребенка все-таки оплачивают сразу, до того, как заберут из хозяйства.

Летом тоже продавала своего жеребенка. Я в Москве, покупатель нашелся в Казани. Жеребенка видели только на фото. Сначала мне на карточку кинули задаток (цена жеребенка была раза в два больше Вашей). Потом она хотела приехать за ним сама, но в последний момент не смогла. В результате, я согласилась найти коневоз (знакомая) и отправить жеребенка только после полной оплаты (сама я тоже не могла ехать и сопровождать). Коневоз оплачивали уже по приезду. Все прошло нормально, все остались довольны. Жеребенку на время переезда было 7 мес., стояла уже месяц без мамки и была приучена к недоуздку и ходить в поводу. Хотя грузили сложно, идти не хотела, в результате 4-ро мужиков просто ее занесли.

Уф. Отвезли. Не без приключений. Там моего прыгуна ждали и нарастили леваду дабы и во избежании. Поскольку прыгнет стопудово, но не факт что перепрыгнет. Но дал он нам дрозда конкретно сегодня. Завтра опишу, сейчас надо коней на ночь напоить, они еще гуляют. Да и бобики не кормлены и печка не топлена. Но опишу перевозку. Может, кто потом что использует.

Немного отдышалась. Жеребенка оплатили, слава богу! Наверное так получилось, что человек понял, что у меня сложная ситуация и, типа я от него никуда не денусь. И просто этим воспользовался. Он - бизнесмен. Считает каждую копейку. Конечно, с такими манипуляторами дела стараюсь не иметь. И уж точно не буду иметь дел с ним! (Он предлагал сено, зерно). Он предложил оплатить курьера, который будет сопровождать жеребенка и получит по-приезду деньги, которые отвезет мне. Оплатить, конечно же, пополам. В результате я поехала сопровождать сама, оставила вместо себя мужа подруги моей подруги. Во как! Виталий заплатил, как и договорились, 500 руб. Я - тоже + добавила еще тысячу за то, что человек меня ждал до последнего. (Должны были стартовать в 5 утра, к обеду я уже планировала быть дома.) Какая же ж=па этот Воскресенск! Я проплутала там больше часа, в результате упилила не туда, воткнулась в темноту, наконец, вылезла на 1-ю бетонку, но - опять засада - белый конвой! Все перекрыто, менты, опять упилила не туда. Намотала лишку 200 км. Но, все равно довольна, что поехала сама ( как выяснилось, это было правильное решение, хотя бы потому, что по приезду малыша хотели поставить в денник и не поить 4 часа (такое правило у их тренера!) Посудите сами! 4 часа дороги + еще 4 часа! Я сама отшагала его и настояла, чтобы принесли теплой водички. Конечно же малыш сделал только пару глоточков - все незнакомое и мамы нет, да и не дала бы я ему больше. Но в деннике сразу стал есть сено и интересоваться соседом - понем. Денник хороший, правда сразу около двери. Но Дэн - привычный, весь день на улице.Девушка, его нынешняя хозяйка, тоже очень приятная. Вроде, все должно быть хорошо. Разве заранее угадаешь?
Подытожив ситуацию. Покупатель все сделал правильно с точки зрения бизнеса. Денег заплатил минимально, риски по перевозке с себя сложил все, оставил себе дорожку к отступлению (А не нравиться, везите назад! Могло быть такое? А почему нет?)
Я все сделала неправильно. В результате потеряла день, заплатила деньги и нажгла бензина на н-ную сумму. Для меня - только один плюс: Дэн доехал благополучно благодаря и моим стараниям. (Перевозчика Виталий искал по принципу - вот деньги, хочешь вези за такую сумму, хочешь нет). Условия не люкс, но нормальные. Там им будут заниматься. По крайней мере мне так озвучили.

Сверху