Профессиональная консультация специалистов.

Бурый

Новичок
Доброго дня! Хотелось бы услышать мнение профессионалов, вот в каком вопросе. Дело в том, что я хочу связать свою жизнь с лошадьми и не просто как хобби, а именно плотно этим занимать. В разное время я так или иначе был связан с ними, но вот сейчас я созрел для того, что бы уйти в это дело с головой, то есть я хочу, чтобы это дело стало основным и приносило не только моральное удовлетворение, но и возможность содержать свою семью.
Хотел бы услышать разносторонние мнения, как войти в это дело с минимальным стартом? Например: есть возможность организовать постой лошадей за минимальную цену(так сказать, по знакомству) 5000,00р. в месяц(входит кормление, отбитие денника, выпуск в леваду, территория огромная -выпас, прогулки, сколько хочешь), есть человек-наездник, работал с рысаками на ипподроме. Допустим, я беру с конезавода отъем или годовичка с хорошими кровями, мы его готовим, заезжаем и как следствие реализуем. Можно пойти другим путем, взять вообще малыша БП и подготовить как хобби-класс, но тут возникает момент, что молодая лошадь по умолчанию для опытного всадника, хотя это не мешает ей быть хоббиком.
Есть возможность недалеко от города(13км.) за копейки арендовать огороженную территорию с гаражами для грузовых автомобилей, вокруг природы валом, рядом поле 21га можно взять тоже в аренду-можно организовать, как вариант прокат(хотя тут потребуются немалые инвестиции для приобретения лошадей и амуниции), постой или же приобрести лошадей и сдать их в аренду, кстати у нас в городе такой услуги нет-не хотят или же нет спроса, тоже надо думать.
Хотелось бы начинать не спеша, потихоньку втягиваясь в это дело.
В общем вариантов масса, но вот какой выбрать и по какому пути пойти-вопрос.
А что думаете вы, друзья-профессионалы!?

Добрый день.

Продажа подготовленного молодняка окупается только у к/з и к/ф. У частника почти наверняка не только не окупится, но и уйдет в минус. Исключение - офигенный родители, но такой отъемыш и стоить будет как личный вертолет. Кроме того, понятия "хорошие крови" и "подготовим" очень растяжимые.

Постой для частных лошадей бюджетный по деньгам, но хороший по качеству - как вариант. Но вы дали слишком мало информации по нему, чтобы вплотную рассуждать. Не понятна ситуация с конным спортом вокруг вас, будет ли вообще спрос, что с условиями которые вы можете предложить. И финансовых вложений такой вариант определенно потребует.

Прокатная конюшня из гаража посреди поля. Во-первых - это жесть само по себе :confused: . Пожалейте лошадей. Во-вторых, вы действительно готовы взять на себя юридическую ответственность за клиентов, которые далеко не всегда будут послушны словам тренера и адекватны в принципе ? В-третьих, полевой прокат вещь во многом сезонная (теплое время года + новогодние праздники), а лошади и ваша семья одинаково хотят кушать в любое время года.

На мой взгляд, единственный вариант влиться в конный бизнес, не делая крупных финансовых вложений, это стать посредником при купле-продаже лошадей. Достаточно много людей, начавших заниматься ВЕ, но еще не имеющих в этом опыта, хотят приобрести себе лошадь. Они с удовольствием бы обратились к человеку, который по заявленным параметрам нашел бы им лошадь. Однако для этого нужно:

- Самому быть опытным конником, что подтверждено разрядами, сертификатами, участием в соревнованиях и т. д.
- Разбираться в конной ветеринарии.
- Разбираться в экстренных и поведенческих особенностях широкого круга пород лошадей.
- Иметь на руках базу по к/з, к/ф, ЧВ и другим источникам, по которым вы сможете искать лошадей.
- Уметь организовать просмотр и доставку лошади, в т. ч. и на расстояние 1000+ км.
- Обладать юр. грамотностью (знать необходимый пакет законодательства, уметь составить и проверить документы на лошадь, перевезти через границу)
- Свободно владеть английским языком (если будет запрос на лошадь из-за рубежа)
- Уметь наладить контакт в клиентом и предложить свои услуги.

Как то так :D

Вообще, у многих людей, которые связали свою жизнь с конным бизнесом, он все-таки не единственный источник дохода.

Кстати, вот несколько ссылок. Могут быть полезны

http://www.prokoni.ru/forum/threads/vopros-o-konnom-biznese-i-samoopredelenii.93618/#post-1658024
http://www.prokoni.ru/forum/threads/obrazovanie.143255/#post-2701385
http://www.prokoni.ru/forum/threads/rabota-v-konnoj-sfere.152406/
http://www.prokoni.ru/forum/threads/vopros-k-juristam-ob-okazanii-uslug-v-konnoj-sfere.196150/
http://www.prokoni.ru/forum/threads/trebovanija-chv-k-postoju-nachkona-k-chv.181838/

Прокатная конюшня из гаража посреди поля. Во-первых - это жесть само по себе :confused: . Пожалейте лошадей. Во-вторых, вы действительно готовы взять на себя юридическую ответственность за клиентов, которые далеко не всегда будут послушны словам тренера и адекватны в принципе ? В-третьих, полевой прокат вещь во многом сезонная (теплое время года + новогодние праздники), а лошади и ваша семья одинаково хотят кушать в любое время года.

Спасибо Вам за ответ! Гаражи не посреди поля, очень хорошее место! А переделать под денники можно, получется здорово, было-бы желание! Я не в коем случае не рассматриваю лошадь, как предмет, только все самое лучшее готов им дать!

Мне неизвестны конюшни, оные можно рассматривать отдельно от другой инфраструктуры, как серьезный коммерческий проект. Влачить существование и болтаться около 0 - можно. Это я говорю про ЛО.

Обычно конюшня это чья-то личная игрушка, оная болтаясь около 0 и являясь любимым делом:
1.Болтается около 0
2.Позволяет своё увлечение несколькими лошадками держать около 0

Это все касабельно конюшен "у тети маши", возможно в серьезном спорте по-другому, но туда вы с гаражными инвестициями не попадете.

Более или менее рентабельно и стабильно, по ЛО мне известно:
Близко к городу, в хорошем месте (типа Колтушей, Петергофа, Токсово), небольшая конюшня при частном доме, заточенная на прокат-онли (ну там еще фотки и т.п.) катающая всех подряд в экипажах и верхом на всех городских праздниках районого масштаба. Обычно на такой конюшне обученные кони которые слушаются даже дитенка, спокойно ходят морда в хвост, простые прокатные седла качества кожа-сделано у нас, простые оголовья и т.п. лишь бы они были бы не совсем из стропы. Хозяин живет при конюшне, следит за персоналом, помогает ему пара девочек "из увлеченных", иногда хозяин за хорошие деньги дает встать на постой(а не за 5 тыс).

В регионе знал одну конюшню, схожая заточка, но там было голов более 30, все под сани\экипаж\прокат, 2 этажа и т.п. но это было:
- далеко от столиц
- кончилось трагедией, когда на эту землю позарился приближенный к местному императоришке

В любом случае без 3-4 млн я бы не начинал... ну хотя бы 2 млн...

Доброго дня! Хотелось бы услышать мнение профессионалов, вот в каком вопросе. Дело в том, что я хочу связать свою жизнь с лошадьми и не просто как хобби, а именно плотно этим занимать. В разное время я так или иначе был связан с ними, но вот сейчас я созрел для того, что бы уйти в это дело с головой, то есть я хочу, чтобы это дело стало основным и приносило не только моральное удовлетворение, но и возможность содержать свою семью.

- Да я 20 лети этим занимаюсь!
- И что, все 20 лет - вот так? (почти (с))

Видите ли, первый вопрос, с которого стоит в таких случаях начинать - а что Вы умеете делать хорошо? Настолько хорошо, чтобы люди платили Вам за это деньги снова и снова?

Последнее редактирование:
лучше не влезать в этот бизнес - он малоприбыльный и непостоянный, сегодня густо - завтра пусто, помимо постоя, проката надо иметь какой-то другой бизнес для поддержки штанов, либо иметь очень много денег

Прежде чем пускаться в самостоятельное плавание, мне кажется, имеет смысл поработать наемным работником.
Тогда вы поймете, за что вам готовы платить деньги. За что их вообще платят в конной индустрии, что сколько стоит и на что есть спрос.

Давайте посчитаем. Берем годовичка, 1,5 года он растет
18*5000 + 9 000 (расчистка раз в 2 месяца) + глистогон и другая подобная фигня 2000 = 101 000 р
В 2,5 помимо этого прибавляется расход на берейтора. Я беру вообще невозможные цифры, на самом деле. Но пусть будут.
Еще 1,5 года те же расходы + 2000/мес берейтору. Еще + 137 000

Начальная стоимость 100 000 + 101 000 + 137 000 = 338 000 р себестоимость.

Четырехлетку за такие деньги продать совсем непросто.

Поработайте по найму - лучший совет. Хотите заниматься постоем - поработайте на постойной конюшне, в зависимости от квалификации, да хоть конюхом, хоть хоз. работником. Хотите разведением - поработайте на завод. В целом о конном бизнесе есть справедливая поговорка на Западе (у нас так обычно о женщинах шутят): - Могут ли лошади сделать человека миллионером? - Да, если он миллиардер. ))

Давайте посчитаем. Берем годовичка, 1,5 года он растет
18*5000 + 9 000 (расчистка раз в 2 месяца) + глистогон и другая подобная фигня 2000 = 101 000 р
В 2,5 помимо этого прибавляется расход на берейтора. Я беру вообще невозможные цифры, на самом деле. Но пусть будут.
Еще 1,5 года те же расходы + 2000/мес берейтору. Еще + 137 000

Начальная стоимость 100 000 + 101 000 + 137 000 = 338 000 р себестоимость.

Четырехлетку за такие деньги продать совсем непросто.

В полтора года рысаки уже заезженны и активно проходят треннинг, а в четыре могут и беговую карьеру закончить, буквально сегодня видел передачу про ЦМИ.

Возможно, вам бы имело смысл пообщаться с владельцами конюшен? Если надо, могу дать в личку пару контактов из тех людей, для кого это основное дело-может быть, они ответят на ваши вопросы: с чего начинали, и пр. А еще лучше с таком человеком из вашего окружения подружиться и лично поговорить на эту тему;)

5000 в месяц постой... 2000 в месяц берейтор... это какой город-то? У меня 2000 в месяц получал конюх за то, чтобы 5 дней в неделю по 40 минут постоять в бочке, пока лошадка вокруг него бегает :))

И в этом городе есть еще не загнувшийся ипподром???

Бегать-то они бегают, но не продаются же! Рысаки - самый убыточный стартап.

В любом случае без 3-4 млн я бы не начинал... ну хотя бы 2 млн.
Эммм... Я не знаю, о каком регионе речь, чтобы были такие цифры инвестиций, но это вообще анриал. Основные средства (земля (собственность / долгосрочная аренда) + строительство / переоборудование + коммуникации + рабочие площадки + закупка лошадей (под прокат) + закупка кормов и пр) плюс оборотка - проект не сразу выйдет на точку безубыточности (если вообще выйдет), а это ФОТ хотя бы на полгода, коммуналка, корма, опилки, всякие ветеринары / расчистки и пр на тот же период - и вот о 3-4 миллионах уже речь не идёт. Начинается от десятки. Ну или если земля дармовая, то 6-7 млн. Участок-то нужно иметь в хорошем месте, чтобы бизнес пошёл - недалеко от города / в черте города для проката, большой с левадами для постоя, со всеми коммуникациями, ровный и пр. Моё мнение - содержать семью любым видом конного дела может только профессионал, который давно в этом бизнесе, имеет заслуги и регалии, известен многим и обладает хорошей репутацией.

"Берём годовичка и готовим к бегам" - сами купили 2-хлетку в 2004 году, сами готовили с минимальной помощью специалистов.
Моё мнение: надо брать ЧУЖИХ годовичков.
Чтобы расходы на их содержание и подготовку к бегам несли их владельцы.
Не всегда с заводов продают уже заезженных (да-да-да, "сама наблюдала я эту картину" (с) - как заезжают уже на ипподроме), кроме того, заезжают в 1,5-2 года. Зависит всё-таки от развития жеребёнка, некоторых заезжать в полтора года рано.
Но надо знать условия ипподрома: к ним можно привозить 2-хлеток только рано весной или можно и в июле?
"Есть человек, который работал наездником и знает, как заезжать и готовить" - если всё "упирается" в одного этого человека и он - незаменимый, то сами понимаете...
Затея с заездкой и подготовкой может быть реализована в сельской местности, где люди увлекаются лошадьми, покупают себе молодняк (или получают у себя) в надежде, что их лошадка будет бегать на ипподроме. А как доходит до заездки: то посевная началась, то качалка поломалась, то лошадка, кажется, хромает.
Вот там такое "трендепо" имеет смысл устраивать.
Много с "селян" не возьмёшь и владелец ближайшей конефермы, который разводит лошадей для бегов, будет смотреть на Вас косо (мягко говоря).

Да, и таких сельских коневладельцев может привлечь то, что им не надо покупать свою качалку и сбрую.

Выглядит пока все очень сыро и неуверенно.
Регион непонятен, а значит, непонятен спрос.
Непонятен опыт ТС, навыки, умения, опыт, связи в конном деле.
Первоначальные вложения требуются в любом случае, а отбивать эти вложения и тем более приносить прибыль проект начнет нескоро, и нет гарантии. что начнет. Нужна хорошая деловая хватка + уверенная практика в области подбора, содержания, лечения, обучения как коней, так и людей. И чем меньше в ваших краях специалистов, тем бОльшим специалистом должны быть вы, чтобы не наломать дров.
Идея гаражного проката, боюсь, на этом форуме поддержки не найдет. Постой лошадей в гаражах на территории автобазы это тоже крайне сомнительное дело в глазах большинства тут пишущих. "Приобрести лошадей и сдать их в аренду" тоже выглядит утопично. В крупных городах вроде Москвы, в КСК с манежами, квалифицированные тренеры месяцами и годами ищут клиентов на хороших, выезженных, интересных лошадей. Предложение превышает платежеспособный спрос даже в таком богатом регионе, а кто будет арендовать ваших коней в глубинке - вопрос.

5000 в месяц постой... 2000 в месяц берейтор... это какой город-то? У меня 2000 в месяц получал конюх за то, чтобы 5 дней в неделю по 40 минут постоять в бочке, пока лошадка вокруг него бегает :))

И в этом городе есть еще не загнувшийся ипподром???
Казанский ипподром вообще 7000 в месяц аренда денника, 10000 в месяц работа наездника+корма. Итого ежемесячно за рысачка 17000. В прошлом месяце во всяком случае мне такие цены озвучили. В Ульяновске в прошлом году 7000 в месяц было все вместе (4000 аренда денника с кормами+3000 работа наездника), в этом году не знаю как.

Бурый, что-то мне подсказывает, что вас просто пытаются развести на строительство конюшни, и поэтому нарисовали вам золотые горы из постоя, подготовки молодняка и прочего... для этого надо , как сказал Рыжий - у нас не просто много денег, а ООООЧЕНЬ много

Сверху