Профилактика болезней зубов

Олень'ка

Участник
Вобщем как всегда искала, не нашла такой темы на форуме.
У нас в конюшне у одного зверька проблемы с зубами, вследствие чего, плохо прожевывает овес и результат колики.
Вот я подумала, может какие то есть профилактические меры, можно предупредить болезни зубов?
Может совсем не давать сладкое и сахар? Хотя я не думаю, что проблемы начинаются именно от сахара.
Поясните, знающие люди, я в этом деле ничего не понимаю.

У лошадей не бывает кариеса, сахар здесь не причем. Острые крючки на краях моляров могут образовываться по нескольким причинам (лошадь получает мало грубого корма, ест из неправильного положения, строение челюстей, которое определяется в т.ч. наследственностью).
Регулярно проверяйте ротовую полость, заметив острые края на верхних или нижних молярах и уж тем более повреждения на внутренней поверхности щек вызывайте ветеринара, чтобы подпилить зубным рашпилем зубы. Это несложная процедура, когда лошадь к ней приучена (она безболезненна, если, конечно, рашпиль не соскочит и не полоснет по слизистой). Скорость отрастания крючков индивидуальна.

Кариес у лошадей бывает, но сахар здесь действительно ни при чем. А так как нервов в зубах у лошадей тоже нет (свооооолочи :) ), то и боли от кариеса у них нет. Уж есть-то из-за этого они точно не перестанут.
А вот острые края зубов это да, мерзкое дело. И чаще всего именно это и является причиной плохого проедания корма.

А то что у некоторых зубы все черные и кривые, а у некоторых светленькие...в ротик заглянуть приятно. И еще иногда такой запах изо рта, что хоть падай :mrgreen: , а у моего зверька всегда вкусно пахнет изо рта, тьфу, тьфу, тьфу... Это может запах не от зубов, а изнутри организма?
По вашим словам получается, что самое страшное, что может случиться с зубами, это наростики?

Олень'ка написал(а):
По вашим словам получается, что самое страшное, что может случиться с зубами, это наростики?
Крючки. Нет, это только одна из проблем, но она встречается чаще всего.
horse_teeth_1.jpg

Спасибо. Заглянув в рот к своему питомцу, сначала показалось что зубы острые... как тут советовали, посмотрела, щеку...вроде не нацарапано, все ровненько. Корм вроде хорошо проедаем, в какашках цельного овса не находила (точнее бывает, но не часто).
А еще вопрос... влияет ли на зубы то, как ест лошадь...то есть ест с пола (из тазика резинового) или из кормушки (на уровне груди)?

А правда, что любая еда должна даваться с земли?
Сено не рекомендуют в рептухах давать, овес не рекомендуют из кормушек (на уровне груди), из-за чего это?

Олень'ка написал(а):
А правда, что любая еда должна даваться с земли?
Сено не рекомендуют в рептухах давать, овес не рекомендуют из кормушек (на уровне груди), из-за чего это?
Для лошади естесственно есть с земли, а не сгибать шею, чтобы засунуть нос в кормушку, или наклонять голову набок, чтобы вырвать сено из рептуха. Я думаю, что положение головы влияет на то, как она жует.

Сверху