Профилактика и лечение спины у выездковой лошади

• Автор темы Автор темы Irusus
  • Дата начала Дата начала

Irusus

Новичок
Хотелось бы узнать как можно поддерживать спину у выездковой лошади при достаточно сильных нагрузках.
Уже не один раз жаловался конь на спину и конечно же пытались разными способами лечить и поддерживать,но интересует конкретно то,как регулярно нужно поддерживать.что втирать перед и после тренировок,какие Препараты использовать.

А чуть изменить тренировку не планируете?В купе с поддерживающими препаратами(мы мажем спиртовые натирки,камфору или бадяжим сами смесь) и укрываем попоной после растирки. Используем меховушки,стараемся меньше плюхаться в седло :D
Но есть случаи когда спина уже настолько больная что наверное лучший выход просто не давать верховых нагрузок. Опять же это не выход. Нужно обязательно чередовать фазы отдыха и фазы работы,стараться меньше напрягать лошадь в фазу разогрева. В фазу работы нагрузку дозировать, самые тяжелые упражнения несоклько раз выполнить после середины разогрева. Заканчивать всегда простым и понятным,так сказать на хорошей ноте. Дабы и психическим состоянием поддерживать физическое.
Все что написала проверено личной практикой и работой с выездковыми лошадьми.

Огромное спасибо за ответ.)
Мы ,в принципе,стараемся чередовать корда/седло,при этом работаем на корде подвязывая,тем самым заставляя спину разгружаться и при этом набирать мышечную массу.
Втираем перед работой релаксирующий гель и после 2 раза в неделю разогревающим после работы под попону.
Может массаж какой то кто нибудь делал?и что более эффективнее действует из втиралок.Может гель посоветуете какой нибудь?

Не факт что подвязывание означает именно правильную работу спины. Может быть очень большой перегруз и перенапряжение спины(поясницы особенно) при неправильной работе остальных мышц тела именно к проблемам спины. То есть - шамбоны и шлеи никогда не сделают Вашу лошадь здоровой. Мне очень нравятся развязки и простая работа руками. А для того чтобы именно лечить спину поможет как можно более долговременная работа в нижней рамке.
То есть - лошадь должна постоянно на свободе и на корде бежать с опущенной головой и вытянутой длинной шеей. Тогда она расслабляет шею и спину и идет и разогрев,и разгрузка спины. У нас кони очень быстро вкуривают прелесть бега с опущенной головой и очень охотно начинают именно так бегать на корде.
Не допустите такой ситуации чтобы лошадь кривлялась и корчилась от боли,когда просто проводишь скредницей или смахивающей вдоль по позвоночнику и линии спины. Жалко ведь :(

"Болит спина" - это не диагноз. Мне кажется, что если есть жалобы, то начинать надо с диагностики. Вызвать вета, прорентгенить и тому подобное. После этого уже можно разговаривать о способах поддержки и режиме нагрузки. Потому что никакие растирки не помогут если не устранить причину. Причиной нередко бывает неправильно подобранное седло. Или что-то не так в работе.
У меня один конь (13 лет, конкур) жалуется на спину. Вет сказал заменить седло (уже заказали) и больше работать вниз-вперед и на облегченной посадке.

Когда врач смотрел,видел небольшой прогиб в спине,что в наше время свойственно многим лошадям от неправильной работы.
Говорила,что если уже есть проблемы,на которые конь переодически жалуется,то лечить уже нет смысла(то есть сбрасывать с нагрузки),либо работатьдальше,либо отстать на совсем.Просто нужно поддерживать постоянными процедурами.
Вот мне и интересно,кто и чем пользовался.

У нас конь начал жаловаться но неделька отдыха от учебной(моей учебной) все исправила. Сегодня я села наконец-то прочно и думаю жалоб на спину больше не будет - по крайней мере от плюханий проблем не будет. Так же я могу намного легче чувствовать в более плотном контакте учебной рыси,как и гже он зажимается. А путь к расслаблению всегда один - мягкая спокойная поэтапная работа,меньше работы в высокой рамке и больше в нижней. Аккуратная работа. Работа с умом. Работа с лошадью,четкое осознание сигналов - если есть зажим значит есть дискомфорт и не просто "ой я не умею голову опускать,буду упираться затылком" а "меня перетягивают и я не могу опустить голову с вытянутой шеей,а так как хочешь ты мне неудобно".
Не согласна что никак не вылечить если уже что-то началось. Всего то надо что правильно наростить мышцы,которые будут и защитой и опорой в работе. Чтобы уравновесить и разомкнуть лошадь под седлом мы использовали развязки,и больше ничего. Никакие приспособления не помогают,их можно лишь на 10-15 минут короткими репризами работы. Остальное очень много побочны хдействий имеет - учит много где зажиматься,упираться,плюс каждое дополниетльное приспособление это большое ограничение.

Не хочу сказать ничего плохого про вашего врача, но... Он даже рентген сделать не предложил? Проблема может быть в мышцах, а может быть в позвоночнике. Если в позвоночнике имеется воспалительный процесс, то это одно, если там остеохондроз - то другое. Может быть противовоспалительтные туда надо, а может быть подкормки с хондропротекторами. Или даже уколы. Современные хондропротекторы в виде инъекций ставят на ноги лошадей, которых раньше сочли бы безнадежными. Это ни в коем случае не совет, что вам делать, а просто пример.
Если ваш врач считает, что "прогиб в спине из-за не правильной работы", он вам не сказал в чем именно заключается неправильность и как нужно скорректировать работу чтобы хотя бы не усугублять?
В общем, мне кажется, что врач от вас отделался.

Не очень понятен диагноз - прогиб в спине. Что за болезнь такая. Если реально есть "прогиб" - у лошади даже могут срастись остистые отростки позвонков. Сейчас очень часто встречается. Само собой уже мазать это бесполезно. И ездить на такой лошади я бы не стала.

Позовите к коню Лину (напишите ей в личку, ее дневник вот тут). Она занимается миофасциальным релизом, результаты внушающие. Думается, если в поиске забить что-то типа "к нам приезжала Лина", найдется стопочка восторженных отзывов :)

Сверху