Профилактика заболеваний ОДА для возрастных лошадей

• Автор темы Автор темы MaWka
  • Дата начала Дата начала

MaWka

Новичок
Уважаемые форумчане, добрый день!

Я являюсь хозяйкой 16-летнего коня. Конь здоровый, активный и бодрый, совсем недавно нес регулярные нагрузки 6 дней в неделю, прыгал до 80-100 см. Сейчас гоняет балду, но будет возвращен в тренинг при первой возможности :D
Хочется собрать максимальное количество информации о том, как сохранить ножки моего боевого партнера в хорошем состоянии на долгие годы. Прошу поделится опытом.
1) лекарства. Кто использовал для профилактики Бонхарен и Хионат, какие результаты, по какой схеме колоть?
2) лекарственные подкормки, специальные мюсли. Какие выбрать из миллиона предложений?
3) биокерамические и магнитные ногавки. Стоит ли покупать в целях профилактики, как часто носить? Нужно ли одевать что-то дополнительное в деннике?
4) работа. Есть ли какие-то универсальные рецепты по работе возрастных коней?
5) рентген. Никогда не делала. Заморочится поиском возможных проблем или нет?

Буду благодарна за советы и мнения, а также за ссылочки на другие темы!

привет Маш, почитай последний пост, это скорее именно профилактика-обеспечение необходимыми витаминами и микроэлементами. последний пост про суставы :wink:
viewtopic.php?f=7&t=154138&start=15

А по поводу работы-я думаю общие рекомендации подходят и возрастным лошадям-как можно больше движения(гулять в смысле много), не ударные темпы работы, правильная разминка перед нагрузками, регулярные нагрузки, правильное сбалансированное питание, правильная расчистка...

Бонхарен и Хионат без явных на то указаний со стороны ветеринара я бы не стала колоть. Ну и рентген вызвавших у ветеринара сомнения конечностей не повредит.

Свет, спасибо за ссылку, очень интересная тема! Пошла думать)

По работе - хочется именно личной практики, что, грубо говоря, до 10 лет лошадь шагала 10 минут после тренировки, а после 10 - по 15 минут, потому что...
Т.е. Какие-то общие принципы, чем работа возрастной лошади отличается от работы лошади помоложе. Более длительная разминка, больше шага... Может быть, есть еще особенности?

Про Бонхарен слышала мнение, что его следует колоть всем спортивным лошадям старше 10 лет. Вот пытаюсь понять, не слишком ли круто для профилактики? Конники, отзовитесь, пожалуйста!

Моему коню сейчас почти 17 лет, попробую ответить по пунктам.
1)лекарства. Кто использовал для профилактики Бонхарен и Хионат, какие результаты, по какой схеме колоть?
Без рекомендаций ветеринара колоть бы не стала.
2) лекарственные подкормки, специальные мюсли. Какие выбрать из миллиона предложений?
Подкормки мы едим только суставные, т.к. проблемы с ногами. На остальное конь не жалуется, поэтому специально именно лекарства не покупаю. с октября по май чередую мюсли для дыхалки и мюсли для жкт (как 4-е кормление по чуть чуть). ВТМ.
3) биокерамические и магнитные ногавки. Стоит ли покупать в целях профилактики, как часто носить? Нужно ли одевать что-то дополнительное в деннике?
про ногавки ничего сказать не могу, а попонку зимой, если очень холодно в конюшне, на ночь надеть можно. Так же стоит обратить внимание на качество кормов. На наличие сена (очень желательно, чтобы оно было всегда)
4) работа. Есть ли какие-то универсальные рецепты по работе возрастных коней?
Больше шагаем до и после работы. Я стараюсь прислушиваться к коню. С возрастом точно есть реакция на перемену погоды. Может, например, нехотя двигаться - не заставляю. В такие дни сокращаю кол-во рыси и галопа по времени.
5) рентген. Никогда не делала. Заморочится поиском возможных проблем или нет?
по рекомендации вета, можно сделать полный клинический осмотр и уже по результатам делать рентген.

Сверху