tan написал(а):
А что, для того, чтобы научиться сидеть на лошади, надо обязательно уметь делать менку ног на галопе?
Ну вообще-то это одно из основ. Чтобы уметь не просто сидеть, а работать на галопе. В том числе, хорошо бы знать, как это делается, уметь усидеть на этой менке (у некоторых лошадей это довольно жестко происходит).. и хорошо бы лошадь это делала. Не обязательно через темп, через два, как в любительской езде - но при перемене направления - это нормальное требование к выезженному коню.
Или рысачники и скаковики не умеют ездить?
Тоже не поняла... Это вы к чему? Что они не делают менки на галопе или делают их через шаг? Или что при перемене направления попросить лошадь сменить ногу - это уровень Большого приза?
Не думаю, что хоть у одного человека, который "скаковик" и серьезно занимается скачками, а не просто носится в смене в полях, при желании возникнут проблемы с переменой ноги на галопе.
Вариантов много, главное одно: научиться понимать и контактировать с любой лошадью
Права, но только не на каждой лошади можно учится. Если лошадь поднимается в галоп с разгона, то на ней нельзя научится подъемам в галоп. Если лошадь не делает менок - на ней нельзя научится менкам. Если лошадь не знает, что такое сбор, человек не научится на ней собирать лошадь. Потому как при обучении тому, что не умеет всадник, это должна уметь лошадь, чтобы и всадник мог научится.
а не говорить, что старая лошадь - это не лошадь, а так, кляча.
Где я это сказала? Я сказала, что возрастная лошадь не может выдержать хорошей спортивной тренировки, тем более, если эти тренировки просходят каждый час из тех часов, которые она работает на плацу. Будете спорить? Вы будете на лошади, которой 20 лет прыгать? Начиная с кавалетти, потом поднимая до крестовины - и это, замечу - будет уже как бы второй галоп! - потом выше и выше, до небольших связок? Или будете ее дрючить вольтами, прямым-обратным постановлением, траверсами-ранверсами, менками, сбором, рысью от зада? Она этого не выдержит, пожалейте коня.
Старые кони - это здорово, но они нужны для другого проката - где и лошадь и всадник могут расслабится, или нести адекватную их возрасту нагрузку. Серьезные спортивные тренировки - это не адекватная для их здоровья и возраста нагрузка в большинстве случаев.