прокоментируйте пожалуйста фото! спасибо

• Автор темы Автор темы vini
  • Дата начала Дата начала

vini

Участник
есть ли здесь проблемы с ногами?

Вложения

• DSC00280.JPG
    DSC00280.JPG
    153,3 KB · Просмотры: 2.292
  • DSC00274.JPG
    DSC00274.JPG
    111 KB · Просмотры: 1.857
  • DSC00278.JPG
    DSC00278.JPG
    115,1 KB · Просмотры: 1.786
vini написал(а):
есть ли здесь проблемы с ногами?
конечно есть. И с ногами, и, в частности, с копытами.
Одна бабка - мягкая, провисшая. Вторая - торцовая.
Расчистка - фиговая. Копыта - расбалансированы, разные не только от "разности" бабок, но и от неучтенности этого факта при расчистке.

Я бы сделала рентгены сперва. Тут явная патология (провисшая бабка), торцовость исправима.

А почему у лошади такие разные копыта? Такое впечатление, что слева сняли много пятки, а справа - наоборот, зацепа. И стоит лева нога как-то ну очень странно.

У нас были похожие проблемы , только на передах. Расчищать бесполезно, т.к. лошадь все равно будет стирать копыта так как привыкла(по крайней мере это было в моем случае). Вам поможет только грамотная ковка, т.к. она выровняет положение пяток и удержит копыта в таком состоянии. ВОзможно когда лошадь привыкнет к новому положению , то можно будет опять расковать и посмотреть, как поведут себя копыта. По поводу провисшей бабки - ну рентгены, это да. А из функционала много шагать до и после работы по твердому грунту, бинтование , полностью захватывая бабку(естественно на двух ногах), исключить работу по вязким грунтам и курс подкормок с желатином или коллагеном(мы едим гелапони артро)

Сколько лет лошади?
Gracilis написал(а):
Расчищать бесполезно, т.к. лошадь все равно будет стирать копыта так как привыкла(по крайней мере это было в моем случае).
Очень радуют такие высказывания.

Ищите хорошего коваля-ортопеда. До 7-8 лет есть шанс этот дефект частично поправить. Дальше можно поддерживать расчисткой или расчисткой+ковкой так, чтобы дефект не создавал лошади неудобств и не способствовал травмам.

Gracilis написал(а):
У нас были похожие проблемы , только на передах. Расчищать бесполезно, т.к. лошадь все равно будет стирать копыта так как привыкла(по крайней мере это было в моем случае). Вам поможет только грамотная ковка, т.к. она выровняет положение пяток и удержит копыта в таком состоянии. ВОзможно когда лошадь привыкнет к новому положению , то можно будет опять расковать и посмотреть, как поведут себя копыта.
Удивляют меня такие советы.. Вы ветеринар? Особенно порадовал совет ковать. Без рентгенов и грамотного ветеринара я бы не стала принимать никаких радикальных мер. То есть радикально менять углы, выравнивать пятки и т.д. Постепенно, насколько копыто само готово меняться в лучшую сторону его исправлять, ориентируясь на состояние лошади до и после расчистки, смотря на всю динамику изменений. Но лучше как можно скорее вызвать ветеринара с рентгеном, и исходя из диагноза уже лечить.

Моргана, а что вас смущает в советах?
Да, именно что вероятно ковать придется какое-то время, но смотря какие нагрузки лошадь будет нести.
А про рентген вроде бы как раз упоминали. Но без рентгенов вообще править не стоит ни как - ни с ковкой, ни без нее.
И вот как раз вполне себе по делу написано в том посте, который вам, Моргана, так не понравился. Видимо человек просто уже сталкивался. Может вы просто ковку не любите? Такое бывает, но тем не менее этот метод существует и работает.
А вот кто тут про лечение что-то писал - это как раз ерунда. Мягкие или даже провисшие бабки не лечатся, можно только компенсировать и предохранять от усугубления.

Автор, а к чему вопрос? Вам предлагают купить, а вы пытаетесь оценить риски? Тогда сперва вопрос для каких целей лошадь.
Причины такого положения дел - возможно травма и была, имеет смысл разбираться. На одной ноге завалена стенка, значит лошадь ее стесывает, возможно ставит ногу неровно. Такая торцовость тоже сама по себе не образуется, либо дело рук человеческих (неграмотная расчистка), либо была травма и лошадь этой ногой пользовалась мало, а вторую перегрузила (отчего на второй как раз бабка просела). Это только возможные предположения, разобраться вам поможет вет при осмотре, и максимально полная информация о прошлом лошади.

Вам поможет только грамотная ковка, т.к. она выровняет положение пяток и удержит копыта в таком состоянии. ВОзможно когда лошадь привыкнет к новому положению
И только потом:
По поводу провисшей бабки - ну рентгены, это да.
То есть рентген для оценки состояния копытной кости и т.д. не подразумевался. Тогда как без этого, лично я бы, не стала ничего кардинально менять, тем более "выравнивать" и "удерживать".

А про мое отношение к ковке в моем посте нет ни слова. Но в независимости от моего к ней отношения-это лишняя нагрузка на суставы, "исправить" можно и за одну ковку-выравнять пятки и т.д., вот только какие последствия для ОДА будут? Не дай бог там чипы в суставах или еще что, есть гарантия, что их нет? Рентген хотя бы покажет их.
Поэтому, повторюсь, по моему мнению, без рентгенов(как копыт, так и выше), опытного врача и коваля, который 1)прислушается к советам врача 2) имеет опыт ковки или расчистки лошадей с подобными проблемами 3)знает, что и как можно тут сделать, чтобы лошади стало лучше, не стала бы ничего радикально менять. Да и вообще я очень настороженно отношусь к стремлениям все "радикально исправить", когда лошадь уже с такими ногами ходит довольно долго, не считаю это правильным.
Ну и по поводу этой части поста:
А из функционала много шагать до и после работы по твердому грунту
я и не спорю.

именно!!! предлагают купить, говоря что с лошадью все впорядке!

Моргана, так вроде радикально никто не предлагал. Мне кажется вполне очевидным, что корректировка эжто далеко не одна ковка/расчистка, а минимум 3-4, при самой благоприятной динамике. И советуют ведь опытного коваля, а они не работают без рентгенов и знают насколько можно корректировать, с точностью до миллиметра (ессно смотря на снимки).

А покупать или нет - ну смотря для чего. Провисшая бабка еще не приговор. Торцовость тоже. Главное понимать причину их возникновения, какие ограничения по работе это за собой влечет, ну и примерить это к своим потребностям. На эти вопросы сможет ответить только врач при осмотре.

если просто попокататься и лошадь нравится прямо "люблю-не-могу" - можно, конечно, посмотреть с ветом. если лошадь нужна для чего-то более-менее серьезного/особой привязанности нет - я бы даже смотреть не стал. хотя, честно говоря, я бы в любом случае такую лошадь даже не рассматривал на предмет покупки.

да, Жужа правильно написала, не верьте в лечение таких проблем в 6 лет, это, максимум, можно более-менее скорректировать и поддерживать в допустимом для этой лошади балансе, не более того. и скорее всего аритмия при движении будет все равно видна, какие там танцы с бубном не танцуй.

Уважаемый vini, попробуйте сделать фотографию, где лошадь стоит ровно, опираясь равномерно на все 4 конечности. Только при наличии такой фотографии (а вернее 4х - справа, слева, спереди и сзади) можно судить и то очень примерно - есть ли патология. На вашей фотографии лошади стоит не ровно.

Сверху