Прокомментировать биохимию и подсказать лечение.

О симптоматике в личку. Поехали:
Общий белок - 144 - Намного выше нормы
Билирубин общий - 15,6 - нижний порог нормы
Мочевина - 8,45 - выше нормы
Глюкоза - 6 - нижний порог нормы
Креатинин - 130 - норма
Кальций - 1,2 - ниже нормы
Фосфор - 0,93 - норма
Холестирин - 1,83 - нижний порог нормы
Щелочная фосф. - 319 - норма
АСТ - 75 - ниже нормы
АЛТ - 86 - намного выше нормы
Альбумин - 35,8
Ревмат. фактор - 2(1+)
Альфа-Амилаза - 10 единиц.
Буду очень благодарна, биохимия началась только вчера,как предмет.
 
А вы не сдавали одновременно (в тот же день) ОАК и мочу? Из одной биохимии много не извлечь. Показатели рассматриваются в связках. Например, билирубин-гемоглобин, ну и сердечно-почечные показатели рассматриваются в наборе кровь-моча. И возраст важен. Т.к. те же кальций, щелочная фосфатаза и некоторые другие очень сильно разнятся по возрасту.
 
ОАК сдадим на след неделе, постараюсь и мочу. Лошадке 24 года. Спасибо!!!
 
Разница в 1 неделю - не годится. Важна именно одномоментность анализа. Т.к. какие-то показатели биохимии после одного события жизни лошади живут 8 часов, какие-то 20 дней. Если вам интересно по анализам предположить, что это могло быть за событие, и как оно повлияло, то помогло бы только одномоментное взятие одной иглой крови в 2 пробирки, со взятием мочи в то же утро.
И еще, у вас не указаны единицы измерения и нормы лаборатории. Нормы разнятся в разных лабораториях. Даже при тех же единицах измерения. Например, я часто сталкивалась с этим для кальция. Это зависит от настройки анализатора (если у вас анализ прогнали через цифровой анализатор).
 
События никакого не было, я просто хотела узнать общее состояние лошади. Она очень часто писает, раз, возможно 2 в час. Раньше я списывала это на охоту - дама ооочень подолгу сидит в охоте и хочет чтоб её кто-либо покрыл.
После работы как только наклоняет голову вниз(сено поесть например) текут белые сопли,соленые но не очень липкие.
И потеть сильно начала - поэтому я забеспокоилась. Около недели она потеет после первого и любого галопа, сильно потеет грудь, шея, плечи. Плечами она здорово работает.
Если проскачется около 5-10 минут галопом, то потеет и попа с поясницей. В попоне очень долго остывает,по часу. Волосы длиннющие, см 5-10. Линяет.
Ест по маленькому тазику овса 3 раза в день и гуляет с утра до обеда в маленьком табунчике. Носится, таскает. В целом веселая но плохо ест, не жадко ест овес и недоедает его. Сено не проедает, затаптывает, зассывает.
Мы сможем посмотреть патологию почек и например сердца, при сравнении показаний анализов мочи и крови?
Я не исключаю что большую роль играют старые травмы и спортивное прошлое.
 
Если вы подозреваете проблемы с сердцем, то начинать надо не с биохимии, а с контроля пульса и дыхания. Общее число ударов в разное время суток, в покое, после работы, плюс качество (нет ли дополнительных тонов).

По самой биохимии же - одна она очень малоинформативна. Попробую объяснить на примере. У вас повышен белок, мочевина. Это характерно для обезвоживания. Имея одномоментный анализ крови, можно было бы проверить эту гипотезу по гемоглобину и его концентрации. Без него - нет. Также это похоже на инфекцию, воспаление. Но мы не видим лейкоциты и СОЭ, чтобы попытаться понять наличие и характер инфекции. Т.к. это также может быть слишком сильным имунным ответом, например, на прививку. У вас низкий холестерин - это один из признаков сепсиса и отказа печени, в сочетании с высоким белком. Но мы не видим ОАК, чтобы это подтвердить. У вас низкий кальций, и в сочетании с белком и мочевиной, надо было бы смотреть плотность мочи. Но мы не можем этого сделать. Т.е., это гадание на кофейной гуще. Если моча и ОАК будут через неделю, то мы не сможем привязать к ним ЭТУ биохимию, т.к. нужно смотреть именно одномоментно.

По поводу АСТ - если я не ошибаюсь, нижняя норма у него - 0. Т.е., он не может быть ниже нормы.
 
Спасибо большое! Обязательно на следующей неделе сдадим и биохимию и ОАК и мочу,чтобы по показателям в один и тот же день смотреть.
Может быть,Вы сможете подсказать какие-нибудь книги по биохимии? Где Вы научились так хорошо определять по показателям?
Послушаю сердце.
Про АСТ - смотрела в двух разных книгах, только верхний порог не сошелся. Нижний было написано 123. Хочется найти 1 правильный источник для показателей.
 
Единого источника для показателей нет. Т.к. результат зависит от типа анализатора, от метода и от типа препаратов, которыми анализируют. По одному и тому же показателю в разных лабораториях могут быть разные нормы. Норма вет.лаборатории (по крайней мере в заявлениях самой лаборатории) - это разброс фактических показателей здоровых животных, когда-либо обработанный. Как правило, они идут вместе с анализатором. Поэтому вы только по некоторым показателям можете ориентироваться на нормы из вет.справочника. У лаборатории могут быть совсем другие нормы, и даже единицы измерения. Есть Merk Veterinary Manual, где можно посмотреть таблицы пересчета из одних единиц измерений в другие.

Также, надо иметь в виду, что по анализам только не диагностируют. Это лишь одна (часто не обязательная) составляющая диагностики. Например, мой вет никогда не диагностирует по анализам. Во-первых, очень существенны условия забора и транспортировки, во-вторых - время с момента забора до момента анализа, в третьих - порядок в лаборатории (анализы путают, это реальная проблема), в четвертых - должна быть ежедневная калибровка анализатора (не думаю, что она везде соблюдается). Погрешность измерений по ряду показателей очень высока (я где-то читала отчет, до 30% погрешность по некоторым параметрам биохимии). Поэтому не нужно воодушевляться хорошими результатами, или печалиться по поводу смертельных. В любом случае, все решает только клинический осмотр.

Что касается интерпретаций, то большинство вет.лабораторий на своих сайтах вывешивают рекомендации по интерпретации результатов. У нас можно посмотреть на сайте лаборатории Шанс. Я в своем опыте ориентируюсь на рекомендации лабораторий NationWide Laboratories, это UK. т.к. для меня они были самыми точными и информативными. На мой взгляд, наш Шанс по лошадям не имеет такой статистики. Если вы владеете английским, то есть масса литературы для владельцев и тренеров, по интерпретации результатов анализов (в связке ОАК, биохимия и ОАМ). В UK делается упор именно на эту категорию пользователей, т.к. они являются основными заказчиками (а не ветеринары). Есть обширные статьи по интерпретации металлов в анализе (калий, кальций, хлор, магний) - просто десятки страниц по каждому элементу, думаю в Мерке это тоже есть http://www.merckmanuals.com/vet/index.html.
Также, вы можете зайти на сайты http://www.aaep.org/, и зарегистрироваться там как студент-ветеринар, и будете иметь доступ к их библиотеке (она не вся открыта для широкой публики, например, можно узнать массу интересного о побочных эффектах прививок по странам, об исследованиях по их эффективности), и таких сайтов очень много.
Если не читаете на английском... Из того, что переведено на русский - я видеоа это в хороших объемах только у Дара и Невзорова. В середине 2000 годов под влиянием разных учений, хорошо подходящих для Калифорнии, в Питере, да и везде, начался бум "гуляния" по "уличного содержания", и в российских условиях это привело к миоглобинурии, они эту проблему раньше всех поняли. Как результат, они много интересовались проблемами крови, и много выложили в своих форумах полезной информации на эти темы.
 
Огромное спасибо за ссылки, английским владею! Это просто неоценимый подарок для меня,спасибо!))
Можно отписаться в теме когда анализы будут готовы(в один день все сделаем),или лучше в личку?
 
Думаю, вам лучше будет их сдесь выложить, т.к. на форуме есть врачи, которые смогут прокомментировать. Но увлекаться диагностикой по анализам не стоит. Вообще, ветеринария, и особенно диагностика - это от Бога. Сколько врачей-ветеринаров (многие с хорошей репутацией) видело мою лошадь, сколько видело ее анализы, сколько раз делали УЗИ и ставили разные диагнозы типа рака, невозможности жить дальше, и, что называется, даже с аппаратом никто "не угадывает". Даже возраст примерный при первых двух осмотрах определить не все могут. И то же у всех моих знакомых, у некоторых из них возрастные лошади после лечения пали. А наш вет может по внешнему виду сзади в движении диагностирует отказ печенки без всяких анализов.

Что же касается лечения - то мой вам совет - не слушать ничьих советов, кроме совета того ветеринара, которому вы по личному опыту готовы доверить жизнь лошади. Я где-то уже писала, что это должен быть человек с не менее чем 15 годами работы при стационарном комплексе - т.е. где человек ежедневно наблюдал результаты своего лечения, своих прививок на большом разновозрастном поголовье. Конечно, это мое личное мнение, но ветеринары-выпускники, заточенные обучением в ВУЗе на работу в СББЖ и непременным лечением впервые увиденной лошади с применением таких лекарств, как неопен, преднизолон, дексаметазон и вентипульмин, и скорее всего, с предпочтением внутривенного введения - это наиреальнейший шанс отправить лошадь досрочно в зеленые луга, чем просто оставить все, как есть. И чем моложе врач, тем он амбициознее, увереннее в себе и назначенном лечении (учебники написаны очень категорично, в стиле инструкций 38 года), и менее склонен воспринимать мнение не только владельца, но и других врачей, которые на опыте убедились в том, что учебники часто врут. И даже опытным врачам не советую доверять слепо. Например, из порядка 10 врачей (с опытом), которые когда-либо назначали моей лошади-сердечнице панангин и вентипульмин, только двое знали, что первый категорически нельзя применять при повышенном калии и магнии (это наш случай) , а второй - при проблемах клапанов и опухолях щитовидки (это тоже наш случай)- это прямые безусловные противопоказания. И назначая панангин, никто даже не интересовался биохимией. И, самое интересное, работая столько лет ветеринарами, они даже не знали альтернативных препаратов для именно таких случаев, хотя они есть и применяются очень широко. У меня реально с этим для возрастной лошади наболело, т.к. эти ляпы потом просто списываются "на возраст". И нормальный ветеринар должен объяснить, что вам ждать после первой дозы, что после второй, что через 3 дня, и когда можно будет расслабиться по поводу ревматики, которая является угрозой при применении достаточно большого количества лекарств. В любом случае, согласие на лечение и его результат - это все ответственность владельца.

Если вашей лошади действительно больше 24 лет, при ПОДОЗРЕНИЯХ на печень и почки - ей, скорее всего, вообще ничего нельзя, кроме 5-нок, простейших антибиотиков пенициллинового и цефаллоспоринового ряда в заниженных в 3 раза дозах (с предпочтением тех препаратов, которые выводятся почками максимально быстро, которые надо колоть часто - т.е., которые можно будет сразу отменить, если что...), и травяных препаратов для печени, типа хофитола и эссенциале. И вам надо найти такого ветеринара, который сможет расставить приоритеты поэтапного восстановления - т.е., сначала восстановить почки и печень до такого состояния, когда можно будет назначать какие-либо лекарства. Дексаметазон наш вет нам разрешает только в экстренных смертельных случаях (типа змеиного укуса), хотя нам его назначают направо и налево при травмах. Но как-то обходимся без него неплохо.
 
Сверху