Прокомментируйте биохимию и клинику крови

оброго всем вечера. Прощи помощи в чтении результатов биохимии и клинического анализа крови.
Входные данные: тяжеловозная кобыла ок.20 лет, несет прогулочные нагрузки 2-4 раза в неделю, кушает (хорошо и много кушает ), гуляет, из подкормок получает Вита-В гран (Гран-при), фитожеле Березовое (Веда), сбор Кардиологический (Гран-при)\сбо Суставной (Гран-при). Наблюдается желтизна глаз (периодическая, причем 1 глаза ), беспорядочная охота и жеребцовское поведение, иногда непонятные выделения без запаха "по женски", кобылу не крою, но она сама активно пристает к меринам и иногда даже с результатом. Беседовала с В.Аликперовой по телефону - предварительно эндометрит и печень. Были проблемы с очередностью прививок, в течение 4 мес. - задвоенный лептоспироз, рядом стояли грипп, ринопневмония, столбняк и отполировано все было Пенстрепом от очень обширных мокрецов.

Буду благодарна всем отозвавшимся.

Вложения

• IMG.jpg
    IMG.jpg
    117,8 KB · Просмотры: 1.191
Не уважаете вы зрение ветврачей))))!!!! Не увеличивается картинка при нажатии, в следующий раз сделайте побольше! Спасибо)))

Знаете, в принципе, нет нареканий по результату анализа, единственное, на что обращаю внимание - повышенный показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - реагирует на воспалительный процесс в организме, НО, для точности его реакции нужно исследовать кровь не позднее чем через 2 часа после забора анализа!
Если есть сомнения, рекомендую пересдать кровь в независимой лаборатории через какое-то время + возьмите кровь на фибриноген и глобулины, НО пусть это делает ветврач, там свои правила и пробирки должны быть с разными коагулянтами. Удачи.

keita, благодарю за ответ. По СОЭ тоже у меня сомнения, т.к. кровь я привезла в лабораторию через час после забора и когда там ее в аппарат засунули - неизвестно.
Анализ крови на фибриноген и глобулины - это какой то отдельный анализ или тоже показатели из биохимии? Почему у меня столько вопросов - у нас в городе нет клиник и лабораторий, подобных московским. Сдаем кровь в ветстанцию (туда не понесу принципиально), в клиник для кошек и собак, если удается договориться - в клиники для людей.
Посмотрели - АСТ превыше в 7 раз, как мне объяснили, это один из показателй проблем с печенью (енкоторое время назад у кобылы наблюдалась "жирная" шерсть, и крупная белая перхоть). След.анализ на все возможные показатели сдаю в понедельник в клинику для людей. Результаты вывешу.

Альфа, бета, гамма-глобулины - это анализ, похожий на анализ биохимии крови. Берется по тем же принципа, пробирка для б/х, крови дать свернуться, охладить, везти не больше 2 часов, уточните у лаборантов вашей лаборатории, какие у них правила.
АСТ - фермент, отвечающий и за некроз или распад мышечной ткани в том числе, норма для лошади - 130-300 Ед/л.
За печень отвечают в комплексе (т.е. не один показатель = один орган) билирубины, лактадегидрогеназа, креатинфосфокиназа, гамма-глутамилтрансфераза (не пишет почему то коротко, но разберетесь).
Фибриноген - белок, вырабатываемый в печени, учавствует в свертывании крови. Ф. повышается при острых воспалительных заболеваниях и некрозе тканей. Фибриноген влияет и на скорость оседания эритроцитов - собственно, для проверки данного показателя и нужен.
По матке/яичникам - охота может протекать по разному у разных кобыл, попробуйте сделать УЗИ или хотя бы ректальную пальпацию яичников.
Удачи!

Спасибо! С охотой ее я даже заморачиваться не стану. поскольку крыть ее нет никакого желания - она нечистопородна и плодить чего попало совсем не хочется.
Словосочетание "некроз тканей" мне совсем не нравится :(

Не расстраивайтесь заранее, биохимию нужно "читать" в комплексе, то есть, если повышены, например билирубины+АСТ=печень, если повышен К.Ф.К+АСТ= мышцы, нужно исходить из предварительного осмотра и диагноза.

СОЭ до 70 у лошадей норма, лейкоциты тоже норма. АСТ немного завышено (никак не в 7 раз. Не надо с кошаче-собачьими показателями сравнивать). Это показатель больше говорит о состоянии мышечной ткани или сердца. У лошадей норма примерно до 275 ед/л. Такая реакция может быть и на обилие подкормок и на лишний вес.

Calipso я стараюсь не давать искуственные подкормки, только травные. По лишнему весу...кобыла тяжеловозная, т.е.круглая по природе своей. Стараюсь не раскармливать, т.к.ревматика - она не дремлет.

keita
сдавать свежак буду в понедельник, буду вам весьма благодарна за потенциальную помощь в чтении и анализов. :oops:

Блин, добрые они у Вас, хоть бы по лошадям нормы дали...
Ладно, я сегодня сама добрая, наковыряю сейчас. Только смотрите, чтобы единицы измерения совпадали, они могут быть разными.
Биохимия:
общий белок 62-78
альбумин, г/л 25-45
глобулины, г/л 33-42
альбумин, % 38-55
глобулины, % 45-52
мочевина,ммоль/л 3,3-6,7
азот мочевины,ммоль/л 1,5-3,1
креатинин, мкмоль/л 62-167
билирубин,мкмоль/л 5,6-39
АЛТ,МЕ/л .3-15
АСТ,МЕ/л 50-420
щелочная фосфотаза, МЕ/л 80-200
Амилаза,МЕ/л 10-180
глюкоза,ммоль/л 4,2-6,4
холестерин,ммоль/л 2,3-4,4
кальций,ммоль/л 2,5-3,4
фосфор,ммоль/л 0,7-1,4
магний,ммоль/л 0,7-1,25
калий,ммоль/л 2,8-4,5
натрий,ммоль/л 130-150
хлориды,ммоль/л 95-105
железо,мкмоль/л 15-32
триглицериды,ммоль/л 0,1-0,4
липаза,МЕ/л 10-90
ЛДГ,МЕ/л 200-600
ГГТ,МЕ/л 1-20
Креатинкиназа СК,МЕ/л 20-220
Креатинкиназа МВ,МЕ/л до 100
ГБДГ, МЕ/л до 170
кальций ионизированный 1,2-1,7
альбумины, % 38-55
а-глобулины, % 15-21
б-глоблины, % 15-20
y-глобулины, % 17-25

клинический анализ крови

показатель результат норма

лейкоциты (WBC), х10 9/л 5-10
эритроциты (RBC), х10 12/л 5,5-9
гемоглобин (HGB), г/л 80-140
гематокрит (НСТ), % 30-50
тромбоциты (PLT), х10 9/л 100-600
тромбокрит (РСТ), % 0,1-0,4
корпускулярный объем (MGV), х10 15/л (фл) 34-58
среднее содержание HGB в эритроците (МСН), г% 13-19
среднее концентрация HGB в эритроците (МСНС), г% 31-37

лейкограмма

миелоциты, % 0
юные, % 0
палочкоядерные нейтрофилы, % 1-6
сегментоядерные нейтрофилы, % 45-70
эозинофилы, % 1-4
базофилы, % 0-1
моноциты, % 0-5
лимфоциты 20-45

А прокомментировать ничего не могу, так как не вижу ни черта.

Сверху