Прокомментируйте плиз анализ крови

Darina85

Участник
Исследовать захотелось просто ради успокоения души, т.к. коник вроде здоров.
В той лаборатории куда сдавали про лошадей ничего не знают, порылась в интернете - вроде показатели нормальные, но вдруг (ттт)
Итак (в скобках норма):
Общий белок - 54,9 г/л (47-75)
Альбумин - 32,8 г/л (27-37)
Общий билирубин - 17,9 мкмоль/л (5,4-51,4)
Прямой билирубин - 5,0 мкмоль/л (до 10)
АСТ - 302,6 ЕД/л (130-300)
АЛТ - 9,3 ЕД/л (2,7-20)
Щелочная фосфотаза - 345,6 ЕД/л (30-120)
ЛДГ - 406,6 ЕД/л (100-400)
ГГТ - 11,1 ЕД/л (1,0-20,0)
Креатинин - 120,8 мкмоль/л (80-180)
Мочевина - 6,1 ммоль/л (3,5-8,8)
Глюкоза - 7,66 ммоль/л (3,0-7,0)
Амилаза общ - 2,4 ЕД/л (4,9-16,5)
Холестерин - 3,01 ммоль/л (неизвестно)
Триглицериды - 0,31 ммоль/л (0,1-0,4)
Калий - 3,97 ммоль/л (3,5-5,10)
Натрий - 135,7 ммоль/л (136-146)
Кальций - 2,7 ммоль/л (2,6-4,0)
Фосфор - 1,58 ммоль/л (0,7-1,9)
Железо - 26 мкмоль/л (13,0-55,0)
Магний - 0,82 ммоль/л (0,6-1,5)
Хлор - 99,3 ммоль/л (98-106)

Вету я это конеш покажу,но хочется заранее испугаться (или не пугаться :roll: ). Забыла сказать - нам 8 месяцев, кровь брали после давольно большого стресса - первой расчистки (так получилось)

Re: Прокомментируйте плиз биохимию

А нормы показателей нет на анализах?
По-моему АЛТ и АСТ должны быть хотя бы одного порядка, а не в 30 раз отличаться... :not:

Нормы есть, но получается что по некоторым показателям маля зашкаливают, по некоторым наоборот недотягивают :not:
Вот и хочется узнать сильно это страшно или нет?

напишите нормы,пожалуйста,без них сложно что-либо сказать.(в каждой лабе свои нормы,в зависимости от используемых реактивов)

Нормы для лошадей которые у них есть (без разделения по возрасту)вставила в первый пост для удобства.

Раз уж кто-то ответил на вопрос про биохимию, может и с общим что подскажете? :roll:
Норм для лошадей мне в лаборатории не предложили, сама я в этом не очень:
Гемоглобин - 127 г/л
Эритроциты - 11,83 х10*6/мкл
Цветовой показатель - 0,32
МСН - 10,74 пг
МСV - 33,47 жидк.
МСНС - 320 г/л
Показатель анизоцитоза - 18,7%
Гематокрит - 39%
Тромбоциты - 247 х10*9/мкл
СОЭ - 50 мм/ч
Лейкоциты - 9,9 х10*3/мкл
из них: палочкоядерные 6%
сегментоядерные 42%
эозинофилы 2%
лимфоциты 50%

Многовато на мой взгляд эритроцитов, а цветовой показатенль маленький. И нейтрофилов палочкоядерных на пределе. Это все плохо? или не очень?
Еще раз повторюсь что кровь брали после стресса.
И биохимию и общий анализ делали в ВГНКИ (звенигородское шоссе)

по общей ничего не могу сказать, не очень разбираюсь. А по биохимии всё ок. Завышенная ЩФ и глюкоза как раз свидетельствуют о стрессе. Вернее ЩФ отвечает за мышцы, но при стресса как раз нагрузка мышечная тоже могла иметь место. Это всё совсем на примитивном языке. Более подробно и более правильно наверное не сумею озвучить...

щелочная фосфатаза у молодых лошадей не информативный показатель,тк пока идет процесс роста, она будет повышена.

по биохимии все ок, по общему щас гляну,что там у молодежи

Жужа написал(а):
по общей ничего не могу сказать, не очень разбираюсь. А по биохимии всё ок. Завышенная ЩФ и глюкоза как раз свидетельствуют о стрессе. Вернее ЩФ отвечает за мышцы, но при стресса как раз нагрузка мышечная тоже могла иметь место. Это всё совсем на примитивном языке. Более подробно и более правильно наверное не сумею озвучить...

Спасибо большое! А то что АСТ,АЛП и ЛДГ (что это такое не знаю :oops: ) повышены, а Амилаза понижена это нормально?

Тань, спс, чёт я про рост не подумала... :oops:

Дарина, у вас отклоненич на 1-2% от силы. Не обращайте внимания.

Ладно, успокоили. Просто я еще неопытный коневладелец, поэтому мне все ужасно интересно :lala:
Всем спасибо за биохимию, хотелось бы услышать что-нить про общий анализ =)

Ох, мне эти АСТ и АЛТ с ЛДГ уже снятся в кошмарах, и я везде их боюсь :( У собаки моей цирроз печени, и именно эти показатели превышают норму в десятки раз. :(

А то что АСТ,АЛП и ЛДГ (что это такое не знаю) повышены, а Амилаза понижена это нормально?

АСТ - аспартатаминотрансфераза
АЛП - аланинаминотрансфераза
ЛДГ - лактатдегидрогеназа

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) - близкие по действию ферменты, при участии которых в организме животных осуществляется межмолекулярный перенос аминогрупп с аминокислот на кетокислоты. Этот процесс - трансаминирование - ответственен за синтез и разрушение отдельных аминокислот в организме.
АСТ и АЛТ являются внутриклеточными ферментами, и их содержание в сыворотке крови здоровых животных невелико. Однако при повреждении или разрушении клеток, обогащенных АСТ и АЛТ (а к таким относятся клетки печени, мышц сердца, скелетной мускулатуры и почек), происходит дополнительный выброс этих ферментов в кровяное русло, что приводит к повышению их активности в крови.
Максимальное количество АЛТ содержится в печени. При поражении клеток печени вирусами, различными химическими веществами, в том числе алкоголем и лекарствами, а также при нарушении оттока желчи из-за сдавливания желчного протока или его закупорке камнями активность АЛТ в крови возрастает. Поэтому определение активности фермента в сыворотке крови широко используется для диагностики болезней печени. Степень увеличения активности АЛТ, как правило, пропорциональна тяжести заболевания, в острых случаях активность фермента в сыворотке крови может превышать нормальные значения в 5-10 раз.

Амилаза - (син. диастаза - устар.) - общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Определение активности амилазы в сыворотке крови и моче используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, слюнных желез. Играет важную роль во внутриклеточном обмене гликогена.

:wink:

П.с.: Значения для этих ферментов у вас повышены незначительно, посему ничего страшного в этом не вижу.

Вау! Спасибо большое за разъяснения! :D
А насчет нашего общего анализа кто-нить что-нить скажет? :roll: :mrgreen:

Сверху