Прокомментируйте, пожалуйста, рентгены.

tisha (tisha.chris)

Новичок
Всем доброго времени суток.
Кобыле 8 лет, поставили кисту в левой челночной кости и экзостоз в правой. К сожалению, у меня не было возможности присутствовать во время приезда врача, а сама я ничего на рентгенах найти не могу (и, как мне кажется, они не самого лучшего качества). Поэтому прошу вас, форумчане, подсказать, что вы видите на этих снимках.

Кисты в левой ноге могу показать.

Вложения

• Л кисты.PNG
    Л кисты.PNG
    157,7 KB · Просмотры: 1.200
Рентгены хорошего качества. Только когда смотришь их копироваными, они немного теряют в качестве. Я бы еще сделала снимки челночной кости в другой проекции, это больше тянет на расширенные каналы, чем на кисту (киста более округлая и чаще располагается чуть выше).
Я еще вижу маленькие остеофитики в венечном суставе левой конечности, но это может быть артефакт при копировании.

Почему делали рентген? Что дал осмотр?
Просто рентгенологические находки всегда должны совпадать с клиникой.

Sweetlana, рентгены делали по поводу хромоты. Кобыла ковалась в течении полугода (на стартовый сезон), сезон закончился, и мы расковались. После расковки где-то дней 5 щупала, затем все нормализовалась, потихоньку работали. В выходной день выпустили погулять, грунт был далек от идеального (достаточно глубокий снег), она набегалась, но хромота появилась только через два дня после прогулки и где-то через полторы недели после расковки. Соответственно, возник вопрос, что явилось причиной хромоты. Хромала то на левый, то на правый перед, копыта ставила на зацеп. Левая нога грелась в районе пута, был небольшой отек. К приезду ветеринара выраженного отека уже не было, но на УЗИ был виден отек между телом межкостного мускула и пястной костью, 0.5 см. По рентгену написано: на обеих ногах расширение сосудистых канальцев, кисты на левой челночной кости, на правой экзостоз. Тест с клином отрицательный.
Недавно врач приезжала еще раз, повторила рентгены и УЗИ, по УЗИ по-прежнему отек, сделан вывод, что хромота была вызвала растяжением, кисты и экзостоз же просто случайно обнаружили, они не являются причиной. На данный момент на шагу не хромает, на рыси через некоторое время начинает беречь левую ногу.

Сверху